![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
для Олега перевод: "у людей не очень хорошо с кульурой, особенно у русских"
аффтар игнорирует зеркало, Олег берегите нервы!
|
|||
|
|||
![]()
Зато Адриана, по его уровню, нужно назначить самым культурным человеком страны ;-). М.б., даже министром, а то нам националистов как-то не хватет
|
|
|||
|
|||
![]()
Я молдован и горд зтим но необходимо уважать многовековую культуру России. (мои родители : мать русская отец молдован ) как и многих проживающих в Молдавии с моей стороны я могу быть националистом и России так и Молдовы. тем не меннее уважение к этим странам у меня равное. :-D
|
|
|||
|
|||
![]()
Добрый день! Извените, *что не в тему... Я не являюсь жительницей Молдовы, но *у меня к Вам большая просьба *напишите пожалуйста, как переводятся на молдавский эти цветы: *фиалка, лилия, калла, гвоздика, орхидея, ромашка.
Очень надо...Пожалуйста без ошибок * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *;-) |
|
|||
|
|||
![]()
Фиалка-топораш
лилия-крин калла-кала гвоздика-гарофицэ орхидея-... ромашка-мушецел |
|
|||
|
|||
![]()
Огромное Вам спасибо!
|
|
|||
|
|||
![]()
молдавия---молодавия--молодая вия (молодой виноградник)
|
|
|||
|
|||
![]()
кишеня в -----кишиня в ----- кишине в ---- кишинев
|
|
||||
|
||||
![]()
Велес - бог славянского пантеона, покровитель животны, бог богатства. Его спутниками часто изображались волк, медведь и сова. В Молдове дохрианского периода очень были развиты всевозможные обряды и празднества, связанные с культами волков (фамилий много даже - Лупу), медведя (фамилия - Урсу), и самое примечательное - оборотней - то есть общий тип человека и зверя, есть подозрение, что речь шла о волхвах Велеса, способных согласно преданию превращаться в разных животных - фамилия Триколич (H)
|
|||
|
|||
![]()
Для Аркадия... Орхидее
|
|
|||
|
|||
![]()
Извиняюсь... Для Валентины.
|
|
|||
|
|||
![]()
И если уж точно быть верным - калла будет калэ, ну а ромашка - романицэ.
|
|
||||
|
||||
![]()
и самое примечательное - оборотней - то есть общий тип человека изверя, есть подозрение, что речь шла о волхвах Велеса, способныхсогласно преданию превращаться в разных животных - фамилия Триколич - Плюс есть еще фамилия Бурлак, что имхо более правильно охарактеризует приведенное выше словосочетание, на Юге РМ довольно таки распространена.
зы: понравилась фамилия Бобок, для незнающих перевод - утенок)
|
||||
|
||||
![]()
гуси в свое время спасли Рим ;-)
|
||||
|
||||
![]()
Ребята,читайте литературный журнал "Наше поколение"-это частица русской культуры в Молдове.:-D (Y)
|
|||
|
|||
![]()
Уто выпускаке?
Где посмотреть? Скоко стоть?? |
|
|||
|
|||
![]()
Кто выпускает и печатается?
Извините, что-то сруками, видно перегрелся |
|
|||
|
|||
![]()
ВИЦА
ВИЦА ж. (вить) сев. вост. хворостинка, прут, розга, хлыст, длинная ветка, лоза. Женить бы его, да не на красной девице, на рябиновой вице. Мягкие древесные корни. | искрученная, иногда свитая в два и три прута хворостина, для связки, скрутки, скрепы чего, для вязки плотов, вят. произн, вича, собират. вичьё. В арх. суда, шняки и кочмары сшиваются не гвоздями, а вицами из можжевеловых корней, почему суда эти называются вичанками. | В канатном деле, вица, прядь, свитая или скручена в один раз из нескольких каболок, нитей. Вичить что, крепить, связывать вицей, зеленым прутом, крученым вязком. Вичеватый арх. о хлебе, мясе: жесткий и тягучий, жилистый, волокнистый. Вич м. сиб. бич, витень, кнут, плеть. Вича ж. арх. изделие из вичья, виц; плетенка, грубая корзина; кришни, для носки на плечах тяжести. Вичовка ж. арх. лодка, сшитая вичьем; она поменьше вичанки; долбушка, с пришитыми набоями, бортами. |
|
|||
|
|||
![]()
ВИЙЕ
ВИЙЕ, вие, вайё, войе ср. воловье дышло; оно развилинами надето на ось, а на другой конец его, вицею или веревкой, надето ярмо. |
|
|||
|
|||
![]()
ВИЦА ДЕ ВИЕ-------ВИНОГРАДНИК СМОТРИТЕ ПОЯСНЕНИЕ ПО В. ДАЛЮ
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
что делать когда в тебе течет и русская,и грузинская крови?как бы вы ощущали | Этери | Грузия | 65 | 03.02.2020 12:33 |
Культура питания. | ЙУРИЙ ква. | Казахстан | 116 | 03.11.2010 13:21 |
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МОЛДОВЕ. (многие члены группы не проживают на данный момент в Молдове, но желают знать о новостях. Вы можете оставить для них здесь новости и события, происходящие в актуальный момент в Молдове) | Gabriel | Молдова | 479 | 20.10.2010 09:27 |
Тема.Русская женщина.Ваши мнения | Светлана Саха | Курилка | 44 | 16.09.2010 22:04 |
Культура и традиция абхазов! | LARISA | Абхазия | 136 | 11.06.2010 14:28 |