Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2010, 16:25
СергеН
Guest

Александр, так оно и есть.....
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 31.03.2010, 08:25
Людмила Каст Людмила Каст вне форума
Senior Member

Людмила Каст is infamous around these parts

По роду деятельности - тоже общаюсь. Южане (гагаузы, болгары - по русски (но чем дальше, тем хуже их уровень владения языком, при нулевом государственном), северяне - по-русски . Только по центру - как придётся, то на русском, то на государственном. И что дальше?! Опять раскол? НАДОЕЛО
Старый 31.03.2010, 12:25
Андрей Эмма Андрей Эмма вне форума
Member

Андрей Эмма is infamous around these parts

По-моему,мы слишком преувеличиваем,когда говорим о "расколе"...Если взять в целом по республике,то,где-то,50 на 50(в среднем,примерно),люди говорят на русском и молдавском.Так было и раньше,сколько я помню,и,думаю,мало,что изменится,сколько молдаван сейчас находятся в России?Даже больше,чем во времена Союза.Не хочу повторяться,но,скажу опять,просто,кому-то очень "нравится"такая ситуация,когда,помимо стольких проблем,куда серьезней,на-те,вам еще и эту.Я лично,не придаю этому большого значения.Назло всем,меня,лично,никому не удастся рассорить на почве языка с соседями,коллегами по работе и.т.д.Мы,даже не заводим об этом разговор.Теперь(в двух словах,если получится)отвечу уважаемой Людмиле Костюкевич.В моей родословной,как говорится"фигурируют"несколько национальностей,не буду перечислять - необязятельно.Мои предки,по отцовской линии,жили на Дальнем Востоке.Думаю,этого хватит.Привет всем!Будьте здоровы,счастья Вам и всех благ.
Старый 31.03.2010, 15:25
Alex Stip Alex Stip вне форума
Senior Member

Alex Stip is infamous around these parts

говорят,что есть страна и государственный язык...так то оно так, но причина неуважения,безразличия,нежелания,отсутствия необходимости учить язык у нас в том,что РМ не Израиль,не другое гос-во,русскоязычное население не верит в независимость РМ в перспективе...а раз нет веры и идеи-то и отношение будет таким же...
Старый 01.04.2010, 01:25
Senior Member

Сергей Ница- а что плохого в том,,что русские начнут учить китайский надальнем востоке через лет так 20? ТАМ КИТАЙЦЕВ тоже как никак не малоуже)
Старый 01.04.2010, 07:25
Senior Member

Советская система зделала все,что бы уровень преподавания русского языка в РМ был намного выше чем молдавского,который по логике вещей должен был преподаваться как раз еще на большем уровне,к тому же в воздухе веяло пренебрежительным отношением к молдавскому языку,так как система была настроена на доминирование русского!
Те радикальные возгласы,которые мы слышим сейчас-это извращенная обратная сторона той системы, которая и язык отодвинула на второй план и главную территорию страны перекроила в пользу соседнего гос-ва без на то вообще каких то причин...
Старый 01.04.2010, 22:25
Vasek
Guest

Александр,мне неохота хамить в ваш адрес.Я кончил школу в 1974-ом году.Молдавскую школу.Все что вы написали про политику в отношении молдавского языка,...ну полная чушь.Это еще мягко сказано...
Старый 02.04.2010, 05:25
Вячеслав Омэ Вячеслав Омэ вне форума
Junior Member

Вячеслав Омэ is infamous around these parts

«Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК?»
Совершенно не обязательно, увы, как бы не прискорбно было тем, кто желает поставить на колени тех кто не владеет этим языком. А вот русский и английский надо знать всем. Русский Нужен, для того чтобы мы все здесь – молдаване, украинцы, гагаузы, русские, болгары, поляки, евреи, немцы, могли общаться… Английский, для того чтобы могли общаться с миром… Чего тут не понятно? Только недалекие люди этого не понимают… Политики? Значит они таки недалекие…
Старый 02.04.2010, 10:25
Vasek
Guest

Вот скажите Вячеслав,а почему молдавский не может быть этим языком,языком межнационального общения?Если Вы живете в независимой стране,по названию Молдова,и считаете что не объязательно знать язык страны в которой живете,то и эта страна вправе за такое неуважение с вашей стороны, кое в чем вас ущемить.
Старый 02.04.2010, 15:25
Junior Member

Василий, объясняю… Все очень просто – молдавский может быть таковым только здесь... Но согласитесь Молдавия – не есть весь МИР, не так ли?
А ваше «…знать язык страны в которой живете,то и эта страна вправе за такое неуважение с вашей стороны, кое в чем вас ущемить.» - боже ж мой как избито. Простите, но это из лозунгов нациков…
А ещё, к вашему сведению, я знаю молдавский язык. :-P
Румынский нет ;-)
Старый 02.04.2010, 23:25
Junior Member

Русский нужен ещё… я уже писал…
Вот, если бы в начале 90-х не выпендривались политиканы, а вникли в ситуацию, то не было бы войны, страна была бы целая… А теперь без второго русского Приднестровья Молдове не видать, как своих ушей. Это я говорю с полной ответственностью, Воронин, кстати все это прекрасно понимает, да и другие тоже. Не потому ли гнут такую политику? Им не нужно Приднестровье. Им нужно поставить на колени тех кто говорит по-русски. Припоминаю высказывание одного руководителя народного фронта в 90-х: «даже если нам придется полмиллиона перестрелять, для того чтобы поставить их на колени, мы это сделаем».
Так что знаем…
Старый 03.04.2010, 14:25
Vasek
Guest

Легче всего свое нежелание учить молдавский,а это именно так,так как считаете необъязательным знать госязык,утверждать нацистким лозунгом обратное.Т.е.объязательное знание госязыка для граждан данной страны.Ведь проще оппонента назвать дураком,чем учить язык...Ладно,была страна СССР где языком межнационального общения был русский.В большой, многонациональной стране нужен был язык межнационального общения,которым был русский.Сейчас этой страны нет...Прошло почти 20 лет.Поколение которое не хотело и не считало нужным учить молдавский язык,так как могли обходиться без него,постепено уходит.Вырастает следуещее поколение, которое в новых условиях не сможет себя реализовать не зная госязык.Среди русскоговорящих наверняка есть талантливые,которые пожелают сделать карьеру.В том числе и политическую...Не зная госязык,это нереально...Второе,как может быть языком межнационального общения,язык другого государства?...
Старый 03.04.2010, 20:25
Vasek
Guest

Вячеслав,почитайте закон Российской Федерации о госязыке.Я имею в виду такой же закон,только вместо слово "русский",вставьте "молдавский"...
Старый 04.04.2010, 04:25
СергеН
Guest

Вырастает следуещее поколение, которое в новых условиях не сможет себя реализовать не зная госязык.
Из молодёжи( русскоязычной) я не знаю ни одного не знающего молдавский язык....
Старый 04.04.2010, 09:25
Иван Кап Иван Кап вне форума
Junior Member

Иван Кап is infamous around these parts

Из молодёжи( русскоязычной) я не знаю ни одного не знающего молдавский язык...Из молодёжи (русскоязычной) я знаю очень многих не знающих государственный язык ...
Старый 04.04.2010, 22:25
Людмила Каст Людмила Каст вне форума
Senior Member

Людмила Каст is infamous around these parts

Я тоже знаю много молодых ребят, не владеющих гос языком. Практически все студенты из Гагаузии его не знают ВООБЩЕ. Проблема в том, что объявляя язык государственным, никто не потрудился спросить население этой страны, отсюда и возникают вопрос: а почему, собственно я должен. Это одно. Второе - у нас значительная часть населения работает где-то. И где из этих "где-то" говорят на государстенном языке РМ? Программисты работают он-лайн на Америку или Россию, ученые уезжают работать в Германию, и опять таки Америку или Россию... Даже строители... А мыть посуду или торговать - можно и пальцами обойтись.
Сегодня многие молодые ребята ни на одном языке толком не говорят, из них просто готовят гастрабайтеров - мыть посуду, собирать клубнику, месить бетон.
Старый 04.04.2010, 23:25
Изя Кацман Изя Кацман вне форума
Junior Member

Изя Кацман is infamous around these parts

Василий! Так уж все подурели!
Давайте мы ещё прочтем закон папуановаягвинея...
И что?
Либо мы все живем вместе, либо...
Ещё лет эдак 20 занимаемся разборками по поводу языка...
Так что мы выбираем?
Старый 05.04.2010, 09:25
Ciokolata Оmo Ciokolata Оmo вне форума
Junior Member

Ciokolata Оmo is infamous around these parts

Consider ca vorbitorii de limba rusa, sunt datori sa cunoasca limba de stat a Rm ! Spre binele lor! Cunosc multe persoane, care din cauza necunoasterii limbii de stat nu se pot angala la servici! In plus e o rusine ca locuind atitia ani in RM , sa nu cunosti limba romana! Consider ca e o chestiune de incapatinare ca vorbitorii de limba rusa sa n-o cunoasca pe cea romana! De ce ar trebui s-o mai invat si pe acesta! Mi-e foarte bine asa! De vina nu sunt ei, vorbitorii de limba rusa, suntem noi ca le-am permis ca limba rusa sa fie utilizata mai mult ca cea romana! Ma intristez cind vad ca locuitorii RM trebuie sa-si stilceasca limba, pentru a o vorbi pe cea rusa!
insa, pina la urma, consider ca e o chestiune de prietenie! Respect reciproc si armonie sufleteasca!
Старый 05.04.2010, 22:25
Vasek
Guest

Дело хозяйское!Можете месить бетон,собирать клубнику.За покупками топать с переводчиком,ибо продавец вас не поймет.
Старый 06.04.2010, 06:25
СергеН
Guest

В различных районах Молдовы ситуация разная, и спорить бесполезно.
Ответ