![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
:-D Поездки простые,эксурсии от школ, для показухи. Что мало ездили? Не знаете?
|
||||
|
||||
![]()
Алевтина,мне гос-во не помогало,я не возвращалась на историческую родину.Зато с моей(родины) меня выперли конкретно
|
|||
|
|||
![]()
Но Вы же язык наверное выучили? Работа, быт. Что помогло конретно? Языковые курсы, учебники...
Ну а насчет государство выперло - вы ж наверняка по большой любви уехали, а не по политическим мотивам? |
|
||||
|
||||
![]()
У каждого своя правда, а истина неизвестна никому!
|
||||
|
||||
![]()
Алевтина,язык знаю,детей двое ,муж абориген. Выперло меня гос-во когда пошла продлевать паспорт.Справка есть такая,утеря гр-ва.Вы в курсе? Про такое?
|
||||
|
||||
![]()
Мне кажется что бы выучить язык надо процентов80 желание,а остальное окружение и практика.Сам я не знаю языка и не хотел его учить,только не надо из меня делать здесь реакционера,просто он был мне не нужен, и в моём окружении с детства узбеков было мало,да и те наверно на русском говорили лучше чем на своём родном.Отец у меня вырос в Каттакургане,это небольшой городок в Самаркандской обл.так вот на весь район 5 или 6 семей европейцев,армяне евреи и 2 семьи русские,он знаел язык аж узбеки удивлялись,потому что считалось что Самаркандский язык более чистый по сравнению с Ташкентским,это не я так думаю,это сами узбеки так говорили,так вот благодаря окружению у отца все его братья и сёстры отлично знали язык.А у нас в посёлке в конце 80 сделалинациональную группу в садике и почти приказом заставили перевести всех узбеков в эту группу,хватило недели что бы всё вернули обратно,родители этих детей подняли шум.А в школах ещё никого не научили никакому языку.Ух!!! аж печатать устал!
|
|||
|
|||
![]()
Санджик при чем сдесь желание , я вобще не одарен к языкам , англиский учу с 5 класса школы , кроме слов ес , ноу , фак ю и еще несколько других нифига не знаю , узбекский так же отдельные слова , но собрать их вместе в одно предложение для меня задача не из легких ,,,,, а почему ? да как с 3 класса школы начали преподавать нам узбекский , падежи менинг сенинг , так до 9 класса на каждом уроке одно и тоже , поступил в техникум , все тот же менинг сенинг , поступил в институт , гос экзамен,,,, урток Бычков , менинг сенинг знаешь ? знаю ну все баракала ложи 5 штук на стол и свою четверку ты честно заработал
И я помню как 3 шкуры драли еще со школы преподаватели русского языка в узбекских классах , читали они и русских классиков и диктанты писали и сочинения и изложения , поблажек не давали не знаеш 2 и все плевать , чувствуешь разницу ? |
|
||||
|
||||
![]()
Я в школе узбекский проходила так же как и все(а из параллельного узбекского класса была куча подружек при этом). Мне училка говорила - тебе стыдно не знать узбекский. А потом уже после 20-ти, пришлось учиться понимать.
Сходите на базар, поторгуйтесь,научитесь говорить.
|
|||
|
|||
![]()
а вырос я среди русских , район был русским , узбеков тоже было не мало *были ,но все с нами разговаривали на русском , тогда государство было другое и никого не парил особо это , и оно заботилось об образовании всех детей , да и круг общения человека определяет что то общее , интересы , культура итд итп , щас все мои друзья разехались остался только один , а новых друзей уже не найдешь , возраст уже не тот , так хорошие знакомые , так что не надо про было бы желание
|
|
|||
|
|||
![]()
Научится можно не вопрос , но надо чтобы окружение было полностью узбецкоязычное , я в детстве в лагерь каждое лето пиореский ездил на три смены , один раз как то по ошибке меня засунули в отряд где на 30 человек я один был европеец , остальные 29 были с области они по русски разговаривали , как я по узбекски , вот тогда да , *я вполне сносно научился разговаривать , все как приехал с лагеря в течении 2-3 месяцев все и забыл
|
|
||||
|
||||
![]()
Андрей-(Y) , моя свекровь-засл.учитель Узб, вела рус.и литературу в нац.классах,работала на Сельхоз.институте(где теплицы были,считалась уже Таш.обл.-Орджонкидз.район), так вот она говорила,что их очень "жучили" и активно проверяли за поставноку урока, постоянные открытые уроки с присутствием представителей то райОно,то горОно,то райисполком ит.д.. Педагоги постоянно проходили так.наз"учебу", и она говорила,"какая я дура,что взялась за нац.школы,надо было в русской работать-проблем никаких". Правда, за нац.классы -доплачивали....
|
|||
|
|||
![]()
А про рабочие места с зп в 500 баков зря вы так , что их днем с огнем не ссышишь , население в Таше не бедствует , частные случаи есть везде , и в Европе есть бедные слои населения , труд и немножко удачи (для узбекистана удачи конечно побольше ) и все будет пучком !
|
|
||||
|
||||
![]()
Андрей,самое главное перешагнуть барьер стеснительности, что ты скажешь не правильно. Надо говорить, как знаешь,а со временем появится навык. В этом правильно америкосы поступают. Никогда не смеются над неправильной речью и только поощряют. Наши,к сожалению,чаще поступают наоборот.
|
||||
|
||||
![]()
А вот здесь Алсу, я с Вами не соглашусь! На бытовом уровне с америкосами - говорите как хотите, а вот работу - принципиально нет!!! полы мыть и проч. - пожалуйста!!! а квалифицированный труд специалистов - нет!!! Дочь 2 года -учиться! и это после 91 школы, кучей преподов за немалые деньги,сдачей "Тойефлов"(или как там правильно), и все равно уровень считают недостаточным для профессионального подтверждения диплома !
|
|||
|
|||
![]()
Да я вобще очень стеснительный человек , мне легче обратится на русском и меня поймут что я хочу , чем если я скажу билеберду на узбекском , на меня посмотрят как на дебила и скажут , ты лучше по русски скажи а не умничай :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
Виктория,я-то с Вами полностью согласна.Говорю в данный момент о простой разговорной речи. Просто они (америкосы) не смеются над ошибками,наоборот поощряют разговорную речь.Я на примере своего сына убедилась.Он на моих глазах перешагнул вот этот барьер.над ним не засмеялись и он получил уверенность. Ну а потом естественно Тойфул сдал и пошло-поехало.Сейчас легко технические лекции в Бауманке читает на англ.Конечно совершенствовать язык надо.Но начинать с разговорной речи легче.
|
|||
|
|||
![]()
А вобще в последнее время я вижу в городе , что появилось очень много рекламмы , обьявлений да и просто вывесок на русском языке и таблички стали стали дубливровать с переводом , как бы мы тут не говорили , но притеснений по нац признаку нету (если ток одельныо радикально настроенные граждане) русские театры , культурные центры , общение на русском
|
|
||||
|
||||
![]()
Да, Андрей,я думаю что нацики они есть во всех странах. А хороших людей больше!(Y)
|
|||
|
|||
![]()
И еще есть русский ресторан , на детском мире , Березка кажется называется , я туда не ходил еще , сказали что очень дорогой , чета жаба давит :-D
|
|
|||
|
|||
![]()
То, что государство ничего не делает, чтобы люди владели государственным языком, это правда. Но и то, что большинство русскоязычного населения дажене пытается выучить язык это тоже правда. Мне кажется, что разговоры о том, что мы не знаем язык, потому, что государство насне учит, это отмазка. Почему-то мне кажется, чтоесли бы государство занималось обучением узбекского языка активнее, сейчас бы тут всекричали, караул, нас заставляют учить узбекский, нас притесняют.
Явыучил государственный язык самхотя знаю егогораздо хуже, чем большинство узбеков знает русский. Но мне это никак не мешает, потому, что в Ташкенте фактически двуязычие.А в областях очень помогает.А вотпри приёме на работуменя никтоникогда неспрашивал знаю ли я узбекский. |