![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
-Скажи мне учитель, чем можно вернуть,
Мою благодарность, за пройденный путь, Что мать, не взирая, на трудность прошла И годы свои, не скупясь, отдала? -Нет благодарности в мире такой, Что может сравниться с чистой душой! С капелькой слез над твоей колыбелью, Ночью без снов под звездной купелью. И все же, учитель, прости я настырный, А если отдам я кусок самый жирный, И буду всегда я носить на руках, Мать, не смотря на усталость и страх? -Разница в том, что заботясь о сыне, Воду найдет мать в зыбучей пустыне. Ее же неся на спине сквозь пески Будешь ты ждать...лишь кончины пути... |
|
|||
|
|||
![]()
&&&МАТЬ&&&
Когда-то спросил сподвижник спросил у Пророка: -Ответь мне Всевышнего слово и око! Кто более важен, отец или мать? Кого же сначала из них почитать? -Трижды у матери больше всех прав, Страдания и муки презрев и поправ, Жизни частицу под сердцем носила, Тебя родила и батыром взрастила, Даже когда станешь мужем мудрейшим, Мать оберегом будет сильнейшим, Будет хранить и тебя, и твой сне, От сглаза дурного и разных невзгод. |
|
||||
|
||||
![]()
ДИЛДЕН АЙРЫЛСА......Хер адам бир зада окде,махырдыр,биленин аяма,билжеге билдир,адамын омури бир гызыл гулдур,баглар гурып галар гулден айрылса. Огулын болмаса гомулер ызын,союна тартмага горум бол озун,ёвузлыкдыр эгер огулын-гызын,дилине душунмэн сенден айрылса. Тарыхын билмедик гелжегин билмез,билеси гелмедик билжегин билмез,байлыга гызыган олджегин билмез,байлыкдан жан гачар тенден айрылса. Билдирин билмедик билин нэ билсин,миллетин соймедик динин нэ билсин,оз дилин билмедик илин нэ билсин,йигит есир болар илден айрылса. Эшдени,горени,гезени галар,кемлиге,хорлуга дозени галар,хайыр иш эдени,язаны галар,язувчи бир гуни дилден айрылса.....ДЖУМАСЕТ ИЛЬЯСОВ.
|
|||
|
|||
![]()
2.Взгляни.мир гибнет понемногу.Я рад что наш закончен срок.Грехами в Ад мостят дорогу.Их выбор страшен.Видит Бог.И ненавидя власть имущих.Стремится к ней же человек.Как мало рук закат дающих.Как мало держащих обет.Поправ каноны шариата.В грехе живешь ты человек.Без веры.Не боясь расплаты.В наш грешный 21 век.Гордись сынок.Мы Мусульмане.За веру жизни не жалей.Так предначертано в Коране.Да будет так.ЕМУ видней.Мы в вере сын непобедимы.Пусть мир восстанет против нас.Мы этот мир спасти пытались.За что погибнем мы сейчас.Сегодня станешь ты шахидом.Чему поверь я очень рад.И мне не страшно быть убитым.Аллах прими наш газават...(Автор неизвестен)
|
|
|||
|
|||
![]()
1.Сынок
.. проснись..пора молиться.Сегодня нас с тобой казнят.Сегодня станешь ты шахидом.Покинем мы порока сад.Сынок..не поддавайся страху.Поверь родной..страшнее жить.Среди неверия в Аллаха.Все ближе к Аду подходить.Сынок..Родной.ведь ты же видишь.Как милостив Всевышний к нам.Что этот мир-гнездо порока.еще не рухнул пополам.Вокруг одни лишь лицемеры.Убийство.Взятки.и разврат.Сердца пусты.нет в Бога веры.Глаза же алчностью горят.Платок стал поводом насмешек.Хоть должен был защитой стать.Взгляни на лица юных грешниц.Отца не уважают.Мать.Чему детей они научат..Как с этим будут они жить..Взамен духовного богатства.стремятся деньги накопить.. |
|
|||
|
|||
![]()
Я здесь скоро напишу,только жанр выберу.
|
|
|||
|
|||
![]()
Иранцев сбросили с хребтов на дно скалистыхям,
И день и ночь их жалкий стон оттуда слышен нам. Не страшен враг нам, пусть стоит у самых нашмх стен, Нас в плен не взять - туркмена сын не знает слова "плен". Когда бы гости не пришли, всегда готов им той, Туркмена речь всегда пряма, нет лжи в ней никакой! Так говорит Махтумкули - нет на душе пятна. Бог на него направил взор - цветет его страна! ((МАХТУМКУЛИ ФРАГИ |
|
|||
|
|||
![]()
НЕСОКРУШИМОЕ
Знай: то, что в главном создал я, то вечно, как луна, Навеки вольная моя Туркменская страна! Покой забудем, если враг к нам стукнет в ворота, Туркменов крепость - это, знай, из стали крепость та. Сам Сулейман, Рустам, Джамшид грозили ей мечом, Сто тысяч шах слал каждый день бойцов - все нипочем! Она примергорам, когда подымет воин щит, И каждый взмах ее меча ей удальцов родит. Теке, йомуд, языр, гоклен с ахалом встанут в ряд, Пойдут в поход - в садах цветы восторженно горят. |
|
|||
|
|||
![]()
Вообще-то я эти стихи хотел написать в теме-"Каким должен (был) быть настоящий туркмен?" перепутал. ну вы меня поняли...
|
|
||||
|
||||
![]()
Женские глаза бывают разные,
Гордые, зовущие и властные, Карие, зеленые и синие, Нежные, бездонные и сильные. Женские глаза бывают ласковы, Нас чаруя неземными красками, Серые и, словно ночи, черные, Добрые, упрямые, покорные. Трепетные, чуткие и порой ранимые, Но всегда любимые, любимые, любимые. Женские глаза бывают чистыми, Как мираж, далекие и близкие, Слезы в них всегда куда-то прячутся, А потом жемчужинками катятся. Трепетные, чуткие и, порой, ранимые, Но всегда любимые, любимые, любимые...
|
||||
|
||||
![]()
По-русски мама, по-грузински нана, А по-аварски - ласково баба. Из тысяч слов земли и океана У этого - особая судьба. Став первым словом в год наш колыбельный, Оно порой входило в дымный круг И на устах солдата в час смертельный Последним зовом становилось вдруг. На это слово не ложатся тени, И в тишине, наверно, потому Слова другие, преклонив колени, Желают исповедаться ему. Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя, И, скрыв слезу при ясном свете дня: Не беспокойся, - маме говорю я, - Все хорошо, родная, у меня. Тревожится за сына постоянно, Святой любви великая раба. По-русски мама, по-грузински нанаИ по-аварски - ласково баба.
Расул Гамзатов
|
||||
|
||||
![]()
— «Прощай, спокойной ночи желаю я тебе сто раз.
Мне ночь сто раз мрачней без твоего сиянья. Как школьники спешат уйти от книг, так радостно любовь к любви стремится. Как школы вид печалит взор их, так тяжко ей с любовью разлучиться» . У. Шекспир. «Ромео и Джульетта»
У нас нет имен,вместо них ники,эмоции заменили десяток банальных смайлов,взамен лица аватар,вместо фотографий матрица 24-х битных точек,вместо встреч сходки,вместо поцелуев чмоки,вместо любви в сердце записи,где-то в истории. . . |
|
||||
|
||||
![]()
Когда бы вишни дивные цветы,
Средь распростертых гор всегда благоухали День изо дня, Такой большой любви, Такой тоски, наверно, мы б не знали!
|
|||
|
|||
![]()
Лихие стали скакуны
Простыми вьючными ослами. Достойный муж, как трус, дрожит; Красавица забыла стыд; Шах, как змея, народ язвит, Хан вьется вороном над нами. Где честь? Где верность и любовь? Из горла мира хлещет кровь. Молчи, глупцу не прекословь, Страна кишит клеветниками. Язык мой против лжи восстал - Я тотчас палку испытал. Невежда суфий пиром стал, Осел толкует об исламе. Злак не растет в тени тюрьмы. Померкли светлые умы. Глупцы, надевшие чалмы, Вдруг обернулись мудрецами. Ворует вор, богач - берет, И наг и нищ простой народ; С живого шкуру бай дерет, И сладу нет с ростовщиками. И горы, словно корабли, По морю слезному пошли, И кровь из глаз Махтумкули Бежит хазарскими волнами. (Махтумкули Фраги) |
|
|||
|
|||
![]()
БЕЗВРЕМЕНЬЕ.
Мир, одержимый суетой, Грешит безумными делами. В Каруны метит род людской, Все ныне стали крикунами. В пороках тонет бай-скупец. Где солнце праведных сердец? В чертогах родины купец Торгует жалкими рабами. Иссякли годы наших гор, Не рвется ветер на простор... Когда-то веселивший взор Гурген пересечен врагами. О, царство непроглядной мглы! Пустеют нищие муллы И пиры с их учениками. Смертельно родина больна, Разрушена и сожжена. Джигиты в наши времена В темницах стали стариками. Грабеж да бедность...И, греша, Ожесточается душа. И ветер, яростью дыша, Огнем проходит над степями. Истощены, угнетены Отчизны лучшие сыны. |
|
|||
|
|||
![]()
Для тоя расстелена скатерть одна,
Высокая доля отчизне дана, И тает гранит пред войсками Туркмении. Посмотрит во гневе на гору джигит - Робеет гора и рубином горит. Не воды, а мед в половодье бурлит, И влага - в союзе с полями Туркмении. Туркмена врасплох не застигнет война; Былую нужду позабудет страна; Здесь розы не вянут - из них ни одна Не ропщет в разлуке с певцами Туркмении. Здесь братство - обычай, и дружба - закон Для славных родов и могучих племен, И если на битву народ ополчен, Трепещут враги пред сынами Туркмении. Куда бы дороги туркмен ни вели, Расступятся горные кряжи земли. Потомкам запомнится Махтумкули, Поистине станет устами Туркмении. (Махтумкули Фраги) |
|
|||
|
|||
![]()
БУДУЩЕЕ ТУРКМЕНИИ.
Овеяна ширь от хазарских зыбей До глади Джейхуна ветрами Туркмении. Блаженство очей моих - роза полей, Поток, порожденный горами Туркмении! И тень, и прохлада в туркменских садах! И неры и майи пасутся в степях; Рейхан расцветает в охряных песках; Луга изобильны цветами Туркмении. В зеленом ли, алом ли пери пройдет, - В лицо благовонною амброй пахнет. Возглавлен мудрейшими дружный народ, Гордится земля сыновьями Туркмении. Душа Гёр-оглы в его братьях жива: Взгляните, друзья, на туркменского льва: Пощады не ищет его голова, Когда он встает пред врагами Туркмении. Единой семьею живут племена, |
|
|||
|
|||
![]()
*** Спасибо, брат ***
Тебе, брат, спасибо за помощь и веру, Сейчас для меня это важный наказ, Ведь я не из тех, кто старается делать В религии все просто так, напоказ. Терпенье мое – это воля Аллаха, С поддержкой твоею как чистый ручей Я этим платком прикрываюсь без страха От взоров несчастных и грубых людей. А все-таки может не надо быть строже К тем девушкам, что без платка и сейчас, Когда суждено, то Аллах им поможет, И души откроет лучшим из нас. И люди пусть смотрят нам в след неприятно Награда Аллаха дороже для нас, А время придет и им станет все ясно, Но это пока не наступит их час. |
|
||||
|
||||
![]()
Когда споткнусь я на исходе дня, подъем был труден -не суди меня!
когда в смертельной схватке кровь пролью, не осуждай- честь защищал свою! когда обманут, предан другом был, вновь не суди- я верил и любил! когда не различал коварства зла, не осуждай -был сердцем чист до дна. когда закроет мне глаза плащом земля, тогда суди - но Бог тебе судья!!!!
|
||||
|
||||
![]()
Вино в бокале, надо пить. Пока оно играет! Пока живется, надо жить. Двух жизней не бывает