![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Манты хочу, настоящих согдианских.
В Бурятии и Монголии варят тоже типа мантов - так наз. "позы" . В отличии от "наших" там почти нет или мало лука и сверху оставляют дырочку, куда потом доливают немного жира . А мантышница (позница) намного больше, и вместо листов с дырочками там прочная сетка. Тогда мне казалось вкусно ! Это блюдо буряты и монголы всегда варят на похоронах (служил в оркестре в Бурятии,поэтому мне это знакомо) Теперь опять про несчастных согдов . Говорили они точно на фарси.Естественно они повлияли на становления этноса узбеков и таджиков, так же как и ираноязычные саки,массагеты и прежде всего сарматы, конечно и тюрки с монголами ( в меньшей степени) Памирские таджики унаследовали согдийский диалект,до сих пор применяемый ,он даже имеет свое название ,не помню какое. Я слышал, что Ленинабадская обл. в Таджикистане имеет новое название - Согдийская обл. или как там по таджикски?
|
||||
|
||||
![]()
ПАВЛУ!!!ДАЖЕ ЕСЛИ МОИ ДВА ПОЛУШАРИЯ ПО ВАШЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СПОРЯТ ДРУГ С ДРУГОМ ,,,ТО ВСПОМНИМ ВСЕ,,,В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!!!
|
||||
|
||||
![]()
ВИКТОРУ!! вот и пришли к выводу..узбеки конгломерат народов..я рада и за нас и за согдов
|
||||
|
||||
![]()
В дополнение, в запдной Европе есть маленькое нац.меньшинство , проживающее в Венгрии , всего ок.5 000
называют их, то ли Осы то ли Асы , так вот эта маленькая группа родственны кому, точно согдам, и переселились они туда с Кавказа с сегодняшней Осетии ( алланы,осетины ) которые имеют общие корни с нашими родными (согдами) Всё , замучил всех , пора заканчивать. Бугун чойхонага кайси чой бор ?
|
||||
|
||||
![]()
а вот я почитав однажды некого АСОВА покапалась в инете . .кликнула осетины в древности...прочитала много и вот самый ПЕРЛ..осетины остатки хазар и прямым текстом часть евреев из ХАЗАРИИ после разгрома русскими князьями ..переселилась на КАВКАЗ и дало начало осетинам..неисповедимы пути господни..а еще запутанны болеедороги народов
|
|||
|
|||
![]()
Хазары действительно приняли в свое время иудаизм, но генетически евреями вроде бы все же не были.
Кстати, интересная мысль: Илья Муромец судя по всему был как раз из хазар(Илья - Элиягу, имя ну никак не славянское). А Алеша Попович - попробуйте сами сообразить, откуда мог взяться на Руси во времена князя Владимира поп с сыном по имени Алексей? Да еще и хитрым таким? Правильно, только из Византии. Греком он был, короче. Добрыня, правда, местный (и историческая, кстати, личность). Вот такая вот интернациональная дружина. |
|
|||
|
|||
![]()
Виктору:
В Будапеште есть мемориал "Тысячелетие Венгрии" со статуями всех венгерских королей. Так вот несколько первых, начиная с Арпада, выглядят такими монголоидами, что дальше некуда. Конечно, это ничего не доказывает, но ведь какая-то основа у авторов памятника была. |
|
|||
|
|||
![]()
Интересно, раньше я считала, что чучвара - блюдо осетинское и гостям его так и представляю, а оказывается его в Узбекистане считают своим, может быть они отличаются рецептурой?
|
|
|||
|
|||
![]()
В мое время в Ташкенте чучвару можно было получить почти в любой кафешке, так что блюдо явно узбекское. Хотя наличествующее в рецепте "заправляется столовым уксусом" почти гарантированно указывает, что ноги у него растут из Китая, а столовый уксус в советские времена считался экономичной заменой соевого соуса.
Однажды в Бруклине меня повели в узбекский ресторан, и я неожиданно для самого себя попросил чучвару. Официантка долго озадаченно на меня смотрела, спросила, как это пишется и убежала на кухню. Потом радостная вернулась со словами:"Оказывается, у нас это есть". Кстати, о кухне в Нью-Йорке. Рассказывают, что открылся там новый китайский ресторан, и первый же посетитель, открыв меню, говорит официанту: "У вас тут - пицца, лазанья, равиоли, фетуччини - вы это называете китайской кухней?". Официант:"Ну, а что вы хотите - мы все-таки находимся в еврейском районе". |
|
||||
|
||||
![]()
Привет всем! Прочитал здесь обо всём, что вы все пишите... Очень интересно! И про цыплёнка табака, и про хинкали, и про чучвару, и про
манты. К стати, как правильно произносить слово - манты? Уроженцы с Казахстана говоря слово - манты, делают ударение на первый слог, а мы из Узбекистана всегда делали ударение на второй слог. Но меня честно сказать больше интересовало не название блюдо, а его содержимое. Но это не главное. Меня интересует другое. Что то было написано, но вскольз о каком-то "япончике". Я ничего не понял. Какие события произошли за эти пару дней? Хочу заметить, что два дня я не смотрел телевизор и у меня не было свободного времени. Если кому не трудно напишите мне в личку по-подробней... Спасибо!
|
||||
|
||||
![]()
НУ ВОТ ТЕПЕРЬ ХАЗАРЫ!! вернусь опять к простому человеческому вопросу..половая ассимиляция.. вначале были простодушные хазары...разбойничали в округе потихоньку..бегали на Русь и за что крепко получали...но вдруг к ним погостить приехали со всем своим скарбом побитые евреи маздакиты из наших среднеазиатских окраин ..а чудесным сном был осенен перед приходом гостей самый главный хазарин и сон был ну про очень правильного бога ..и гости решили остаться ...выдали своих самых лучших дочерей за самых классных мужей хазарских и народились у них детки ..тобишь олигархи... а у любого олигарха мать всегда только одной национальности .... так что хазары по всем законам стали очень правильными евреями... а ИЛЬЯ МУРОМЕЦ УЖЕ ИЗ ТЕХ ХАЗАР,ЧТО ОСТАЛИСЬ ПОСЛЕ РАЗГРОМА И КИЕВСКИЙ КНЯЗЬ РАЗРЕШИЛ ИМ ПОЖИТЬ В КИЕВЕ..но и там бучу смогли не хилую затеять!!!
|
||||
|
||||
![]()
про венгерских королей...а что тут удивительно в скулах и папа половец и мама угорка ..да они до сей поры свою индивиду в степях приуральских поискивают и даже ХИ ХИ с чувашами поспаривают о шумерских своих корешках..амбиция за древность заедает..а надобно было то всего ...когда то давным давно научиться писать и книжечку про свое бытье житье написать,как сделали правильные пацаны....
|
|||
|
|||
![]()
Маздакиты принесли иудаизм? Персы-зороастрийцы? Или жившие в персии евреи пришли и все опошлили?
Я. конечно, не специалист, но не надо безоглядно верить Гумилеву, а то получается вроде бы как будто Троцкий приехал в Мексику и так хорошо говорил о всеобщем коммунистическом братстве, что мексиканцы прониклись и перешли в иудаизм. И вообще - не чайхановская пошла беседа. Может, что-нибудь полегче обсудим? К примеру, в Москве к приезду Хиллари опять весь город перекрыли или как-то ползком все-же можно было передвигаться? |
|
||||
|
||||
![]()
ладненько больше не будем..но коротко маздаки не маздаки но фактик на лицо..были они там ..ну евреи в смысле идеток народили.. про Хилдари лучше бы не надо ..это мой больной вопрос..терпеть эту клушу не могу ..да и здесь мне зятек новый телек прицуропил со всеми прибамбасами и я ее вчера во всех мелочах разглядывала..ну вроде так все миленько.. а про наше гражданское обчество гадюка не забыла ..и противненько так глазки потупила..а пробки были,но мы уже с ними сроднились..подумаешь..часом больше..часом меньше..я в пробке документы вычитываю..те что всегда стараюсь оставить на завтра..давно живу по правилу..все что можно сделать завтра -сделай послезавтра
|
||||
|
||||
![]()
Тогда уж про историю народов, чем про антиамериканизм.
А то начнётся в чайхане опять грызня .Нехорошую тему ратрагиваете, Надежда ! Бу темаси джуда ёмон
|
|||
|
|||
![]()
Я тоже не пойму последние дни ничего(md) (кому то такие подробности может и нужны),но вроде ,как не в чайхане Сумбур...Кстати о цыплёнке-хоть и примитив,но на то время(советское)-это казалось очень даже и не плохо(на мой взгляд),быстро и вкусно!!!А чучвара-это самые настоящие узбекские пельмени(Y) ;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
А я считаю, что лагман это уйгурское блюдо, потому, что из всех лагманов мне нравится именно лагман по уйгурски приготовленный из кручёной лапши.
|
|
|||
|
|||
![]()
А сами катать не пробовали? (md) Это ж чудо какое самокатанный лагман!!!! Завтра же (ну или как будет время) - в ближайшем , самом ближайшем будущем накатаю для своей семейки - давно не баловала!!!(Y) (Y) (Y) Спасибо, что напомнили!!!(F) (F) (F) (F) (F)
|
|
|||
|
|||
![]()
Цыплята табака в ресторане "Заравшан" и кафе "Уголок" в 80-е - это НЕЧТО!!!!!(Y) (Y) (Y) А как нас там "общипывали" - ну никак не хуже тех цыплят!(nt) (nt) (nt) (fr) (md)
|
|
|||
|
|||
![]()
Да,лагман из домашней лапшы совсем другое дело-вкус даже другой самого лагмана!!!Просто прелесть!А по поводу цыплят -помню тааакие очереди были,бывало еле дождёшься,весь слюной изойдёшь(это на сквере),ну уж когда порция в твоих руках,то была вещь(Y) :-D
|