Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2010, 22:30
Марина Пап Марина Пап вне форума
Member

Марина Пап is infamous around these parts

Ирина,согласна. Видела,как ведут себя молдаване в питере и окрестностях- в тихом Зеленогорске или в тихой питерской электричке-пьяный ор. ну вообще привыкли разговаривать громко,темпераментно,как дома..-а люди шарахаются
Старый 22.09.2010, 02:30
Владимир Качэ
Guest

Для Ирины: Мне как-то все равно кто сбивает цены производителю - азеры или местные, когда местные, это еще противнее!
Старый 22.09.2010, 08:30
Слaвa Hiда Слaвa Hiда вне форума
Junior Member

Слaвa Hiда is infamous around these parts

Во вторник, 22 сентября 2009 года, в Молдове имела место беспрецедентная акция целью которой было закрытие неугодной властям информационной программы TOP NEWS на ретранслируемом канале Рен ТВ.Налицо исполнение политического заказа со стороны председателя КС Георге Горинчоя, поскольку еще в январе этого года лично г-н Горинчой, ознакомившись с контрактом, заверил, что для размещения информационной программы на телеканале Рен ТВ в Молдове не существует никаких законных препятствий.
Старый 23.09.2010, 01:30
Прижилевская
Guest

У нас много смешанных браков( межнациональных и городских с сельскими) и для общения с родственниками волей неволей учишь язык. Ну, а детей надо учить молдавскому с раннего детства, отдавать в детсадовские молдавские группы. Билингвизм , привитый в детстве, облегчит им дальнейшую жизнь.
Старый 23.09.2010, 04:30
Данилова
Guest

Наталья,а вы считаете,если дома говорят только на русском,а дети весь день в саду на румынком(а не на молдавском ,как вы говорите),то от этого будет толк?У меня двое детей и 2 года мы были в румынской группе,результат-ни тот ни другой толком,да и к тому же частенько слышали в свой адрес о том,что как же так русские в рум.группе?А билингвизм это очень хорошо,согласна.
Старый 23.09.2010, 07:30
Елена Мика Елена Мика вне форума
Senior Member

Елена Мика is infamous around these parts

по-моему, то, что "русские в румынской группе" - должно вызывать восхищение. у меня вызвало бы
Старый 23.09.2010, 19:30
Oly --
Guest

Алена Горбатенко, могу вас заверить, что толк будет. Меня саму после русского садика отдали в молдавскую школу (тогда как дома все говорят на русском). Не скажу, что было легко с самого начала, зато сейчас - другое дело.
Кстати, с ребенком и родители изучают язык т.к. с домашними заданиями помочь иногда надо
Старый 23.09.2010, 23:30
алла кныш алла кныш вне форума
Junior Member

алла кныш is infamous around these parts

я сейчас думаю в какой сад отдать детей-рус или молд.поделитесь те кто ходили в молд.сад или школу,что было тяжелее всего язык или коммуникабельнрсть.сама сейчас жалею что незнаю язык свободно.,а национальный вопрос остро стоит не только в молдове,хуже станет если начнутся религиозные притеснения
Старый 24.09.2010, 12:30
Возиян
Guest

меня в 10 лет перевели из руской школы в молдавскую, было тяжко,гнобили и били,называли русофонкой, и руской свиньей, пришлось дратся!!!!

ИТОГ: говорю думаю и считаю деньги все равно на русском, знаю оба языка, говорю принципиально на руском. образование в молдавских школах существенно отличается от руских.вы вглядитесь в эти лица!!!!!!!!!! я смотрю на садики, даже не надо слышать на каком языке они говорят, достаточно взглянуть на лица воспитателей и нянечек...ЖЕСТЬ!!!!!
РОДИТЕЛИ!!!!! не портите жизнь своим детям!!!! отдавайте их в РУССКИЕ школы, молдавский можно выучить и дома или на курсах!!!!!!!!
Старый 24.09.2010, 20:30
Евдокия Панч
Guest

Настя, попахивает национализном... Не уподобляйтесь...
Старый 24.09.2010, 23:30
Малаховская Малаховская вне форума
Junior Member

Малаховская is infamous around these parts

Полностью согласна !!!!Мы русские и наши дети должны ходить в русские садики и школы!!!!Меня тоже вечно достают по поводу языка ,но я не желаю говорить на неродном мне языке (хотя я им владею)Неоднократно по этому поводу возникали проблемы на работе .Придирки типа "Живут тут всю жизнь ,а языка не знают"или "ВОТ ТЕПЕРЬ ВЫ ПОПЛЯШИТЕ ,ГИМПУ ВАМ ВСЕМ ПОКАЖЕТ",А ЧТО ПОКАЖЕТ ,КОМУ?В ОБЩЕМ УРОДЫ!!!
Старый 25.09.2010, 07:30
Валера Опак
Guest

У вас там власть делят, а вы страдаете. Учите своих детей обоим языкам пригодится.
Старый 25.09.2010, 18:30
ermak sidi ermak sidi вне форума
Junior Member

ermak sidi is infamous around these parts

нодо всем русско язычным быть вместе !!!!!!
Старый 26.09.2010, 02:30
михаил мад михаил мад вне форума
Senior Member

михаил мад is infamous around these parts

Без поддержки Румынии Кишинев не смог бы провести военную операцию в Приднестровье в 1992 году. Об этом в минувшую пятницу в Кишиневе заявил первый президент Молдовы Мирча Снегур во время презентации книги экс-главы молдавского правительства Валерия Муравского «Отношения в опальные годы».
Снегур признал, что во время конфликта молдавское руководство получила полную поддержку тогдашних румынских властей, а после этого Кишинев имел возможность отплатить румынскую помощь «очень интересным способом».
http://terra.md/ru/news/moldova/снегирумаин/default.aspx
Старый 26.09.2010, 13:30
Senior Member

насчет отношения молдоязычных к русскоязычным. у миеня все по-другому. когда новые знакомые слышат, что я говорю по-молдавски, но понимают по акценту или еще как (лексикон), что это не мой родной язык, наоборот хвалят, мол Bravo. а у кого ребенок столкнулся в садике с непринятием, мне очень жаль. не верю, что так везде. нашлась одна свинья, кот. принялась дискриминировать(будь то воспитатель, или ребенок по научению родителей), а глупые дети за ней начали повторять. если не собираетесь никуда уезжать из Молдовы, учите детей румынскомку языку! он очень пригодиться здесь!
Старый 27.09.2010, 01:30
Senior Member

глупо просто принципиально отказываться применять на практике свои навыки, в том числе речь и о молдавском языке. откуда такое неуважение ко всем вокруг, кто не говорит на твоем родномрусском. это уже шовинизм. а тем, кто не собирается переезжать из Молдовы в ближайшем будущем, советую обучать своих детей гос. языку, будь то курсы или молдавские группыв садиках-школах. не верю, что везде будут гнобить. я никогда не встречалась с непринятием, когда пыталась общаться на молдавском, меня только хвалили!
Старый 27.09.2010, 08:30
Слaвa Hiда Слaвa Hiда вне форума
Junior Member

Слaвa Hiда is infamous around these parts

Никто не против того факта что знать много языков это супер! Но почему мы-русскоязычные не можем получить оффициальный статус своему языку здесь-непонятно. Так как еще Штефан чел Маре,когда ему нужна была поддержка в войне с Турками очень быстро научился этому языку,и сейчас когда Россия дает 550млн евро,Гимпу быстренько заговорил! Че-ж Вы у Румынии не попросили?? А? Я уже молчу про то сколько было выделено за последние лет 50 в этот регион,чтоб из бахчи вылезла столица.Целый Ленинградский мед-институт был вывезен с родины и переброшен сюда,чтоб потом стать Кишиневским Медицинским.И что? Где шовинизм? Почему эта нация не может претендовать на мелочь такую! Чем мы Вам помешаем?
Старый 27.09.2010, 08:30
лилия гэкм
Guest

Ребята, посмотрите на это, даже не знала в какую тему его вставить...Я бы этого Митрофанова придушила...

http://terra.md/ru/news/moldova/popdertt/815/default.aspx#ancComm815
Старый 27.09.2010, 18:30
Senior Member

дааа.. отломил парень статейку
этот материал у меня вызывает только ироничную улыбку.
кое-что интересно написано, а что-то на столько несерьезно,
что просто нереально по-настоящему обижаться на автора статьи
а может, цель была именно в том,
чтобы разбудить дух противоречия в читателях? а?
Старый 28.09.2010, 07:30
Senior Member

дааа.. отломил парень статейку
этот материал у меня вызывает только ироничную улыбку.
кое-что интересно написано, а что-то на столько несерьезно,
что просто нереально по-настоящему обижаться на автора статьи
а может, цель была именно в том,
чтобы разбудить дух противоречия в читателях? а?