![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
На земле Северного Приишимья создавали свои прекрасные песни легендарные
Кожаберген Жырау и Сегиз Серы. Среди современных писателей- земляков- видный мастер художественного слова, лауреат Государственной премии Сафуан Шаймерденов ,лауреат престижных литературных премий, переводчик Герольд Бельгер, автор пронзительно лиричной прозы *Бахыт Мустафин, писатель Борис Петров. Добрые традиции подхватили и развили сегодняшние мастера слова А.Курленя, В.Щукин, В. Шестериков, В.Любушин, М. Аверин, М. Кангожин, * * * * * * * *А. Пряников, М. Кинеев и другие. Связь поколений не прерывается. |
|
|||
|
|||
![]()
Здесь пролегли дороги поэта-революционера Баймагамбета Зтулина,
талантливого переводчика Георгия Тверитина, отсюда писал свои письма Ф.М. Достоевскому выдающийся казахский просветитель- демократ Чокан Валиханов. В истории казахской литературы видное место занимает выходец из нашей области Тлеуке Кулепин, известный под именем Шал-акын. Далеко за пределами Приишимья был известен акын-импровизатор Молдахмет Тырбиев. |
|
|||
|
|||
![]()
Кто из земляков - североказахстанцев не гордится тем, что наш
Приишимский край стал родиной классиков казахской литературы Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Ивана Шухова, Магжана Жумабаева. В нашем городе провел детство автор всемирно известной сказки "Конек - Горбунок" Петр Ершов, отбывал ссылку поэт- декабрист Николай Чижов, тянул солдатскую лямку друг Федора Достоевского, поэт- петрашевец Сергей Дуров, вел интернациональную работу в дни освобождения нашего края от колчаковщины чешский писатель Ярослав Гашек, учился яркий самобытный поэт Павел Васильев, сделали первые шаги в литературе выдающиеся писатели Всеволод Иванов и Сергей Марков, жил известный писатель-фантаст Александр Казанцев. |
|
|||
|
|||
![]()
Слышу: плачется поле
Там о наших делах... Здравствуй, Саша Агапов, Комсомольский мой брат! Взять тебя бы в охапку, Как лет двадцать назад. Только всё невозвратно Хоть ты криком кричи. Но душою всей рад я, Что билет ты вручил. Пусть мы даже под страхом Не вернём наших дат... Но билет тот мне в юность Словно вечный мандат! |
|
|||
|
|||
![]()
Достаю я несмятый
Комсомольский билет, Твою подпись читаю И на номер гляжу, О былом вспоминаю, Чьи-то строчки твержу. Вижу очень подробно - Будто рядом стоят - Бесшабашных и добрых, Неизвестных ребят. Вижу мечущих сено От посёлка в версте, Вижу их и на сцене, И в кабинах ДТ. Верю, честное слово, Помнят наши дела В тополином Смирнове И ещё в Киялах. И во Власовке помнят, В Ой-Шилаке, Чаглах... |
|
|||
|
|||
![]()
В юность мандат
Это стихотворение известный поэт Юрий Поляков написал давным-давно, посвятив его А. Агапову, секретарю Советского райкома комсомола, а позже - Северо-Казахстанского обкома ВЛКСМ Здравствуй, Саша Агапов, Комсомольский мой брат! Взять тебя бы в охапку Как лет двадцать назад. Мы с тобой неповинны, Что который уж год Жизнь по разным тропинкам Нас обоих ведёт. Знаешь, Саша, тогда-то Сбросив грудищу лет. |
|
|||
|
|||
![]()
Тамара, спасибо! Очень интересная тема! (Y)
|
|
|||
|
|||
![]()
Петропавловская студия телевидения только
начинала свои передачи, из Москвы телевещание пришло только в 1967 году и собственно телевидение находилось у нас на стадии развития: передачи начинались вечером, в воскресенье - дневные программы для детей. кинотеатров, , в начале шестидесятых было четыре – «Ударник», «Октябрь», «Заря» и «Родина». Был еще один - сезонный, работавший только летом в городском парке. |
|
|||
|
|||
![]()
Международную красную книгу. И хотя самой оранжерее около 85 лет, многим растениям уже порядка двухсот лет и собирали их не одно поколение Рязаповых. В
зимнем саду гостей встречают многолетние огромные кактусы невероятных пород, растут бок о бок с роскошными розами, кофейными деревцами, белоснежными каллами, «райским» деревом с фиговыми листочками и плодами инжира. В зимнем саду гостей окружают вечнозеленые пальмы, упирающиеся в стеклянный потолок ставшей для них тесной теплицы. Радуют глаз поспевающие бананы, ананасы, лимоны, мандарины и другие экзотические плоды с невероятными названиями. Все это перемежается с манящими фонтанами (дно их усыпано монетами на счастье!), в которых безмятежно золотые рыбки. Кстати, это не единственные обитатели заповедника садово-паркового искусства. В питомнике при оранжерее можно встретить черепах, попугаев, белок, снегирей, филинов, лебедей и других животных |
|
|||
|
|||
![]()
ВСЯ ПЛАНЕТА НА 17 ГА
Оранжерею и зимний сад, созданные на территории бывшего мясокомбината Петропавловска, райским уголком называют не зря. Стараниями заслуженного агронома Казахстана Равиля Рязапова здесь собрано порядка 500 видов растений со всех пяти континентов земного шара, среди которых и Динко двулобосное, Магнолия крупнолистная, красное дерево, занесённые в |
|
|||
|
|||
![]()
РАЙСКИЙ САД ИЛИ КУСОЧЕК ЛЕТА СРЕДИ СУГРОБОВ
Во всём Казахстане и за его пределами знаменит Петропавловский ботанический сад. Зимой здесь особенно много посетителей. И не только потому, что на улице жуткий мороз и людей тянет в местные тропики. Дело ещё в том, что именно в это время года в оранжерее распускаются бутоны экзотических растений. В Казахстане лишь два тропических сада: в Алматы и в Петропавловске. Северный - значительно превышает южный по площади, но ниже в два раза – высота его купола всего 9 метров. |
|
|||
|
|||
![]()
ботанический сад по материалам
Екатерина Назаренко |
|
|||
|
|||
![]()
…Но как–то раз
Заметил он Двух молодых рабочих: Парнишка, видно, был влюблен, А девушка… не очень. Старик подумал: «Молодежь! Небось страдать не сладко?» Он взял кривой садовый нож С дубовой рукояткой И срезал розу — Словно мед! — С густыми лепестками, И розу хрупкую, как лед. И яркую, как пламя. Он подал в руки им букет И отошел в сторонку, И теплый, Нежный–нежный свет Возник в глазах девчонки. А парень сразу стал смелей И ростом стал повыше, И что–то стало им ясней, И руки сдвинулись тесней, И плечи стали ближе… Садовник был заметно горд, Смотрел на них с участьем, И новый свой душистый сорт Решил назвать он «Счастье» |
|
|||
|
|||
![]()
Кобзев «В ботаническом саду»
Здесь розы есть, как сладкий мед, С цветными лепестками, Есть розы хрупкие, как лед, И яркие, как пламя. Есть розы белые, как снег, Крученые, как вьюга, Есть розы с именем «Артек», «Веснянка» и «Подруга». Старик садовник входит в сад, Весь день мудрит, как химик, И розы льют свой аромат Под пальцами сухими. Он может, завязав глаза, Без всякой гордой позы, Легко по запаху сказать, Какого сорта роза. |
|
|||
|
|||
![]()
Едем мы, друзья
Музыка: В. Мурадели Слова: Э. Иодковский Мы пришли чуть свет * * Друг за другом вслед, * * Нам вручил путевки * * Комсомольский комитет. * Припев * * * * * Едем мы, друзья, * * * В дальние края, * * * Станем новоселами * * * И ты, и я! * * * * Мама, не скучай, * * * Слез не проливай, * * * Справим новоселье * * * Поскорее приезжай! * * Встретят нас ветра, * * Стужа и жара, * * * * Трудные дороги * * * И ночевки у костра. * * В край Амурский шел * * Юный комсомол, * * * Ехать в степь далекую * * И наш черед пришел. * * Пусть несется весть - * * Будут степи цвесть, * * Партия велела - * * * Комсомол ответил: "Есть!" Едем мы, друзья, * * * В дальние края, * * * Станем новоселами * * * И ты, и я! |
|
|||
|
|||
![]()
Целина!… Ах, как там всё свежо!
Молоко, не порошковое, парное, И яйцо куриное, ужо Пахнет курицей, хохлаткою степною. Целина… Стада там хороши. Раз в ночном я встретился с бараном. Он, казалось, говорил: "Пиши, Брат-поэт, работай неустанно". Девушка, целинница моя! Вызрело решенье, как пшеница: Я приду в целинные края, Будем вместе мы с тобой трудиться. И когда зазеленеет нива И капуста станет зацветать, Я приеду к времени полива- Мы- ПОЭТЫ любим поливать! Погоди, вот съездию я в Сочи, Там слегка подагру подлечу, И тогда я мигом, что есть мочи, На твою целинку прилечу! |
|
|||
|
|||
![]()
"Поэт-целинник" названы Г.И.Клёнов, А.В.Скрипицын, В.П.Гладков.
Девушка,- целинница моя! Я тебя увидел у штурвала, Ты на элеваторе стояла И штурвалом медленно вращала Девушка, целинница моя! Я тобою любовался не дыша, Поправляя шляпу на макушке, А вдали в болотных камышах С упоеньем квакали лягушки. Вторил им целинник-гармонист, Боронил целинку элеватор, Крепко выражался тракторист, Зацепившись плугом за кильватер. Закатилось солнце за Тибетом… В небесах чирикали орлы. Ты была почти полураздета, Не боялась ты холодной мглы. |
|
|||
|
|||
![]()
Весной 1954 года в истории
Северного Казахстана была открыта еще одна яркая страница -началась целинная эпопея. За ее первые два года в область приехали 18 тысяч молодых посланцев Москвы и Ленинграда, всех республик страны. * За три года в области поднято свыше миллиона трехсот тысяч гектаров целинных и залежных земель.Посевная площадь зерновых культур возросла в 2,2 раза.Северный Казахстан выдвинулся в число крупных производителей хлеба. Первоцелинники на редкость единодушны вспоминая 50-е годы :"это были лучшие годы нашей жизни." |
|
|||
|
|||
![]()
эту песню Александр Кистерский посвятил своему отц Кистерскому Петру Сергеевичу, сержанту1078-го полка 314-й
стрелковой дивизии Формирование дивизии началось в 1941 года г. Петропавловске Более 70% воинов были жители районов Северо-Казахстанской области и города , приняла первое боевое крещение по защите г. Ленинграда . Дивизии была поставлена задача - не дать фашистам форсировать реку Свирь и выйти на соединение в гг. Тихвин и Волхов для закрытия второго кольца блокады Ленинграда. И североказахстанцы успешно справились с поставленной задачеВ начале 1943 года 314-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, дивизия прошла Прибалтику, Польшу, Германию и завершила свой путь в Чехословакии. За боевые заслуги дивизии было присвоено звание Кингисеппской ордена Кутузова II степен |
|
|||
|
|||
![]()
(песня)
ДАВНО ОКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА Давно окончилась война, Фронтовиков редеет строй. Давай-ка, вспомним, старина, Как первый раз пошли мы в бой. Кричал «В атаку!» лейтенант, И мы окопы оставляли. А после боя, помнишь, брат, Потери первые считали. Потери первых дней войны - Какими страшными вы были!… Ужели лучшей-то судьбы Ребята те не заслужили?! Большой ученый и поэт В них не проснутся, не проснутся! Могилы братской холм, на нем Стволы берез от ветра гнутся. Отец, я помню твой завет. Заветы всех, отдавших жизни. Готов я дать тебе ответ, - Сын твой, и сын своей Отчизны. - Мы помним тех, кто дал нам жизнь. Мы помним тех, кто дал нам небо. За наше счастье жизнь сложил, Хоть сам, быть может, счастлив не был. Давно окончилась война, Фронтовиков редеет строй. Давай же, вспомним, старина, Про наш с тобой последний бой! Была чужая нам земля, Но были близкими нам люди! Их города, и их поля – Нам вечным памятником будут! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
3. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Страничка поэзии и лирики... | Istrebitel Podo | Курилка | 111 | 28.07.2015 11:50 |
НЕМНОГО ПОЭЗИИ!!!! | Иван Макг | Белоруссия | 58 | 29.07.2010 16:53 |
ТЕМА-ПМЖ. Напиши немного о своём городе. | ELLA Kolo | Белоруссия | 42 | 18.06.2010 11:44 |
Немного о себе. Кем работаю,на кого учусь... | Ульянов | Курилка | 15 | 10.05.2010 14:21 |