![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Чалпак делают когда ребенок только рождается в первые 10 дней, потом группа ребятишек берет несколько чалпаков и несет к реке и кормит рыб
|
|
|
||||
|
||||
|
Ана диди век живи век учись (Y)
|
|||
|
|||
|
Акаи Рим, уже две традиции, так какая из них верная?
|
|
|
||||
|
||||
|
Разве две они оба похожие.. (Y) прекрасные традиции и вообще что связанно с детьми (Y) (Y) (Y) а вот видишь забывают очень плохо (sc)
|
|||
|
|||
|
Помню как с ребятами бегали к речке с чалпаком, да еще на перегонки (ch)
|
|
|
||||
|
||||
|
а обряд ЧАЛПАКБАРОН (чалпаконосцы) :-D :-D :-D :-D
это в основном в далеких горных регионах *:-D :-D одевають новые одежды своим детям * в основном ...детям до 11.-12 ..и они к родственикам и соседям * несут чалпак ..а они в замен *положять свой чалпак и дети приносять этот чалпак обратно домой и берут новую и к другим родственикам ....а детей *еще угощають конфетами .....очень радостное и запоминающее празднество * *мне очень нравилась *(Y) (Y)
|
||||
|
||||
|
По моему еще на рамаз ходят дети и громко кричат по соседям и им выносят тоже еду я в детстве помню ходили...
|
||||
|
||||
|
*-) *-) я помню что все наши родственики *в основном тетки их дети *в осовном девченки *радовались моему приходу * :-D :-D * * потому что редко я к ним заглядивал
и был отличником в *школе ..и *хулиганом *:-D :-D
|
||||
|
||||
|
а в Рамазон это идгардак *називаеться **-)
|
||||
|
||||
|
Дети приходят к соседям и кричат ярамазон ярамазон а кто то суры читает (Y)
|
|||
|
|||
|
Но эта традиция только в Душанбе и на юге страны, в Душанбе относительно недавно внедрен. Мне так рассказывали
|
|
|
|||
|
|||
|
акаи Рим сейчас говорят : "Ид муборак чор-то тухм каторак" *(fr)
|
|
|
|||
|
|||
|
ага с возвращением Азамат
|
|
|
||||
|
||||
|
А сейчас только в кишлаках наверно... и то редко если кто то из взрослых подскажет тогда может не потеряется крассивые обычаи (Y)
|
|||
|
|||
|
не акаи Рим "идгардак" до сих пор существует, в год два раза (Рамадан и Курбан -байрам) дети по домам идут поздравлят, начинают свой поход в 5 - 5:30 утра
|
|
|
||||
|
||||
|
каааанешна а как же *принцесса!! .... (C) *(pi)..приятного чаепитие * (F)
|
||||
|
||||
|
рахмат * чаверачон *:-D :-D :-D :-D
|
||||
|
||||
|
кстати .............внуки *....у нас *причесляються как..
набера авера чавера гушаки хар фартаки фар *-) *-) *-) *-)---это правда кто знаеть??
|
||||
|
||||
|
:-D :-D :-D вот видите Ирен * что говорит *(fr)а вы все я жадина-жадина *(sr) (sr)....это тебе Ирен (F) (K)
|
|||
|
|||
|
Ну дедушка тебе виднее кого как зовут, у тебя же опыт большой
Irene вот вам сладкое в чаю *(G) *(C) и кусочек торта от сегодняшнего праздника *(^) (этому форму ровно месяц исполнился) Ну ребята вы тут продолжайте я домой пошла, у меня рабочий день наконец подошел к концу, Всех угощаю (C) (C) (C) (C) (C) (C) (C) |