Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Мировая политика > Россия > Приднестровье

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2009, 18:39
Andrei Vdov Andrei Vdov вне форума
Senior Member

Andrei Vdov is infamous around these parts

Татьяна Каменщик, Вы *поговорите *с *молдованом *на *чистом *румынском ! *Вас *половина *не *поймет ! Я поговорил, деиствительно не все понимают. Но не понимают малообразованые, те которые его просто не учили в школе, а то что получили от родителей, потеряли в русскоговорящей (например) среде и их речь состоит, на 30-50%, из русских слов. Подобное явление можно наблюдать тут, в Чехии: русские, украинцы, долго живущие тут, теряют слова из своего языка и заменяют их чешскими, а вот как говорят их 4-5 летние дети - это вообще ужас, смесь русского, украинского, чешского, въетнамского, китайского и др., в зависимости от того кто еще в садике есть. Бедные родители...
Старый 22.02.2009, 20:40
Alexandru Div
Guest

Не надо грязи. О фекалиях не было сказано ни слова. Каждый понимает в меру своей испорченности.

А насчёт языка - не надо кормить людей сказками времён железного занавеса. Сейчас каждый может включить телевизор и убедиться - что на TRM, что на TVR, говорят на одном языке. И почему это я, чьё знание румынского не выходит за бытовой уровень (а то и ниже - русская школа, российский институт; об уровне преподавания молдавского в русских школах, думаю, все знают не по-наслышке), разговаривая с румыном родом из-под Бухареста, понимаю 100% из того, что он говорит, и наоборот. Доктор, я феномен?
Старый 22.02.2009, 21:28
Vitalii Cido Vitalii Cido вне форума
Member

Vitalii Cido is infamous around these parts

Интересно, как относятся всезнающие приднестровские лингвисты к тому, что в молдавских школах Одесской и Черновицкой областей язык изучается на основе латинской графики? И «братский» гагаузский народ в 90-х годах перешёл на латиницу? Или вам, действительно, пофиг всё, что происходит западнее Днестра, и даже если в Молдове запретят молдавский, а единым языком объявят только русский, вы всё равно «видите» себя только с Россией. Вот только видит ли вас Россия из-за широких украинских просторов? По-моему – всё реже. Как мягко и ненавязчиво забыли Сербию, оставив её один на один с Европой, так и популистские выпады Жириновского и Лужкова уже не в моде. Парад суверенитетов уже ДАВНО прошёл, а клоуны, типа Смирнова, остались. Вам ещё не надоел этот спектакль?
Старый 22.02.2009, 21:31
Гена Сит
Guest

Na kakom yazyke napisano eto voprositel'noe predlozhenie?

Да действительно, малограмотность и нищета, в перемешку с наплевательским отношением, - вынуждает многих людей писать латинскими буквами русские, украинские и прочие слова.

Ведь чтобы писать русскими буквами (кирилицей, например, cp1251 и т.д.) нужно уметь настраивать программы, иметь продвинутое оборудование, поддерживающее русские шрифты и т.д.

Например, этот сайт уже достаточно хорошо настроили под шрифты utf8 и т.д.

И мне с моей операционной системой, не имеющей практически ничего от виндовс, *можно без проблем писать русскими буквами, так всё отображается корректно.

Учитывая что среди жителей Молдавии много типа юмористов (к сожалению они забывают делать пометки в каком месте ихнего юмора нужно смеяться и т.д.) я отвечу и про буквы.

В румынском языке есть несколько других специфических букв и транскрипций - это принципиально.
Старый 22.02.2009, 21:41
Гена Сит
Guest

Вот только видит ли вас Россия из-за широких украинских просторов?

Я конечно же не знаю что такое Россия, в смысле что именно имеется в виду.

Но хочу напомнить, что на сегодняшний день, Российское правительство оказывает разнообразную помощь ПМР.

Размеры этой помощи исчисляются не только денежными знаками со многими нулями, но и оборудованием, транспортом, заказами для заводов и прочих производств и т.д. и т.п.

Хотя возможно, для кого-то именно это и означает, - что Россия - НЕ ВИДИТ ПМР.

У разных людей разные глаза, разное мировоззрение, воспитание, лексикон и взгляды на те или иные действия, бездействия и события...

Поэтому однозначно утверждать про Россию и ПМР - наверное не стоит

Сам факт того, что дальнейшую судьбу ПМР будет решать в том числе и Россия, - лично я не орицаю.
Старый 22.02.2009, 23:22
Alexandru Div
Guest

Гена, про koi8, cp866, cp1251, utf8 и прочий Юникод я в курсе. А на прямой вопрос так и не ответили. Юмора в нём нет ни на грамм.
Старый 23.02.2009, 03:11
Кабурган Оукэ Кабурган Оукэ вне форума
Junior Member

Кабурган Оукэ is infamous around these parts

Виталий Чебан *(Y) *(Y) *(Y)
Старый 23.02.2009, 05:25
виктор каси виктор каси вне форума
Junior Member

виктор каси is infamous around these parts

Я САМ ИЗ ГОРОДА БЕНДЕР ПРИНИМАЛ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В СОБЫТИЯХ ДЕВЯНОСТО ВТОРОГО ГОДА В СОСТАВЕ БЕНДЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ ПО СЛОЖИВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ОКОЗАЛСЯ В РОССИИ В ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД МНОГО ЛЕТ ПРОСЛУЖИЛ ЗДЕСЬ, ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАКОМЫХ И ДРУЗЕЙ В ЭТОМ ГОРОДЕ,И ХОЧУ ЗАВЕРИТЬ,НОВГОРОДСКИЙ НАРОД С КЕМ БЫ НИРАЗГОВАРИВАЛ С УВЕРЕННОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПМР А В ТО ЧТО ГОВОРЯТ НАШИ ПРАВИТЕЛИ В БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ МЫ И САМИ НЕВЕРИМ!!
Старый 23.02.2009, 06:37
Alexandru Div
Guest

Виктор, Вы сами себе противоречите. Зачем нужно было проливать свою и чужую кровь за интересы кучки уродов у власти?

Да, и на клавиатуре есть такая клавиша - Caps Lock. Иногда полезно её отжимать.
Старый 23.02.2009, 08:23
Гена Сит
Guest

Гена, про koi8, cp866, cp1251, utf8 и прочий Юникод я в курсе. А на
прямой вопрос так и не ответили. Юмора в нём нет ни на грамм.

Ну почему же - не ответил ?

Как раз я ответил, причём ПРИНЦИПИАЛЬНО !

Так называемая латинская графика, которой пользуются в РУМЫНСКОМ языке, содержит специальные символы, которых НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО В ЛАТИНСКОМ АЛФАВИТЕ,

- таким образом молдавский язык ПОЛНОСТЬЮ ПОДМЕНИЛИ - РУМЫНСКИМ

Модификации букв
Для большинства языков обычного латинского алфавита недостаточно, поэтому часто испольуются разные диакритические знаки, лигатуры и другие модификации букв. Примеры:
A A A A A ? C ? E G G I K L N O O ? ? S T U U ? Z

Подмена понятий - это не есть изобретение молдавских политиков, - это очень старый хорошо проверенный психологический приём - ОБМАНА людей.
Старый 23.02.2009, 08:45
Анатолий Ч
Guest

Как в фильме ужасов-он пугает,а мне не страшно.
Старый 23.02.2009, 08:47
Анатолий Ч
Guest

Опять как в плохом фильме ужасов-меня пугают,а мне не страшно.
Старый 23.02.2009, 09:36
Alexandru Div
Guest

Мой вопрос был про язык, на котором было написано конкретное предложение. Ладно, не хотите отвечать - не надо.

А насчёт диакритик - скажите, Вы кириллицу когда последний раз видели? Напомню, что только лишь в современной русской кириллице есть: 2 чистейших диакритических знака (у "ё" и "й"), 2 не совсем очевидных
(щ, ц; не уверен насчёт "ъ") и 3 лигатуры (ы, ю, я; "щ", вообще-то,
тоже лигатура, но из-за малого отличия от "ш" отнёс её ко второй
категории). Итого 7. Ничем не лучше
румынской латиницы. А если вспомнить, что сама кириллица - это адаптация греческого алфавита под нужды славянских языков, то количество знаков, которых нет и не было никогда, достигнет половины русского алфавита. Итак, вывод: ... даже не знаю, какой вывод из всего этого сделать.

И всё-таки очень бы хотелось услышать ответ на мой первый вопрос.
Старый 23.02.2009, 09:55
Ирина Миси
Guest

Не знаю, хорошо это или плохо, но Россия далеко видит :и ПМР, и Сербию ,и Крым , и другие украинские просторы, которые широкими кажутся кому-то, но только не жителям России. И с Сербией окончательно ещё ничего не произошло: всё в развитии. Одна из ступеней этого развития- признание Россией Осетии и Абхазии . Это подарок для Сербии.
Старый 23.02.2009, 10:09
Junior Member

Александр, *браво * * *(Y) *(Y) *(Y)
Старый 23.02.2009, 10:09
Junior Member

Александр, браво! * *(Y) *(Y) *(Y)
Старый 23.02.2009, 10:21
Junior Member

признание россией абхазии и осетии - большая политическая ошибка! ( ни в коей мере не поддерживаю саакашвили, наоборот) * дело в том что это пример другим! если бы это случилось в 95-м во время первой чеченской кампании, не факт что сейчас бы чечня была частью россии.

вы только поймите, что нужно не отделяться , а объединяться! *почему -то ГДР *и ФРГ объединились! ну они же не дураки! * в росии в последнее время регионы объединяются, *появились пермский край, камчатский край, скоро пройдут референдумы по объединению красноярского края с входящими в этот регион автономными округами, также иркутская область и его автономия! ВСЕ объединяются! *т
Старый 23.02.2009, 11:15
Татьяна Ка Татьяна Ка вне форума
Senior Member

Татьяна Ка is infamous around these parts

Молодец Аурел ! *Нужно *опять *обеденится * в *СССР --- или назвать *это *как то *иначе ! По *поводу *клоунов *--- *Смирнов *клоун ? *А *Воронин *КТО ? Со *стороны *правительства *Молдовы *только *палки *в *колеса ! Что то *я *не *слышала *даже *намека *на *какую не будь *помощь *для *ПМР ( да *и *что *может Молдова *когда *сама *с *протянутой *рукой ) *ДА *и *не *надо *помогать *! НЕ *МЕШАЙТЕ *жить *! (F)
Старый 23.02.2009, 11:42
Ирина Миси
Guest

Аурел, вопрос объединений - разъединений такой сложный, что аргументы и контраргументы возникают одновременно. Вот вы так одобрительно отзывались о Татарстане, да и другие *поволжские республики дорожат своей самобытностью и не хотят стать единым безликим Поволжским краем, как стали коряки, коми,буряты в составе тех новых *"краев",которые вы перечислили. Советский Союз распался, а Европейский создается по тому же принципу: централизация власти и общая конституция. Развитие общества как шло по спирали,так и идет: виток вверх,а потом обязательно возврат к тому же, от чего недавно ушли.
Старый 23.02.2009, 11:57
Анатолий Ч
Guest

Разницы между Смирновым и *Ворониным нет,оба лояльны России,и каждый хочет под это выциганить побольше.
Их время прошло.
Ответ