![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Эти стихи и многие другие А.С.Пушкин написал в с.Михайловское
|
|
|||
|
|||
![]()
Уже
перед вступлением в Михайловское наших войск фашисты сожгли Дом-музей, разобрали домик Арины Родио*новны, уничтожили арку при входе в Михайловское, надругались над порт*ретом поэта, прострелив его в несколь*ких местах.Под могилой Пушкина был вырыт двадцатисантиметровый туннель, а в него заложены 10 авиабомб и специ*альные мины. И потомок Абая из Казах*стана, как все остальные воины, был проникнут одной мыслью: "Вернем Ро*дине национальную святыню - места, где жил Пушкин..." |
|
|||
|
|||
![]()
По
свидетельству современников( сразу же после оккупации Пушкинских Гор гитлеровцы начали расхищать му*зейные ценности - картины, книги. А осенью 1943 года комендант Пушкино-горской комендатуры распорядился вывезти в Германию почти все оставше*еся музейное имущество. Присланный из Vaterlanda *инженер зимой 1943 года руководил вырубкой леса в Пушкиногорье. В заложниках оказался и вековой заповедный бор.На территории заповедника была проложена часть мощной оборонитель*ной линии с грозным названием "Панте*ра". |
|
|||
|
|||
![]()
"Ваш сын сержант Мубарак в части считается лихим, смелым разведчиком. В
боях с фашистскими оккупантами за свободу и независимость нашей люби*мой Родины, за счастье и светлое буду*щее нашего народа он как сын братс*кого казахского народа показал себя бесстрашным, мужественным воином. Не считаясь ни с какими трудностями, не жалея сил, рискуя своей жизнью под сильным артиллерийско-минометным пулеметным огнем врага, в непос*редственной близости от противника разведывал вражеские огневые точки, которые уничтожались нашей артилле*рией. Он пользуется большим довери*ем со стороны командования части, ко*торое высоко ценит его заслуги перед Родиной. Слава лихому разведчику-артиллери*сту! Слава семье, воспитавшей бес*страшного воина!» Героиз и мужество проявил наш земляк,освобождая от фашистов места,где жил и творил великий русский поэт А.С.Пушкин,а именно знаменитое Михайловское. |
|
|||
|
|||
![]()
Это стихотворение,член Союза писателей Казахстана, почетный гражданин
Есильского рай*она Муталап Кангожин заслуженный работник культуры РК,посвятил своей матери, скорбящей по погибшему сыну.На фронт Мубарак Кангожин попал в шестнад*цать мальчишеских лет, студент Петропавловского пед-техникума,отличник учебы.О том, как он выполнял свой воинский братский долг, свидетельствует и ме*даль"За отвагу", и "Похвальное пись*мо", посланное в 1943 годукомандиром части,мате*ри Мубарака Батиш Кангожиной. |
|
|||
|
|||
![]()
Сын погиб... Надежда
-сын В страшной лютой схватке. Рвала клочья из косы В яростном припадке. Вот такой тебя пришлось Мне увидеть, мучась... Сколько выплакано слез Было в этом случае! Как болит твоя душа, Видел я воочию... До сих пор стоит в ушах Крик твой -днем и ночью! |
|
|||
|
|||
![]()
Словно страшный, жуткий
сон, Помню: ты рыдала, Расцарапала лицо, В клочья платье рвала. Вопль отчаянья с тоской Купол неба рушил. Плакал весь аул с тобой, Рвал на части души. Ты фашистов и войну В горе проклинала, И аллаха, и судьбу, Что всю жизнь сломала |
|
||||
|
||||
![]()
Тамара, спасибо, я так люблю Пушкина!!!!! (L) (F) (F) (F)
|
|||
|
|||
![]()
На квадраты твоих площадей
Покормиться слетаются птицы. Очень много хороших людей Встретил я в казахстанской столице. Пусть по праву гордится страна И любуются гости тобой Город будет всегда молодой Астана, Астана, Астана! Пережили мы красный кошмар И трагедию страшного джута Листъя падают на тротуар, Шелестя, как в кармане валюта Мне навстречу шагает народ- Евразийские милые лица По весне, когда степь зацветёт, Я вернусь, чтобы снова влюбиться. Пусть по праву гордится страна И любуются гости тобой Город будет всегда молодой- Астана, Астана, Астана! |
|
|||
|
|||
![]()
В. Колин * , Астана
Стелет осень из листьев постель Для грядущей холодной царицы И кружит золотая метель Во дворах казахстанской столицы Где торжественный солнечный свет Отражается в зеркале окон. На изломе серебряных лет Я влюбился в тебя ненароком. Пусть гордится по праву страна И любуются гости тобой Город будет всегда молодой Астана, Астана, Астана! Различаю на вкус и на слух Все оттенки целинного края . Непокорный акмолинский дух Породнился с душой каравая. |
|
|||
|
|||
![]()
16 Декабря
Всех с Днём Независимости Казахстана! * Счастья,здоровья,семейного благополучия * Взоимопонимания,уважения и любви |
|
|||
|
|||
![]()
Здесь всё понятно, всё настолько мило.
И праздники знакомы и родны. Собор, мечеть, театры, парки, скверы — Всё, что захочешь, всё увидишь ты. Людей улыбки улицы согреют, Приветливо прохожий подмигнёт. И ветерком прохладным на тебя повеет. Мой город развивается, растёт. Я так привык к тебе, мой край любимый. И для тебя — благие помыслы мои. Да будешь Богом вечно ты хранимый, Тебе желаю мира и любви |
|
|||
|
|||
![]()
Богат мой край талантами сполна:
Художники, поэты, музыканты. И всё это большие мастера — От Бога данные таланты. Василий Коноплёв и Михаил Аверин Своим красивым словом рассказали о родной земле. Я даже не могу поверить, Что я живу в такой красивейшей стране. Василий Манзя на своих гравюрах Мой край отобразил так тонко, так тепло: Вот ива свои веточки нагнула, И облака плывут прозрачно и легко. А сколько музыки вокруг играет: Домбра, гармонь, кобыз, колокола. Родное всё — всё душу согревает. Моя земля, я так люблю тебя. |
|
|||
|
|||
![]()
Но я родился на другой земле —
Рязанская земля мне родиною стала. Сергей Есенин воспевал её во всей красе, Но та сторонушка меня не воспитала. Я вырос здесь, мне Петропавловск стал родным, И как Есенин я его хочу восславить. Святой мой город, сыном буду я навек твоим. Любви моей к тебе никто не сможет поубавить |
|
|||
|
|||
![]()
Ты держишь на руках меня, мой край родной,
Воспитываешь верой и любовью. Поёшь мне свои песни, эти песни я пою с тобой, Исполнен я к тебе заботою сыновней. Я впитываю сок твоих корней, Расту и опираюсь на твою землицу. Земля моих отцов и матерей, храню тебя в себе, Как око вещее зеницу. Расту, мужаю, набираюсь сил, Благодаря тебе мудрею и крепчаю. Мой край родной — златая колыбель — Мой господин. И я другой такой земли не знаю. |
|
|||
|
|||
![]()
Родная земля — золотая колыбель
* Стихотворение «Родная земля» написано на конкурс посвящённый Дню республики учеником 6 «а» класса Первого общеобразовательного лицея Ивашкиным Михаилом, вместе с мамой Ольгой Юрьевной учителем русского языка и литературы, которая прививает своему ребёнку с ранних лет любовь к родному краю |
|
|||
|
|||
![]()
Существует легенда о возникновении Петропавловска. Эту легенду слышал и
будущий писатель Сабит Муканов, когда юношей впервые приехал в Петропавловск. Она излагается в его книге "Школа жизни": "Когда-то в старину эти края принадлежали баю Даулеткерею из рода Атыгай. Здесь, у Ишима, были его зимовки. В те времена казахами управлял хан Аблай. Однажды к нему в ставку, находящуюся в Боровом, пришли двое русских, братья Петр и Павел, и попросили отдать им клочок земли с воловью шкуру во владениях Даулеткерея у крутого ишимского яра. От души посмеявшись, Аблай исполнил просьбу братьев. Хитроумные Петр и Павел разрезали воловью шкуру на тонкие ремешки и отмерили этой мерой огромный участок земли. Аблаю поздно было отказываться от своих слов, и он подтвердил свое решение. Вот здесь братья и построили городок, названный их именем". Однако это только легенда. |
|
|||
|
|||
![]()
А самый большой и замечательный магазин в городе держали московский фабрикант Ганшин и
петропавловские купцы братья Овсянниковых. В «Универсальном магазине товарищества братьев Овсянниковых и Ганьшина с сыновьями» на улице Пушкинской (сейчас, как вы догадываетесь, просто улица Пушкина) можно было купить все, что душе угодно – одежду, обувь, парфюмерию, хозтовары, часы, швейные машинки, музыкальные инструменты, писчебумажные товары и бакалею... А каким красивым было само здание магазина! Белокаменное строение в три этажа, с большими окнами и зеркальными витринами, внутри выглядело просто по-королевски, да еще и освещалось электричеством. Увы, но во время бунта в 1917 году все это великолепие погибло в результате пожара. Ни до, ни после в Петропавловске такого магазина не было… Во времена Советской власти в 1926 году на этом месте решили выстроить главпочтамт – он вырос прямо на фундаменте знаменитого магазина |
|
|||
|
|||
![]()
Большая часть магазинов и всяческих лавок располагалась на Вознесенском проспекте (ул. Конституции Казахстана) и Базарной площади, располагавшейся неподалеку.
На пересечении с улицей Пушкина – двухэтажное кирпичное здание, выстроенное во второй половине 19 века … Здесь, на нижнем этаже купец Г. И. Казанцев торговал скобяными и москательными товарами (а попросту говоря, держал магазин хозтоваров). Немного дальше – мануфактурный магазин Черемисинова, председателя городской думы и городской управы (правда, как-то затруднительно представить Акима города, торгующего тканями, но, видно, чего в жизни не бывает…). Большой магазин Шамсутдинова в доме номер 17 предлагал мануфактурные, бакалейные и галантерейные товары. Перечислять магазинчики Вознесенского проспекта можно еще долго, поэтому остановимся пока на этом и посмотрим на самый-самый |
|
|||
|
|||
![]()
Когда весна придет, не знаю.
Пройдут дожди... Сойдут снега... Но ты мне, улица родная, И в непогоду дорога. На этой улице подростком Гонял по крышам голубей, И здесь, на этом перекрестке, С любовью встретился своей. На свете много улиц славных, Но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, Родная улица моя. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
3. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Страничка поэзии и лирики... | Istrebitel Podo | Курилка | 111 | 28.07.2015 11:50 |
НЕМНОГО ПОЭЗИИ!!!! | Иван Макг | Белоруссия | 58 | 29.07.2010 16:53 |
ТЕМА-ПМЖ. Напиши немного о своём городе. | ELLA Kolo | Белоруссия | 42 | 18.06.2010 11:44 |
Немного о себе. Кем работаю,на кого учусь... | Ульянов | Курилка | 15 | 10.05.2010 14:21 |