Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2008, 09:05
Татьяна Дэм Татьяна Дэм вне форума
Senior Member

Татьяна Дэм is infamous around these parts

Анна, по-моему это был турецкий чай. Марку я тоже не помню.
Старый 04.08.2008, 12:07
Ольга Сэн Ольга Сэн вне форума
Senior Member

Ольга Сэн is infamous around these parts

Это был чай" Бодрость".
Старый 04.08.2008, 12:33
Александр Шкут
Guest

"Бодрость", Ольга, это был московский чай. По тем временам (по-моему, еще доперестроечным) довольно неплохой. Намешано там было много чего, но в смеси были и высококачественные чаи.
Фиолетовую чайную коробку не помню, как everyday tea запомнились маленькие желтые пачки индийского чая, расфасованные в Союзе. Два самых ярких чайных впечатления юности: дегустация настоящего дарджилинга (большая жестяная банка, привезенная отцом из Москвы) и китайского зеленого с жасмином. Кажется, что ни после, ни сейчас таких ароматных чаев не пробовал. Наверное, нам просто приятно идеализировать прошлое *
Старый 04.08.2008, 14:35
Ольга Сэн Ольга Сэн вне форума
Senior Member

Ольга Сэн is infamous around these parts

Наверно. Александр. Но этот чай(бодрость) тоже был "импортный" внутри, такой букет, мелко- и крупнолистовой. расфасовывался в блестящие красные и зеленые пакеты, весом 100 и 250 грамммов, но мы его долго покупалии в перестроечное время. и возили из Москвы. Потом уже пошел "Майский" и т. д. А чай с жасмином я тоже впервые попробовала еще тогда. когда у нас не было и в помине, брат привозил из заграницы, в металлических красивых банках. настоящий китайский чай, расфасован в Англии.
Старый 04.08.2008, 16:15
Татьяна Дэм Татьяна Дэм вне форума
Senior Member

Татьяна Дэм is infamous around these parts

Я Дарджилинг и сейчас уважаю. Вспонила из прошлого: в 1979 году была в Польше. Ну, что такое Польша тех лет для молодого специалиста, выпускника БИИЖТа - это отдельная история. Так вот, в гостинице нам подавали чай в пакетиках (это тогда было в диковинку), назывался чай : "Twinning" и поразил меня в самое сердце, т.е. очень вкусным показался. Спустя много лет читала книгу о чаях, и там по поводу Твиннинг было сказано, что это чай низкого сорта, а вернее, купаж из нескольких сортов (отходов).
Старый 04.08.2008, 17:54
Анна Ткас
Guest

Нет, этот чай точно был не "Бодрость"
Упаковка была мягкая и внутри металлизировання..
Выпускался он точно не на постсоветском пространстве....
В те времена у нас такой упаковки быть не могло, и не было...
Старый 04.08.2008, 18:26
Куне
Guest

Александр, так ведь такое разделение на коньяк - бренди, шампанское - игристое и т.д. не есть проявление снобизма знатоков. Это просто охрана французами своих авторских прав. Коньяк прозводится исключительно в одноименной провинции, шампанское - в Шампани и т.д. С точки зрения французов, называть любое бренди "коньяком" то же самое, что называть все джинсы "Ливайс" или все кроссовки "Рибок". Но это вовсе не означает, что другое бренди (которое не коньяк) хуже качеством. Так же, как, скажем, джинсы "Дизель" еще получше "Ливайс" будут, но называются-то они по другому... ;-)
Старый 04.08.2008, 18:27
Куне
Guest

Ой, пардон, это я ответила Александру на тему предыдущей страницы... (fr)
Старый 04.08.2008, 20:16
Александр Шкут
Guest

Евгения: "Александр, так ведь такое разделение на коньяк - бренди, шампанское - игристое и т.д. не есть проявление снобизма знатоков"...
По моим личным наблюдениям, когда кто-то заявляет, что напиток N не является коньяком, а напиток NN - это всего лишь игристое вино, а не шампанское, позиция говорящего откровенно снисходительная, а тон - менторский. Я это расцениваю, как проявление снобизма.
P.S. Начинаю опасаться того, что не могу донести свою мысль с первого раза. Не опасная ли это симптоматика? :-D
Старый 04.08.2008, 20:25
Александр Шкут
Guest

Татьяна Белова: "Я Дарджилинг и сейчас уважаю..."
Я тоже периодически покупаю дарджилинг в надежде обрести тот замечательный вкус. Но то ли дарджилинг уже собирают на Малой Арнаутской, то ли вкусам нашим с возрастом уже не угодишь .
В итоге в качестве чайного бэкграунда для ежедневного употребления я покупаю недорогой крупнолистовой (желтый) "Нури" и добавляю к нему при заварке несколько ложек ароматизированного чая. Люблю ароматы экзотические.
Старый 05.08.2008, 21:27
Куне
Guest

Александр, не волнуйтесь! Ваша мысль была абсолютно ясна с первого раза! ;-) И именно с этой ясной мыслью я и не соглашаюсь (см. предыдущий пост). *
Старый 05.08.2008, 21:45
Александр Шкут
Guest

Евгения, значит, я разучился убеждать *:-(
Старый 06.08.2008, 12:41
Анна Пэси
Guest

А в чем Вы хотите убедить? И почему сразу снобизм?
Старый 06.08.2008, 15:57
Александр Шкут
Guest

Анна, читайте, пожалуйста, мой пост от 04.08.2008 23:16. Суть "спора" лишь в этом. Люди, публично поправляющие собеседника и подчеркнуто исправляющие "коньяк" на "бренди", а "шампанское" на "игристое вино", делают это надменно, вызывающе, а потому являются для меня снобами.
Я все сказал
Старый 06.08.2008, 15:58
Светлана Кан
Guest

Александру Шкуту: (из другой темы) ..Если нужны пояснения, что именно в гомельском эспрессо не так - сообщу в личку, мы и так оффтопиком занимаемся ...
а почему не хотите обнародовать, у Вас же есть тема, где это не будет оффтопом. Просто интересно, мне тоже эспрессо в Гомеле не "показался", правда пила его всего один раз и подумала, что не распробовала *-) *:-D
Старый 06.08.2008, 16:26
Александр Шкут
Guest

Увы, Светлана, вы все распробовали - не могут у нас готовить эспрессо *:-( .
Да, в этой теме можно рассказать, что именно не так. Попробую хотя бы вкратце. Итак, вам подали чашку эспрессо, положенные 40 мл. Что вы видите в чашке? Пенка белесая, светло-кремовая. У эспрессо должна быть золотисто-коричневая, очень красивая. Возможна некоторая "тигристость", более темные полосы-разводы (они бывают, когда в смеси несколько ярких сильных сортов). Далее ваша белесая пенка при размешивании сахара ложечкой мгновенно истончается и к концу пития почти полностью исчезает. У настоящего эспрессо пенка плотная и после размешивания сахара полностью восстанавливается.
Далее - аромат. Вы зашли в зал, где готовят эспрессо, а запаха кофе - пьянящего, обволакивающего - нет и в помине. Так не бывает! Потому и ваша чашка едва-едва содержит кофейный аромат. А ведь эспрессо - это не просто кофе, это, если хотите, кофейный экстракт, эссенция. И она не пахнет кофе. Кошмар!
Старый 06.08.2008, 16:27
Анна Пэси
Guest

Александр, так ведь мы публично общаемся и не нужно навешивать ярлыки. *Думала, что в "споре" рождается истина.
Старый 06.08.2008, 16:36
Александр Шкут
Guest

Вы начинаете пробовать напиток и замечаете, что он - по консистенции - вода водой. Эспрессо же даже внешне выглядит заметно плотнее воды, плещется иначе - "солиднее". Вкус напитка - горький. А эспрессо, извергая аромат свежесмолотого кофе, должен представлять собой неповторимую вкусовую комбинацию горчинки и кислинки. При этом вы испытываете ощущение абсолютной законченности вкуса! Вот этот вкусовой нюанс по-английски называется special shot of espresso, и его ни с чем не сравнишь. С ним есть эспрессо, без него - нет.
Послевкусие. У эспрессо оно ярко выраженное и сохраняется до получаса. Понятно, что у эрзац-эспрессо никакого послевкусия нет. Горечь в лучшем случае *:-(.
Старый 06.08.2008, 16:48
Александр Шкут
Guest

В принципе, я знаю, почему у наших барменов не получается эспрессо. Либо они, либо механики по кофе-машинам (а, как правило, и те и другие) плохо относятся к своим обязанностям, нарушают технологии. В следующий раз, зайдя выпить чашку эспрессо, обратите внимание на зерна в бункере кофемолки. Они должны блестеть жирным блеском. Сухие, не блестящие зерна дают ту самую неприятную горечь. Обратите внимание, сколько времени проливался кофе в чашку. Идеальная норма - 23-27 сек. Все прочие временные параметры не дадут вам эспрессо. Струйка, вытекающая в чашку, должна быть непрерывающейся, золотисто-шоколадной по цвету. Часто основные беды баристы в неправильном помоле, от фракций которого сильно зависит конечный вкус. Профессиональные кофемолки, а равно кофе-машины позволяют тончайшую настройку, а потому у баристы и механика оправданий нет. К своей работе надо ответственно относиться и уважать в себе профессионала. Пока такие в Гомеле мне не встречались.
Старый 06.08.2008, 16:50
Александр Шкут
Guest

Из личного опыта лучшим на территории бывшего Союза считаю эспрессо, приготовленный в кофейнях Закарпатья (Ужгород, Мукачево). Если будете в тех краях, не премините вкусить этого божественного напитка * (C):-D
Ответ