![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
знаете Наталья, русских школ все меньше, а детских садиков вообще - раз-два и обчелся. У меня например родной язык - русский, второй родной - английский, который я учила в русской школе со 2 класса по хорошо продуманной программе вплоть до выпускного. Преподавание румынского в школах - это смешно, никакой реальной методики, никаких совместных исследований лингвистов и психологов, а при создании программы обучения английскому именно такие исследования проводились по всему союзу - нужна формула наилучшей усваиваемости. Такой формулы для русских в Молдове не выявляли - видать экономят. Так что рады бы все поголовно знать молдавский, но если его не верное преподают - то он никогда не сможет войти в подсознание, потому и языковой барьер. А ведь если подойти к вопросу разумно - все довольно просто решается... только нужно мозгами пошевелить немного министерству образования и авторам учебных пособий... :-$
|
||||
|
||||
![]()
А не пора ли перейти от слов к делу? Хватит уже разговоров!
Перед началом работы по сбору подписи надо уточнить все детали. Начну с первых вопросов, которые приходят на ум: Конкретно - каким должен быть список? Порядковый номер, ФИО и место для подписи? Достаточно? Или еще что-нибудь? Ну, то есть для того, чтобы список имел юридическую достоверность! И можно ли облегчить задачу для населения, у которого есть доступ в интернет? Параллельно с бумажным списком создать конкретно здесь, в этой группе, фотоальбом, куда народ будет выкладывать свои факсимилле? И в разныз других интернет-сообществах - ЖЖ, Мой Круг, В Контакте - тоже. Или такие электронные списки не будут юридическим аргументом?
|
||||
|
||||
![]()
пора уж пора
- Скажи пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это зависит от того, куда ты хочешь попасть, - ответил Кот. - Да, в общем-то все равно куда.. – сказала Алиса. - Тогда не имеет значения куда ты пойдешь. —Льюис Керролл, Алиса в стране чудес |
|
||||
|
||||
![]()
Natalia Pleshca-Обадэ - вы не правы насчет ВУЗов, в медуниверситете русские группы расформировали...
http://peaceformoldova.blogspot.com/
|
||||
|
||||
![]()
Да с каждым годом сокращают русские группы в вузах, моей дочери пришлось поступать на другой факультет, потому что русскую группу больше не набирали по специальности, что она хотела. А теперь не набирают русскую группу уже и по той специальности, что она сейчас учится.
|
||||
|
||||
![]()
Сережа, значит, прежде чем начинать сбор подписей, чтобы минимизировать кол-во противников, нужно провести предварительную подготовку - нужны грамотные психологи, пиарщики, которые подумают и составят кампанию по популяризации русского языка, его позитивизации в массах, продвижение образа России-матушки. Не знаю, есть ли в Молдове такие грамотные специалисты - хорошо бы Россия помогла!
|
|||
|
|||
![]()
НУЖНЫ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ,ЧТО БЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ ДАННУЮ КАМПАНИЮ,У КОГО ЕСТЬ ТАКИЕ ЗНАКОМЫЕ ПРИВЛЕКАЙТЕ ИХ В ГРУППУ
|
|
||||
|
||||
![]()
Аурел, я психолог, очень глубоко изучала раздел - этнопсихологии, проводились исследования по данной теме в Молдове... я тут уже высказывала мысли по поводу програмы и связки с необходимыми областями... но почему то никто либо не вьехал до конца, либо восприняли это как-то в штыки. Я тут выкладывала идеи и высказывания моих преподавателей- доктор наук в области психологии, они из Славянского Универстита, преподают по московской программе. Если интресны идеи и умозаключения по этому вопросу - готова поделиться, но только без агрессивных нападков в мою сторону плз. А насчет пиарщиков - ет проблем, мой муж работает в рекламе и там этой братии сколько угодно, можно свистнуть (tr)
|
||||
|
||||
![]()
Почему на каждых выборах этнические противоречия обостряются? интересная статья, читал взахлеб
http://peaceformoldova.blogspot.com/
|
||||
|
||||
![]()
Ирина, очень интересны идеи и умозаключения - и ваши, и ваших коллег!
|
||||
|
||||
![]()
все просто - менталитет в отношении национальностей, языка и подобного формируется в результате преподавания истории - это продукт самосознания народа. Вот сейчас многие ученые говорят о том, что татро-монгольского ига не было, и если это вдруг окажется правдой и будут весомые доказательства, реально всплывает вопрос - кому это выгодно и зачем нужно было искажать историю? и тут - как ясный день - дык ведь получается то что Россию никто никогда не завоевывал, представляете себе самосознание народа, который ВСЕГДА был свободен? именно этого боятся все в мире, что вдруг россияне поймут свою мощь и обширность. Потому и искажали, а кто? да при Петре немцы и исказили. Им отдали все летописи которые конечно "совершенно случайно" почти все сгорели.
|
||||
|
||||
![]()
Вот посудите сами - Штефан (любимец всея Молдовы) писал на русском, точнее славянском - это отображено на печати. Его военный флаг или как там называется изображает Георгия победоносца. Есть предположения в среде русских историков (не знаю насколько доказанные), что Георгий победоносец поражающий змея - ни что иное как Россия победившая страну драконов - Китай ;-) ведь реально то не змей, а дркончик нарисован. Ну а кто Китай побеждал в истории уже известно - Чингиз Хан, ну так а почему сие изображение касается России? кстати мой отец был в Монголии, и там в школах утверждают, что никогда не завоевывали Россию, смеются над официальной версией, говорят - вы че совсем ополоумели? откуда набралось бы столько монголов даже вместе с татарами чтоб победить громадную страну. Да нас просто бы не хватило, тем более как русичи отстаивали свои границы - до последнего мужчины - всем известно. В связке история Молдовы и России поможет продвинуть как идею гос.языка, так и изменить менталитет
|
||||
|
||||
![]()
если добиваться русского языка = гос.язык просто так, на основании того, что в Молдове много русскоговорящих - волна национализма гарантирована. Если же добиваться того же самого но на основании истории - националистам будет чем заткнуть рот, но то что делать надо быстро - это однозначно, пока живы еще люди, способные расказать о румынской оккупации и освобождении Молдовы от фашистов. Тут 5 лет могут оказаться решающими, для написания толкового учебника потребуется максимум год, думаю есть историки у которых материалов предостаточно, их всего то и нужно собрать воедино и опубликовать. ;-) а 200 тыс. подписей уже будет гарантировано априори. По идее даже можно распространять данное пособие в интернете - а оттуда уже волна хлынет в массы (H)
|
||||
|
||||
![]()
Сергей, честно скажу - я не историк, я психолог, мне очень не хватает знаний по истории и я их активно последнее время пополняю. Ничего не могу сказать об Адриатике и прочем, честно *-)
|
||||
|
||||
![]()
Серёжа Котельников - теория монголо-татарского ига совсем не однозначна, в неё действительно есть куча спорных моментов, начиная от подозрительных изображений "монголов" и отсутствия в летописях о битве на Калке самого упоминания термина Татары (монголы), заканчивая гигантским числом хритсиан среди монголови отсутствием ассимиляции за 300 лет. Хотя к теме русского языка второго государственного это отношения не имеет
|
|||
|
|||
![]()
НАРОД ПО ТЕМЕ ВЫСКАЗЫВАЕМСЯ...ВЫ ДАЛЕКО УШЛИ
|
|
||||
|
||||
![]()
Молдавские студенты, выступающие на митинге, заявили, что они выступают за объединение Бессарабии с Румынией, поскольку молодое поколение уже забыло русский язык и хочет сближения с Западом.:-(
Румыния оказывала и будет оказывать впредь всестороннюю поддержку европейским устремлениям Молдавии "демократические" политики "новой русской гвардии" не желали ничего иного, как только отнять у молодежи революцию и их идеалы, связанные с национальным воссоединением, чтобы укрепить государственность (md) Ткачук пытается навязать мнение, что за прошедшими спонтанными протестами стоит никто иной, как Румыния. Это серьёзная большевистская провокация. Впрочем, нужно сказать, что в Кишинёве сейчас происходит сценарий, чуждый и России, и Румынии, и Евросоюзу, и, тем более, чуждый для запрутских румын. Мастер провокаций Марк Ткачук и его люди пытаются втянуть Россию в конфликт, который для Румынии является нежеланным. (tr)(цитаты из http://www.regnum.ru/news/1153055.html)
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, вот тут народ работает над подготовкой к сбору подписей: http://peaceformoldova.blogspot.com/2009/04/blog-post_9394.html#comments
Еще толком сам не читал - попозже займусь.
|
||||
|
||||
![]()
На сколько я понемаю еслиб это принесло выгоду то это бы сделали...
Воронин в свое время первого поста обишал Гагаузам принять 2-и язык государственным , но затем решив что расходы на переводы и печать любых документов на 2-х языках дорого курс сменил. Из нынешнеи практики скажу в Швеицарие 3-и нац языка, все гос работники их знают 3-и гос канала на разных языках не кто не 4увствует себя ущемленным ! И тут о наболевшем... фразы типо si nu stii limba materna? merj la rusie si vorbesite... за это сажать надо !
|
|||
|
|||
![]()
Я за
|
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Sunteti deacord ca limba rusa sa devina a doua limba de stat in RM ? Вы согласны чтобы русский язык стал вторым госсударственым в РМ ? | Шуйский | Молдова | 670 | 29.04.2011 10:59 |
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК? | николаи амэк | Молдова | 204 | 24.10.2010 17:30 |
РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? | Х Б | Молдова | 413 | 22.10.2010 12:18 |
Государственный флаг республики Абхазия. | Kseniya32 | Абхазия | 30 | 26.07.2010 22:05 |
Скоро,скоро Новый Год...поздравления,стихи | Курочка | Абхазия | 19 | 02.01.2010 23:15 |