Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Казахстан

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2010, 18:25
ГИЛЬДА ГИЛЬДА вне форума
Senior Member

ГИЛЬДА is infamous around these parts

В Кызылагаше зреет массовое недовольство
5 октября, 2010
Судебный процесс над бывшими чиновниками, обвиняемыми в кызылагашской трагедии, грозит перерасти в скандал.
Подсудимые находятся не за решеткой, а под домашним арестом, и это раздражает сельчан, потерявших своих родных. В результате прорыва дамбы в марте этого года погибло 45 человек, а сам поселок был уничтожен.
На скамье подсудимых семь человек; бывший аким Кызылагаша, бывший владелец дамбы, чиновники районного и областного уровня. Прямо в зале суда пострадавшие осыпают подсудимых проклятиями.
Амантай Токмолдинов, житель с. Кызылагаш:
- Я родителей потерял, отца и мать, мы теперь сиротами остались, а вы тут делите! Да зачем мне миллионы! Убью всех!
Амантай Токмолдинов говорит, что просто не сдержался. В ту роковую ночь его родители собирались в гости. Волна накрыла пожилых людей, когда они сели в машину. Амантай смог вытащить из воды сестру и брата, спасти отца и мать не успел.
Я родителей потерял, отца и мать, мы теперь сиротами остались, а вы тут делите! Да зачем мне миллионы! Убью всех!
Алена Богуш говорит: от стихии спаслась чудом. О том, что назревает катастрофа, узнала от друзей. А вот от тогдашнего акима поселка Есета Жунусова так ничего добиться и не удалось.
Алена Богуш, жительница с. Кызылагаш:
- Я звонила. Сказал: нет, ничего не будет, сидите.
- Кому звонили?
- Жунусову Есету.
Это заседание – самое эмоциональное. Опрашивают тех, у кого погибли родственники. Зал разделен на две половины. Сидят пострадавшие, близкие подсудимых. Обвиняемые находятся под домашним арестом. Сельчане говорят: несмотря на это по селу бывшие чиновники передвигаются свободно.
Николай Столяренко, житель с. Кызылагаш:
- Чего они там как настоящие мужики не признаются, сидят там, оправдываются. Решение суда я не понимаю. Почему суд провоцирует людей на самосуд. Почему этих людей выпустили из-под стражи? Люди сейчас возбужденные, все нервные.
До завершения процесса еще далеко. Только на опрос потерпевших и свидетелей суду потребуется не меньше трех месяцев.
Для проведения судебных заседаний по кызылагашской трагедии здесь составили специальный график. В зал заседаний сельский Дом культуры будет превращаться по понедельникам, четвергам и пятницам.

Опции темы
Опции просмотра