![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
.................................................. СОВЕТ
Я так и не угадал, кто заговорит первым. А первым со своего места вскочил мулла Сахаткери . Сначала, сложив вместе ладони и подняв их перед своей жидкой бородой, он дрожащим голосом пропел как молитву: - О аллах, мы твои рабы, не лишай нас, грешных, твоей милости, благослови нас! - Потом скрестил руки на груди и обвел глазами всех , кто был в доме. Даже шею вытянул, чтобы увидеть тех, кого заслоняли другие.- Будущее начертано на наших лбах великим аллахом . Быть может, не навсегда, но на время нашему народу предначертано переселиться с этой земли . Такова наша судьба, а сопротивляться судьбе, предначертанной нам аллахом,- грех! Гяуры заставили нас избрать дорогу изгнания, и она поведет нас через морские просторы в Турцию, в благословенную землю султана, властелина полмира. Эта почитаемая земля по велению султана с распростертыми руками зовет к себе всех мусульман ! Я хочу спросить вас, о почтенные члены совета, если так, то что нас задерживает здесь? Чего мы здесь ждем? Дьявольские замыслы царских генералов переселить нас на равнины Кубани могут вселить в нас только отвращение . Как мы, правоверные, будем жить в этом логове гяуров? Кто из нас захочет оказаться в этом аду, когда перед нами открыта дорога в истинный рай на земле? Для многих из собравшихся в каштановом доме слова Сахаткери давно уже не были новостью . Он еще никогда так открыто и громко не говорил об этом на совете, но уже несколько лет, разговаривая то с одним, то с другим, постоянно призывал к переселению в Турцию. Я заметил, что на лицах некоторых из тех, кто раньше не хотел слышать об этом, сейчас можно было прочесть одобрение. Однако отнюдь не все разделяли это чувство. |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|