![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
3. Принятие, несовместимое с
отвержением Всевышний Аллах сказал: «Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое- либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили : “Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам!”» (Сура «аз-Зухруф», аят 23). Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, так Мы поступаем с грешниками. Когда им говорили: “Ля иляха илля Ллах”, — они превозносились и говорили: “Неужели мы откажемся от наших божеств ради одержимого поэта?”» (Сура «ас-Саффат», аяты 34-36). Аллах назвал причиной их наказания превознесение над словами «нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» и неверие в того, кто проповедовал их. От Абу Мусы сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня к людям, подобны выпавшему на землю обильному дождю . Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. Другая ее часть была плотной, она задержала на себе воду, и Аллах обратил ее на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья , поить ею скот и использовать ее для орошения. Дождь выпал также и на другую часть земли , представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло . Эти части земли подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получили пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его другим , а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха , с которым я был направлен к людям» аль- Бухари 79, Муслим 2282. |