![]() |
|
#11
|
||||
|
||||
![]()
Манты хочу, настоящих согдианских.
В Бурятии и Монголии варят тоже типа мантов - так наз. "позы" . В отличии от "наших" там почти нет или мало лука и сверху оставляют дырочку, куда потом доливают немного жира . А мантышница (позница) намного больше, и вместо листов с дырочками там прочная сетка. Тогда мне казалось вкусно ! Это блюдо буряты и монголы всегда варят на похоронах (служил в оркестре в Бурятии,поэтому мне это знакомо) Теперь опять про несчастных согдов . Говорили они точно на фарси.Естественно они повлияли на становления этноса узбеков и таджиков, так же как и ираноязычные саки,массагеты и прежде всего сарматы, конечно и тюрки с монголами ( в меньшей степени) Памирские таджики унаследовали согдийский диалект,до сих пор применяемый ,он даже имеет свое название ,не помню какое. Я слышал, что Ленинабадская обл. в Таджикистане имеет новое название - Согдийская обл. или как там по таджикски?
__________________
новая страничка в моей жизни,все с чистого листа |