Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Таджикистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2008, 16:56
Самосадко
Guest

По умолчанию Расскажите, как вы собирали хлопок!Какие есть воспоминания?

Каждый год с сентября по ноябрь нас возили на сбор хлопка! Хорошо помню свой первый день, в 5 классе. Мне казалось, что я так много собрала, с гордостью, можно сказать, несла свой фартук, а оказалось там всего 2 кг. Килограмм стоил 5 копеек.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 18.11.2008, 17:31
радислав радислав вне форума
Junior Member

радислав is infamous around these parts

Во прикол! * Хлопок....мать его ити.... * через неделю я сбежал
Старый 20.11.2008, 14:48
Пугач
Guest

Я тоже сколько не старалась, никогда даже и полнормы не собирала. Чего мы только не делали, и водой смачивали, и зеленые коробочки собирали, раскрывали, и все перемешивали, только все бесполезно.
Старый 20.11.2008, 14:55
леонид леонид вне форума
Junior Member

леонид is infamous around these parts

А мы тырили его из стоящих прицепов, и все равно норма не выходила, ;-) я уж молчу про собирать. Только вот у девчонок нормы получались. *:-D (v)
Старый 20.11.2008, 15:39
радомир
Guest

Все по-разному собирали. Мы с моим другом Маратом Бадыкшановым, за половину дня собирали на каждого стабильно от 12 до 15 кг. В зависимости от качества поля.

До обеда учились, а после нас отвозили на поле. Если поле находилось рядом, то шли колонной пешком.
Старый 20.11.2008, 15:45
радомир
Guest

Один раз за половину дня собрал 17 кг, но это было на поле за каналом, там было ну очень жирное сладенькое поле. А когда хлопок на сушку свозили на круг авиомодельщиков, то мы устраивали купание и ныряние в "белое золото". Но это зависило от бабаев, которые охраняли хлопок.
Старый 20.11.2008, 15:50
радомир
Guest

Просто собрать хлопок с куста было мало. Надо было чтобы ни на одной коробочке не было даже маленькой, беленькой хлопковой пушинки. За этим следил наш классный руководитель, Шариф Тагоевич.
Старый 20.11.2008, 15:53
радомир
Guest

А помните как бабаи на поле готовили для нас шурпо из тыквы для нас, но никто это гавно не жрал. Все брали с собой термосы и бутеры.

Вкусным лакомством были жареные хлоковые семечки.
Старый 20.11.2008, 15:58
радомир
Guest

А я бы многим пожертвовал, чтобы вернуться туда на денек под палящее солнце на хлопковое поле со своими одноклассниками. Конечно тяжело было собирать. Нагнешься и на полдня, упрешься как баран и вперед. Самым приятным было конечно обеденное время, когда все собирались кружком и можно было что-нибудь замять у своего одноклассника. Я обычно брал немного, а вот некоторые, особенно девочки затаривались как на неделю.
Старый 20.11.2008, 16:48
Самосадко
Guest

А в старших классах нас ставили на "подбор", т.е. собирать то, что осталось после комбайна, с листьями, землей. *Так вот перед тем, как сдавать хлопок, мы пересыпали каждый слой хлопка землей, чтобы тяжелее было! Главное - мелко растереть землю! Да, что только не придумывали!
Старый 24.11.2008, 01:36
леопольд
Guest

Всем перивет!

Как не крути, а уборка хлопка часть нашего замечательного детства! Это было класно, некоторое время собираешь, а потом в кружок и в карты. Тут же и пообедаешь, особенно помню почему-то "килька в томатном соусе" и с тандартный набор сух пайка. После хлопка довелось побывать и на кукурузе, и на помидорах - но с нашей "ВАТОЙ" ничего не сравниться! (Y)
Старый 24.11.2008, 09:05
Асанова Асанова вне форума
Junior Member

Асанова is infamous around these parts

Привет всем! Я тоже до сих пор помню это время. Что только не делали, чтобы твой мешок был тяжелым. Я даже рассказала своим детям как мы собирали хлопок, они были в шоке. Нынешним детям повезло, что их ни куда не гоняют. Зато я не жалею ни о чем, потому, что есть, что вспомнить. ;-)
Старый 25.11.2008, 10:25
ЕЛЕНА ВИМ ЕЛЕНА ВИМ вне форума
Junior Member

ЕЛЕНА ВИМ is infamous around these parts

Воистину ВЕСЕЛАЯ БЫЛА ТРУДОТЕРАПИЯ!!!....А МЫ ЕЩЕ И ШАКАЛИЛИ, ЕСЛИ КТО ВСПОМНИТ, ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ.....ИДЕШЬ ПО СВОЕМУ РЯДИКУ И СОБИРАЕШЬ ВСЕ ДО КРОШКИ, А У СОСЕДА ТОЛЬКО ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ, И ЧТОБ НИКТО НЕ ЗАСЁК.....
Старый 21.12.2008, 20:34
корней
Guest

Дааа хлопок!!!! А помните как обкидавались кураком,особено по девчёнкам.Они нагнутся что бы хлопок собрать (fr) (fr),а ты прицелися и по пятой точке...бац бац...Вот они пищяли (Y) (Y)Да а потом ещё в автобус возмёшь да по прохожим в поле обкидывались.
Старый 23.12.2008, 09:40
прокофий
Guest

Прикольно было деньги потом за хлопок получать.... =) Мелоч - а приятно.

У нас в классе была девушка - Дербенёва Света (по-моему) - всегда больше всех получала.. собирала хлопка дофига.
Старый 23.12.2008, 12:24
кузьма кузьма вне форума
Junior Member

кузьма is infamous around these parts

Всем привет!!!,вспомните когда ездили на автобусах убирать хлопок в 3-4 совхозы,ехали долго,и пели песни,особенно отличались девчата,они звонким голосом всех перекрикивали.
Старый 16.01.2009, 06:51
Роза Юкь
Guest

Да такое просто невозможно забыть! Помню как собирались в кружок, прятались в кустах и играли в карты в "дурачка", а если заприметишь классную, сразу ложишься "на дно" грядки и ржешь :-D. Еще нравилось обедать на хлопоковом поле
Старый 16.01.2009, 09:52
Рафит Муха
Guest

Помню - 1972 год, мы на хлопке, то ли 3, то ли 4 совхоз.В это время по телику должны были показывать суперсерию хоккейных команд СССР - Канада.Мы, несколько пацанов, стали отпрашиваться на выходные домой, но нас не отпускали.И мы пошли пешком, помню очень долго.Попутные машины не останавливались, потом выяснилось, что начальство им запрещало подбирать школьников, убежавших с полей.Но кто-то сжалился и нас подбросили.На хоккей успели, зато двойка по поведению.
Старый 16.01.2009, 18:50
карл
Guest

Помню в классе 6. Нас еще неувозили надолго, авозили каждый день. Рядом где мы собирали опылял кукурузник. Тоесть перед нами он шел на взлет перед проводами. На нас поподали остатки опыления нам конечно это надоело. И мы начали кидать в него курак. Но конечно не у кого недолетало. И вот верте или нет толи самолет низко взял или еще что. Кадыров Халим кличка МОР поподает прямо в кабину . Летчик сам видать не ожидал и перепугался аж самолет запрыгал вверх вниз. Ну а потом конечно несколько заходов на нас. Мы ехали домой боязь шевельнуться одежда ломалась. Но было круто!
Старый 16.01.2009, 19:16
Лидия Шэйк Лидия Шэйк вне форума
Senior Member

Лидия Шэйк is infamous around these parts

С 72г. по 76г. я жила в п. Пионерный, и родители не пускали нас со школой на хлопок (ездили с ночовкой на месяц) и мы ходили на местные поля, ну успехами в собирании хлопка похвастать не могу ,зато впечатлений море. Хлопковые поля разделялись бахчовыми, арбузы были не большие но очень красные *И частенько вместо ножа служило колено. Домой приходили грязные с торчащими трико на коленях, но ужасно довольные!