![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Темная ночь, только пули свистят по степи, * * * * * * * *
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. * * В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, * * * * * * * * И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. * * * * * Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, * * * * * * * * * Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! * * * * * * * * Темная ночь разделяет, любимая, нас, * * * * * * * * * * * И тревожная, черная степь пролегла между нами. * * * * * * Верю в тебя, в дорогую подругу мою, * * * * * * * * * * * Эта вера от пули меня темной ночью хранила... * * * * * * Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, * * * * * * * * Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. * * Вот и сейчас надо мною она кружится. * * * * * * * * * * Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, * * * * * * * И поэтому знаю: со мной ничего не случится!
|
||||
|
||||
![]()
ОГОНЕК
На позиции девушка провожала бойца, Темной ночью простилася на ступеньках крыльца. И пока за туманами видеть мог паренек, На окошке на девичьем все горел огонек. Парня встретила славная фронтовая семья, Всюду были товарищи, всюду были друзья, Но знакомую улицу позабыть он не мог:«где ж ты, девушка милая, где ж ты, мой огонек?» И подруга далекая парню весточку шлет, Что любовь ее девичья никогда не умрет. Все, что было загадано, в свой исполнится срок,— Не погаснет без времени золотой огонек. И просторно, и радостно на душе у бойца От такого хорошего от ее письмеца. И врага ненавистного крепче бьет паренек За любимую родину, за родной огонек.
|
||||
|
||||
![]()
Вечер на рейде * *
* *слова А. Чуркина, музыка В. Соловьева-Седого * * * * * * * * Споемте, друзья, ведь завтра в поход Уйдем в предрассветный туман. Споем веселей, пусть нам подпоет Седой боевой капитан. *Прощай любимый город! *Уходим завтра в море. *И ранней порой *Мелькнет за кормой *Знакомый платок голубой. А вечер опять холодный такой, Что песен не петь нам нельзя. О дружбе большой, о службе морской Подтянем дружнее, друзья! На рейде большом легла тишина, А море окутал туман. И берег родной целует волна, И тихо доносит баян: Прощай, любимый город, Уходим завтра в море. И ранней порой мелькнет за кормой Знакомый платок голубой.
|
||||
|
||||
![]()
Лизавета
Музыка: Н. Богословский Слова: Долматовский Ты ждешь, Лизавета, От друга привета, Ты не спишь до рассвета, Все грустишь обо мне. Одержим победу, К тебе я приеду На горячем вороном коне. Приеду весною, Ворота открою. Я с тобой, ты со мною Неразлучны вовек. В тоске и тревоге Не стой на пороге, Я вернусь, когда растает снег. Моя дорогая, Я жду и мечтаю, Улыбнись мне, встречая, Был я в храбром бою. Эх, как бы дожить бы До свадьбы-женитьбы И обнять любимую свою!
|
||||
|
||||
![]()
Снегири
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ю.Антонов * *Эта память опять от зари до зари *Беспокойно листает страницы И мне снятся всю ночь на снегу снегири,в белом инее красные птицы. Белый полдень стоит над Вороньей горой, Где оглохла зима от обстрела, Где на рваную землю,на снег голубой снегириная стая слетела. * *От переднего края раскаты гремят, *"Похоронки"доходят до тыла, Под Вороньей горою погибших солдат снегириная стая накрыла. Мне всё снятся военной поры пустыри, Где судьба нашей юности спета, И летят снегири,и летят снегири Через память мою до рассвета.
|
||||
|
||||
![]()
Ещё до встречи вышла нам разлука,
* * * * * * *И всё же о тебе я вижу сны. * * * * * * *Ну разве мы прожили б друг без друга, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны. * * * * * * *Наверно, я до срока стала старой, * * * * * * *Да только в этом нет твоей вины. * * * * * * *Какой бы мы красивой были парой, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны. * * * * * * *И снова ты протягиваешь руки, * * * * * * *Зовёшь из невозвратной стороны. * * * * * * *Уже ходили б в школу наши внуки, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны. * * * * * * *Никто калитку стуком не тревожит, * * * * * * *И глохну я от этой тишины. * * * * * * *Ты б старше был, а я была б моложе, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны, * * * * * * *Мой милый, если б не было войны. * * * * * * *Мой милый, если б не было войны.
|
||||
|
||||
![]()
Майскими короткими ночами *
Отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, Боевые спутники мои? Я хожу в хороший час заката У сосновых новеньких ворот. Может, к нам сюда знакомого солдата Ветерок попутный занесет. Мы бы с ним припомнили, как жили, Как теряли трудным верстам счет, За победу мы б по полной осушили, За друзей добавили б еще. Если ты случайно неженатый, Ты, дружок, нисколько не тужи, - Здесь у нас, в районе, песнями богатом, Девушки уж больно хороши. Мы тебе колхозом дом построим, Чтобы видно было по всему: Здесь живет семья российского героя, Грудью защищавшего страну. Майскими короткими ночами, Отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, Боевые спутники мои?
|
||||
|
||||
![]()
Я прошу, хоть ненадолго,
Грусть моя, ты покинь меня, Облаком, сизым облаком Ты полети к родному дому, Отсюда к родному дому. Берег мой, покажись вдали Краешком, тонкой линией, Берег мой, берег ласковый, Ах, до тебя, родной, доплыть бы, Доплыть бы хотя б когда-нибудь. Где-то далеко, где-то далеко Идут грибные дожди, Прямо у реки в маленьком саду Созрели вишни, наклонясь до земли. Где-то далеко в памяти моей Сейчас, как в детстве, тепло, Хоть память укрыта Такими большими снегами. Ты, гроза, напои меня Допьяна, но не до смерти, Вот опять, как в последний раз, Я всё гляжу куда-то в небо, Как будто ищу ответа. Я прошу, хоть ненадолго, Грусть моя, ты покинь меня, Облаком, сизым облаком Ты полети к родному дому, Отсюда к родному дому.
|
||||
|
||||
![]()
"Бери шинель, пошли домой..."
А мы с тобой брат из пехоты А летом лучше чем зимой С войной покончили мы счеты С войной покончили мы счеты С войной покончили мы счеты Бери шинель пошли домой Война нас гнула и косила пришел конец и ей самой Четыре года мать без сына Четыре года мать без сына Четыре года мать без сына Бери шинель пошли домой К золе и пеплу наших улиц Опять опять товарищ мой Скворцы пропавшие вернулись Скворцы пропавшие вернулись Скворцы пропавшие вернулись Бери шинель пошли домой А ты с закрытыми очами Спишь под фанерною звездой Вставай вставай однополчанин Вставай вставай однополчанин Вставай вставай однополчанин Бери шинель пошли домой Что я скажу твоим домашним Как встану я перед вдовой Неужто клясться днем вчерашним Неужто клясться днем вчерашним Неужто клясться днем вчерашним Бери шинель пошли домой Мы все войны шальные дети И генерал и рядовой Опять весна на белом свете Опять весна на белом свете Опять весна на белом свете Бери шинель пошли домой Бери шинель пошли домой
|
||||
|
||||
![]()
Слова Н.Букина Музыка Е.Жарковского
Прощайте, скалистые горы! На подвиг Отчизна зовет. Мы вышли в открытое море, В суровый и дальний поход. А волны и стонут, и плачут, И плещут на борт корабля... Растаял в далеком тумане Рыбачий - Родимая наша земля. Корабль мой упрямо качает Крутая морская волна, Поднимет и снова бросает В кипящую бездну она. Обратно вернусь я не скоро, Но хватит для битвы огня Я знаю, друзья, что не жить мне без моря, как море мертво без меня. Нелегкой походкой матросской Иду я навстречу врагам, А после с победой геройской К скалистым вернусь берегам. Хоть волны и стонут, и плачут, И плещут на борт корабля, Но радостно встретит героев Рыбачий - Родимая наша земля!
|
||||
|
||||
![]()
Песня о Щорсе
Музыка: М. Блантер Слова: М. Голодный Шел отряд по берегу, шел издалека, Шел под красным знаменем командир полка. Голова обвязана, кровь на рукаве, След кровавый стелется по сырой траве. Эх, по сырой траве! «Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведет? Кто под красным знаменем раненый идет?» «Мы сыны батрацкие, мы — за новый мир, Щорс идет под знаменем, красный командир. Эх, красный командир! В голоде и в холоде жизнь его прошла, Но недаром пролита кровь его была. За кордон отбросили лютого врага, Закалились смолоду, честь нам дорога. Эх, честь нам дорога!» Тишина у берега, смолкли голоса, Солнце книзу клонится, падает роса. Лихо мчится конница, слышен стук копыт. Знамя Щорса красное на ветру шумит. Эх, на ветру шумит!
|
||||
|
||||
![]()
МОСКВИЧИ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Муз.Эшпая
В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной И Витька с Моховой. А где-то в людном мире Которой год подряд Одни в пустой квартире Их матери не спят. Свет лампы воспалённой Пылает над Москвой В окне на Малой Бронной В окне на Моховой. Друзьям не встать.В округе Без них идёт кино, Девчонки,их подруги Все замужем давно. В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной И Витька с Моховой. Но помнит мир спасённый, Мир вечный,мир живой Серёжку с Малой Бронной И Витьку с Моховой.
|
||||
|
||||
![]()
ЕХАЛ *Я *ИЗ *БЕРЛИНА
Ехал я из Берлина по дороге прямой На попутных машинах ехал с фронта домой Ехал мимо Варшавы, ехал мимо Орла, Там, где русская слава все тропинки прошла. * * * П Р И П Е В: *Эх, встречай! Да крепче обнимай, * * * * * * * * * * * * * Чарочку хмельную полнее наливай. Очень дальние дали мы с друзьями прошли, Но нигде не видали лучше нашей земли Наше солнышко краше, и скажу не тая, Лучше девушек наших нет на свете, друзья * * П Р И П Е В . За весенние ночи, родную страну Да за карие очи я ходил на войну. Вы цветите пышнее, золотые края! Ты целуй горячее, дорогая моя! Зх, встречай! Да крепче обнимай, Чарочку хмельную полнее наливай.
|
||||
|
||||
![]()
В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ.
С берез - не слышен, невесом слетает желтый лист. Старинный вальс "Осенний сон" играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, и, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы, товарищи мои. Под этот вальс весенним днем ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном любили мы подруг. Под этот вальс ловили мы очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, когда подруги нет. Припев: И вот он снова прозвучал в лесу прифронтовом, И каждый думал и молчал о чем-то дорогом. И каждый думал о своей, припомнив ту весну, И каждый знал: дорога к ней ведет через войну. Пусть свет и радость прежних встреч нам светит в трудный час. А коль придется в землю лечь, - так это только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму бойца не устрашит, И что положено кому, пусть каждый совершит. Припев:
|
||||
|
||||
![]()
Сл. Матусовский *Муз.Соловьев-Седой
Полем, вдоль берега крутого, мимо хат В серой шинели рядового шёл солдат. Шёл солдат, преград не зная, Шёл солдат, друзей теряя, Часто бывало, шёл без привала, Шёл вперед солдат. Шёл он ночами грозовыми, в дождь и град, Песню с друзьями фронтовыми пел солдат. Пел солдат, глотая слёзы, Пел про русские берёзы, Про карие очи, про дом свой отчий Пел в пути солдат. Словно прирос к плечу солдата автомат, Всюду врагов своих заклятых бил солдат. Бил солдат их под Смоленском, Бил солдат в посёлке энском, Глаз не смыкая, пуль не считая, Бил врагов солдат. Полем, вдоль берега крутого, мимо хат В серой шинели рядового шёл солдат. Шёл солдат-слуга Отчизны, Шёл солдат во имя жизни, Землю спасая, смерть презирая, Шёл вперёд солдат.
|
||||
|
||||
![]()
Здорово, Саня! Сколько лет и зим
Мы запросто вот так не говорили? Из года в год торопимся,... спешим... Всё суета сует, подобно мелкой пыли И, взяв разбег, жизнь без тебя пошла, А скорбные слова навек в груди застряли, Когда под Кандагаром в Хусрави-Суфла* Тебя, ... ребят... *на поле боя потеряли. Немудрено, что в юные года Сердца похожи на гранитный камень Я лишь сегодня каюсь от стыда, Что редко слал с Афгана письма маме. А ведь твоя в тот год, что ты погиб, С таким теплом меня назвала сыном... Но я не удержал на голове твой нимб, Хотя, конечно, это некрасиво... Не знал тогда я боль других сердец, Всё недосуг, всё вечно рвался в бой... Теперь седой, степенный... Я - отец... А ты навек остался молодой Но вот сегодня что-то сжало грудь. Под Рождество во сне пришёл ты в гости... Надеюсь, без обид? Без злости? Надеюсь, не за мной в последний путь?
|
||||
|
||||
![]()
Я мечтала о морях и кораллах.
Я поесть хотела суп черепаший. Я шагнула на корабль, а кораблик Оказался из газеты вчерашней. То одна зима идет, то другая. За окошком все метель завывает. Только в клетках говорят попугаи, а в лесу они язык забывают. У подножья стали горы-громады. Я к подножию щекой припадаю. Но не выросла еще та ромашка, на которой я себе погадаю. А весною я в разлуки не верю, И капели не боюсь моросящей. А весной линяют разные звери. Не линяет только солнечный зайчик.