Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2010, 00:31
Незнайка ИвО Незнайка ИвО вне форума
Senior Member

Незнайка ИвО is infamous around these parts

определение википедии:
Спекуляция - от лат.speculor — наблюдаю, созерцаю.
- В экономической лексике - получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи.
- В лексике общегуманитарного характера, философии, в общенаучной литературе и публицистике - отвлечённое, умозрительное рассуждение.
- В переносном смысле — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах.
Как видите спектр явлений нечеткий (этимология нерусская). В моей посылке смысл был акцентирован на последнем определении. Спекулятивный капитал и спекулятивный доход НЕ КОРРЕЛИРУЕТ с трудоемкостью совершения действия в экономике, за которое исполнитель "получает" заработок. И говоря о спекуляциях и падении мотивации "неспекулирующих" участников реального рынка, я говорил о том что возможность спекуляций деструктивна для развития и является антогонистом к понятиям справедливости в любых формах. Я могу развить подробнее, но Вы акцентируйте более точно свои вопросы.