Здравствуйте, земляки! Я тоже из Павлодара, хотя сейчас живу в Буэнос Айресе. Хочу сказать своё мнение о переименовании нашего города. Однозначно - нет. В пример поставлю Аргентину. Здесь эта практика о переименовании не встречает поддержки. Однажды прочитала книгу Хосе Мармоля (1-ая половина 19 в.), в которой он описывает бегство главного героя от диктатуры генерала Хосе Мануэля де Росаса из Буэнос Айреса через Рио де Ла Плату в Уругвай. Его путь по улицам города описан детально, с названием улиц, площадей, районов - к порту. Так вот, я проследила его путь по современной карте и была удивлена, что топонимика совпала в деталях. Названия остались прежними. Более того, есть в городе два замечательных памятника генералам Бартоломе Митре и Уркиза. Оба они сражались на полях гражданской войны (1-ая половина 19 в.) друг против друга - "красный" федерал против "белого" унитария, совсем как у нас. Но, в отличие от нас, оба являются национальными героями. Оба могли заблуждаться, но оба искренне сражались за Родину. И это не единственные примеры. Вот так и надо сохранять историю, а с ней и исторически сложившиеся названия.
|