свою персональную ответственность за результат иприписываем егосебе — либо как заслугу, либо как вину? Но кому же мы долж*ны приписать его насамом деле, если мы — задним числом — уз*наем, что нечто, рассматривавшееся нами в качестве нашейза*слуги, позднееоказалось вредным и злополучным для нас и для других? И наоборот, если нечто, за что мыупрекали себя и из-за чегомы испытывали чувство вины, оказалось целительным и ос*вобождающим для нас и для других?
Возможно, мы почувствуем себялучше, если мы в значитель*ной степени откажемся от представления о «свободе для». Это удастся нам тем легче, чембольше мы будем руководствоваться, пребывая в созвучности с нашим окружением и с другимилюдьми, импульсами иуказаниями, исходящими от этой созвучности. В этой созвучности мы увидим себя одновременнодействующими и не действующими, «свободными от» и «свободными для» в одном итом же движении, оставляющими и в то же время берущими.
В христианстве мы находим широкораспространенное пред*ставление,согласно которому мы — якобы — свободны по отно*шению к Богу, можем и должны,например, свободно принимать решение в пользу Него или против Него, а Он — якобы — в соот*ветствии снашим свободным решением будет отвечать или реа*гировать на него тем или иным образом. Точнееговоря, это озна*чалобы, что мы, путем нашего свободного решения влияли бы на Его поведение, так что, в концеконцов, мы были бы свободны по отношению к Нему, а Он был бы не свободным поотношению к нам.
Я не хочу сейчас продолжать этирассуждения. Мне хотелось лишь указать на то, к каким странным выводам могутпривести представленияо нашей свободе по отношению к Богу.
Разумеется, мы ничего не знаем оБоге — не знаем даже, сущес*твует ли Он. Поэтому мои рассуждения на эту тему также совер*шенно излишни. Тем не менее, теили иные представления оказы*вают различное воздействие на нашу душу. Меня в данном случае интересовало только это, и каждыйможет свободно принимать свое решение. Всамом деле?
|