Чайный грибпривезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебнымицелями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японскийгриб, японская матка.
Чайный гриб - этоудивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы иуксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу.Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковойзоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходятудивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплексполезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая,молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вотдалеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живойлаборатории.
Чайный гриб с успехомснимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиленияпротивовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают вэмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффектбудет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны,смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняюткаждые полчаса.
|