ну ну.. кому как.. назвать русский язык чужим, если он являлся родным с детства? Или вы назовёте такого человека не гражданином? (негром?) Родной язык забыть невозможно.. даже сверх исключительные случаи разведчиков в другой стране на протяжении десятилетий приобретающие акцент и неправильную конструкцию предложений, не могут. А если человек не знает белорусского, то о чём это говорит? Израель вообще то свой язык, как представителей еврейского народа и не терял никогда.. сами с собой в своём кругу, в любом государстве, они всегда на ней и тараторили. Остальные тоже самое. И беляз живёт не благодаря вашим стараниям. "адрадзілі" термин не подходит. Елена.. с переводам не думал что сведёте к абсурду, естественно Драйзера (трилогия рулит) не поймёт процентов 90.. А Мураками (кста Рю или Харуки? мне "охота на овец" и "Киоко" понравились) все 99.9%.. но доводить до абсурда перевода русского фильма или книги, на белорусский (по подобию как это происходит на Украинский) не стоит. Что то мне кажется, что на русском языке прекрасно поймут те же 99.9% населения РБ.. остаток, более чем уверен, что не поймёт и на белорусском, так как он явно на таджикском или корейском разговаривает. Смысл создавать неудобство убогим переводом? Похоже тут не забота о белорусском, а какая то иррациональная ненависть к русскому (хорошо хоть на бел яз изъясняетесь.. а то умиляют "борцы" против русского вещающие на нём же). Возможно это всего лишь следствие неприязни к РФ, не имеющая к языку никакого объективного отношения? "нагода для ліквідацыі" честно говоря не понял.. Во посчитали моё сообщение призывом к ликвидации беляза? тогда перечитайте внимательно ещё раз.. или объясните подробнее, что имели в виду. Я дал, как мне кажется разумное объяснение почему, и что нужно. Сейчас донесу дополнительную мысль: Вы же стремитесь к демократии и уважению чужого мнения? Ведь так? Разве в РБ действует целенаправленная программа по уничтожения белорусского языка? Вам запрещают на нём говорить и заставить говорить на другом? Вас попрекают когда вы на нём говорить, типа неясно чё лепечешь - думаю все вас прекрасно понимают... Почему же идут призывы навязать другим людям, являющимися гражданами РБ исключительно ваше мнение, идущее в разрез с их собственным, откуда желание (ой будет чувствую спор) другим всё запретить да перезапретить? Почему человек олжен получать неудобства для СЕБЯ ради ВАШЕГО желания? Тут даже большинство не на вашей стороне, достаточно послушать речь на улицах. Зачем запреты? Зачем, мягко говоря, нерациональные подходы.. Вы пробовали квантовую физику учить на белорусском? Мне один препод на пробу такое "удовольствие" доставил.. на второй фразе всем курсом взвыли, и даже угроза принимать на нём экзамен неподействовала. Это историю или литературу легко.. а что серьёзное, так хоть вешайся.. Хотите продвигать беляз.. не запрещайте другим.. а создавайте на нём.. хоть что-нибудь.. творите.. будет креатив - будет жить.. не будет - загнётся как не запрещай другие языки.