Затруднились или не захотели ответить 4% респондентов: "Сначала нужно там пожить, чтобы узнать, что да как. Везде хорошо, где нас нет"; "Да там везде конец света, из чего выбирать-то?".
Грузию в этом опросе никто не упоминает. Вряд ли бы она вошла в число экономически привлекательных стран, что, в принципе, объективно, но судя по многочисленным письмам, которые я получаю, Грузия привлекательна своей политической атмосферой. Те люди, которые мне пишут, имеют отношение или к журналистике или они - оппозиционно настроенные к российским властям люди.
В последние два месяца количество писем увеличилось. Могу предположить, что это связано с последними потрясениями - пожары, охватившие практически всю Россию, авиационные катастрофы, ежедневные взрывы и убийства на Северном Кавказе, насильственная пропаганда по телевидению.
Предполагаю, что еще одним отрицательным фактором стал развивающийся культ личности, когда российское телевидение еженедельно показывает Владимира Путина - то спасающего китов, то летающего на пожарном самолете. Все в России понимают, что он будет следующим президентом страны, что Дмитрий Медведев лишь исполняет роль временного президента. И если это так, то будущее России еще на восемь лет предсказуемо.
Предчуствие меня не обманывает - спасать Россию будет некому, поскольку самая активная часть населения попытается уехать из страны. Малочисленные акции протеста не изменять ситуацию внутри страны. Люди еще могут выйти протестовать только против роста цен или каких-то социальных потрясений, но не требуя политических прав.
Терпеливая Россия еще несколько лет будет находится под влиянием советского менталитета, взращенного за много лет существования СССР. Люди готовы терпеть все - пропаганду, насилие, пожары, бессмысленные митинги и демонстрации. Без осознания необходимости быть свободными Россия никогда не сможет быть по-настоящему быть цивилизованной, и те, кто начинает это понимать, тот попытается уехать...