Грузинского телевидения в Украине нет, кроме украинского, по-русски мы можем смотреть только российское, и о событиях в Южной Осетии знаем только в его интерпретации...
- Безусловно.
- Что же произошло там два года назад, в день, помеченный особой датой - 8.08.08?
- Для начала надо понять, что такое Южная Осетия, ведь многим это до сих пор невдомек. Это несколько горных сел, полностью опустошенных, где сегодня живет шесть тысяч людей очень преклонного возраста, которые не смогли никуда выехать и разговаривают только по-осетински или по-грузински - даже по-русски не понимают. Это сельское население...
- ...шесть тысяч?!
- Всего. В прошлом году Медведев - президент большой России! - приехал туда с официальным визитом, и ему даже устроили там маскарад с красной ковровой дорожкой... Это моя страна и, с одной стороны, больно о таких вещах говорить, а с другой - даже немножко смешно представлять, что в голове у Медведева происходило, когда он воочию увидел, куда его затащили, и понял, зачем его туда прислали.
Подчеркну: население Южной Осетии всегда было интегрировано в Грузию, они такие же грузины (у нас вообще очень пестрая, многонациональная страна - вот и моя фамилия южноосетинская).
...Россияне готовились к этой войне три года, и, кстати, Путин меня предупреждал, что «мы будем с вами воевать», грозил, что «мы вам устроим кипрский сценарий» (тогда еще не объявило о своей независимости Косово).
Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА
- Прямо так вам и говорил?
- И мне, и генсеку НАТО де Хоопу Схефферу - это неоднократно было в 2005-2006 годах, и потом - в 2008-м.
- Интересно, а как это происходило? Вот он сидит с вами и, глядя в глаза, говорит...
- ...что «если не поменяете свой образ мыслей, мы вам устроим северный Кипр». Я поинтересовался: «Владимир Владимирович, а что нужно менять, скажите?», а он в ответ: «Вам сообщат». Ждем до сих пор...
|