Представляете, а ведь было всегда наоборот: все лучшее я перенимал от Украины. Когда в 90-х годах - уже не как студент, а как представитель грузинской стороны - в свою почти родную приезжал Украину, она меня впечатляла. В каком смысле? У вас не все было разрушено, сохранялись какие-то устои, дисциплина была.
Страна жила - на улицах работали светофоры, отапливались дома, функционировали коммунальные службы, люди выгуливали по вечерам на улицах и в парках собак, а на субботу и воскресенье ездили к себе на дачу... Простые вроде бы вещи, но в Грузии ничего этого не было: у нас стреляли, страну варварски разрушали и разворовывали - она летела к черту, в тартарары.
Когда я впервые шел в президенты, Грузия была в два раза беднее (на душу населения), чем Украина, а во время последних президентских выборов, собираясь на какое-то очередное мероприятие, я подумал: «Наверное, спросят про Украину - надо бы сказать, что мы сейчас прогрессируем, догоняем ее в показателях».
Позвонил в свои службы и попросил: «Предоставьте-ка мне какие-то цифры, которые показывают, как в доходах на душу населения Украину мы догоняем», а мне ответили: «В принципе, мы ее на 30 процентов опередили».
Я тогда не поверил... «Не может такого быть! - воскликнул. - Позвоните в Международный валютный фонд, во Всемирный банк и, пока долечу, сообщите уточненные данные», но мне подтвердили: ошибки нет - более того, года через два мы будем в два раза богаче Украины («богатство» - неудачное, разумеется, слово, просто будет больше дохода на душу населения).
Меня это, помню, поразило, потому что на самом-то деле у Украины намного больше возможностей развиваться, чем у Грузии или, скажем, Эстонии.Страна, которая имеет в несколько раз больше природных ресурсов, удивительно трудолюбивое, талантливое население, прекрасное географическое положение и самые лучшие черноземы в мире, вообще не может быть бедной, и поэтому я считаю, что все эти трудности в Украине, которая, безусловно, имеет огромный потенциал, временные.
- В советское время Грузия была чудовищно коррумпированной республикой...
- ...это правда...
- ...и я даже слышал, что учиться в Киевский университет вы отправились потому, что в Тбилиси за поступление с вас запросили безумную сумму...
- Да - 25 тысяч рублей здесь и 50 тысяч в Москве. Едва ли не единственным местом, где бедные грузины имели шанс поступить в вуз без взятки, была Украина, хотя со стороны казалось, что моим соотечественникам некуда деньги девать.
|