Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2010, 12:41
Valentina Lx
Guest

Артист с большой буквы Штефан Петраке об утраченных ценностях жизни, *о вкусах пьяной толпы и о новой *национальной идее".-
* * * * * *А как же альбом «Еу вин», который вы недавно записали?
- Я попытался вернуть тот век, собрав все свои старые записи. *Немного их причесал, обработал на компьютере, добавил симфонические инструменты, церковный хор. Причем мне это удалось с огромным трудом, потому что техническое состояние записей в нашей фондовой фонотеке омерзительное: пленки растянуты, записи монофонические. В студии работал дед, царствие ему небесное, который говорил: «Радио моно, телевидение моно, зачем нам стерео?»
Как это ни удивительно, все свои записи в целости и сохранности я нашел в Москве. Многие недалекие люди клянут русских. Если тебя обидела система, почему ты обижаешься на весь народ. Все, что когда-либо было записано на студии «Мелодия», *хранится в идеальных условиях на матрицах. Когда я искал *в фильмофонде балладу Раду из картины «Лэутары», оказалось, на негативах хранятся все молдавские фильмы. А у нас сторожа «Молдова-филм» зимой греются, бросая в огонь кинопленку. Вот кто мы есть!
- *Согласны ли вы с тем, что попса извратила вкус людей и превратила искусство музыки в ширпотреб?
- Дело в том, что это замкнутый круг, и виной тому сама публика. В 90-е годы никому не было дела до искусства. Артисты тоже хотели кушать, у них были дети, семьи… и поэтому эстрадники пошли на свадьбы и кумэтрии. А кто платит, тот и заказываетмузыку. *Так вот, талантливые музыканты начали подстраиваться под вкус пьяной толпы. И эта пьяная толпа потихоньу стала требовать произведения про ж…пу и для ж…пы. И круг замкнулся. Когда я вспоминаю песни военных и послевоенных лет, мне хочется в то время. Потому что был посыл, был смысл, были переживания, была душа. А сейчас … о чем мы думаем, о чем мы поем, зачем все это?..
http://aif.md/2010/09/08/sgoret-i-ujti/(Y) (Y) (Y)