Торговля секретными документами началась весной 1992 года. За значительное вознаграждение политикам, бизнесменам, ранее сотрудничавшим с КГБ, предлагалось выкупить компромат Следует отметить, что среди агентурных дел были материалы на жителей всей Молдавии, а не только левобережной ее части. Среди вчерашних осведомителей были и те, кто перебрался в страны дальнего зарубежья: Германию, Штаты, Турцию, ГрециюПоследний Поцелуй. Вместе с изменением их подданства повышалась цена на бумаги, рассказывающие об их прошлом.
Это была торговля страхом! Работа любой спецслужбы с агентурой строится в первую очередь на доверии. Кто согласится быть осведомителем, зная, что его имя в этом качестве опубликуют в газетах, что его сослуживцы, соседи будут косо поглядывать: а не доносил ли он на меня! А кто-то захочет и рассчитаться с «доносчиком», «стукачом». Люди не только отдавали последнее, опасаясь огласки. Одному Богу известно, на какие поступки могли решиться в отчаянии бывшие негласные сотрудники КГБ!
Я узнал об этом «бизнесе» Шевцова в конце июня 1992 года, когда командующим был уже А.И. Лебедь. Ко мне за помощью обратился бывший второй секретарь Тираспольского горкома комсомола Всеволод Ямпольский. В «перестроечные» годы он времени зря не терял, стал известным в регионе бизнесменом. Но вот уже несколько дней ему звонили сердитые люди и прямо говорили: деньги на бочку, иначе обнародуем документы о сотрудничестве с КГБ в советское время. Подобные звонки были сделаны и многим другим, знакомым и незнакомым мне людям.
Не могу забыть, как дрожал у Ямпольского голос, когда он через меня просил зашиты у Лебедя. В то время в Приднестровье больше не у кого было искать зашиты.
Узнав о том, что Шевцов и Матвеев торгуют делами из архива бывшего КГБ СССР, Александр Иванович пришел в ярость. До него, естественно, доходили слухи о трагедии многих сотрудников советской внешней разведки, которых отцы-основатели перестройки, мягко говоря, бросили на произвол судьбы. Но торговать личными делами?!.
- Разве можно так относиться к органам безопасности! - говорил он мне.