— Какие планы на дальнейшую жизнь?
— Как говорит мой друг: «Нам с тобой на кладбище давно прогулы ставят». Поэтому живем взаймы, пока живётся.
— Рановато вы.
— Если бы вас разыскивала вся международная общественность. Если бы вы не могли выехать за границу, даже в Белоруссию. Если бы вы были должны 480 миллионов долларов по суду (суд в США признал Стрелкова виновным в крушении Boeing MH17 и постановил, что Стрелков должен выплатить компенсации родственникам погибших. — Ред.), то я думаю, что вы менее оптимистично смотрели бы на постройку планов на будущее. Если у меня будет возможность, я приму активное участие в тех событиях, которые будут в Российской Федерации, если доживу. Если не будет, то не приму. Пока такой возможности не вижу.
— Оптимистично вообще на жизнь смотрите?
— Не жду ничего хорошего для нашей страны и нашего народа.
— А для вас?
— Тоже ничего особо хорошего. Дело в том, что по всем моим выводам нас всех ничего хорошего не ждёт. И даже если я смогу задействовать свои профессиональные навыки — хорошо не будет никому, поверьте.
— Нынешняя жизнь не кажется скучной?
— Жизнь — такая штука. Мне уже 50. Той пассионарности и бешеной энергии у меня уже не будет. Я выполняю свой долг перед семьёй, насколько могу.
В 1921-м в Галлиполийский лагерь эвакуировали армию Врангеля из Крыма. У них там был знаменитый памятник, который они по камешку принесли, пирамида. На ней было написано: «Только смерть избавит тебя от выполнения долга». В юности я принял это за девиз и философию. Я верующий христианин, стараюсь жить согласно этому принципу. Я давно пришёл к тому, что жизнь даётся человеку для чего-то. А не для того, чтобы ей наслаждаться.
— Какие ваши главные достижения в жизни?
— Бог оценит, какие у меня достижения.
— А вы для себя как оцениваете?
— Сложно сказать, жизнь ещё не закончена. Как там у Булгакова? «Главное в вашей жизни ещё впереди». Как человек ироничный и самокритичный, я не могу найти в своей жизни безусловно общественно полезных достижений. Оценивать человека должны другие.
— В чём смысл вашей жизни?
— В выполнении долга как я его понимаю.
— Как-то универсально слишком, разве нет?
— Для кого универсально, а мне нормально.
— Война — ужасно?
— Конечно.
— Почему вы тогда большую часть своей жизни посвятили ужасу?
— Каждый для чего-то предназначен. Некоторые свою жизнь посвящают наркотикам, водке. Некоторые — искусству. Ужасного очень много в нашей жизни. Я считаю, что всё равно стране нужно служить, война будет с нами всегда. Я старался не воевать ради войны. Мне это не интересно. Я никогда не участвовал в боевых действиях, которые мне были равнодушны. Я даже из Боснии уехал, потому что понял, что эта война будет проиграна, что основная масса сербов не хочет воевать. И в этой ситуации воевать за дом и за земельный участок, как нам обещали, — неинтересно. Даже те, кто хотел получить, получили дома и участки, но у них всё потом отобрали, потому что это же были мусульманские дома.
— Как бы вы представились человеку, который о вас ничего не знает?
— Если он обо мне ничего не знает, я бы и не стал ему ничего рассказывать. Я бы просто представился, сказал, что меня зовут Игорь.
И всё.
https://news.ru/cis/intervyu-igorem-strelkovym/
|