Собственные мысли о российских рыбаках и рыбе.
Мне, коренному дальневосточнику совсем не безразлично состояние сегодняшней рыбной отрасли России, хотя бы потому, что многие мои друзья и знакомые плотно связаны с этой отраслью российского народного хозяйства. Кто-то торгует рыбой оптом, кто-то сам ходит в море, большинство, как и я сам - это просто рыболовы-любители, которые имеют к профессиональной рыбалке очень опосредованное отношение. Если только вспомнить молодость, когда студентами работали на Курилах переработчиками.
Тогда это были первые настоящие деньги, которые заработали собственными руками и очень этим гордились.
Те времена прошли, осталась лишь память.
Но сейчас не об этом. Сейчас о нынешних днях.
Я хоть и не профессиональный рыбак, зато профессиональный поедатель морепродуктов. И нынешняя действительность мало радует.
К примеру, во Владике очень трудно найти реально свежие, качественные морские деликатесы да еще и по приемлемой цене.
Приходишь в магазин или на рынок, а там такие запахи...
Только не подумайте, что пахнет свежей рыбой или чилимом, совсем наоборот. Стоит тошнотворная вонь испорченных морепродуктов. Словно ты не в магазин или на рынок пришел, а на помойку, куда отходы вывозят.
Да и рыба, креветки крабы совсем не свежие. Уж меня то не обманешь, не москвич или сибиряк, куда рыба наша попадает после неоднократной переморозки.
Удивительно и другое, часть продукции, перекаченной глазурью, имеет явные признаки пребывания в Поднебесной. Хотя продавцы уверяют тебя, что рыба наша, ты понимаешь - обманывают.
Как правило после продолжительных, споров признают, рыба наша, но вывозилась на переработку в Китай, а затем снова к нам, но уже со значительными объемами глазури.
А еще и наши продавцы добавят.
Получается, что фактически под видом добротной рыбы нам продают воду и отходы. Но продают по цене деликатесов.
Тут почитал на днях заявления некоторых деятелей от различных рыбацких объединений. Есть там некто Фомин. Столько вранья и надуманной заботы о нас, российских потребителях видеть давно не приходилось. И как его вообще на телевидение и к другим СМИ допускают?
Он же вредит нам! Ему плевать на потребителей! Сразу видно, что челу интересны только деньги.
А он врет и врет. И ведь многие верят, ведутся на это вранье.
А потом еще удивляются, а где наша рыба?!
А вы у Фомина спросите потом, а лучше с него.
В советские времена с него бы сняли штанишки да выпороли. А потом отправили поработать в холодный цех переработчиком. И не врал бы после этого. Уважал людей наших и страну свою.
Благо не все такие.
С удовольствием читаю Александра Тимофеева, Макса Фишмана, Ника Алекса, некоторых других рыбных экспертов. которые думают не о кошельках наших богатеев, а об интересах России. Пишут не только аналитические материалы, но и хорошие предложения выдвигают о том, как отрасль реформировать с пользой для страны, для нас - потребителей.
Этим респект и уважуха.
Статьи от Тимофеева именно поэтому у себя выставляю. К ним, к сожалению не всегда свободный доступ есть.
И хотя, порой они (эти эксперты) в чем-то расходятся во мнениях, но в главном они солидарны. А в споре рождается истина - это мы все знаем.
Сегодня все они сходятся во мнении, что отрасли нужны серьезные законодательные изменения.
Насколько мне известно, эти изменения уже приняты Государственной Думой. Теперь решение за Советом Федерации и Президентом.
Будем надеется, что они одобрят новый закон, и мы, российские потребители наконец получим не только виртуальный, но и реальный доступ к нашим морским деликатесам, будем потреблять вкусную и полезную дикую рыбу в достаточных объемах и хорошего качества.
Очень на это надеюсь.
http://andrey64vl.livejournal.com/2350.html
|