Цитата:
Сообщение от advokat
Вот именно. Давайте не будем заниматься демагогией и пересказывать байки из зомбоящика и учебника по политэкономии. Давайте реально смотреть на мир. Термин "страны третьего мира" сегодня подразумевает понятие "развивающиеся страны" или "сырьевые экономики". К ему мы и относимся.
Россия сегодня - сырьевой придаток развитых стран в прямом смысле. Именно придаток, который никак на политику влиять не может.
|
Ну так я же только за! Я же всем так и говорю - прям Вашими словами: "Давайте перестанем повторять уже приевшиеся телевизионные штампы! Давайте думать!" Но, к сожалению, все оппоненты не хотят поддерживать. Вот и Вы тоже туда же, говорите: "Давайте не будем", - а сами только штампами и говорите, совсем не задумываясь.
Ну что такое "развивающиеся страны"? Идиот какой-то придумал, а все повторяют. Да все страны - развивающиеся. Если какая-то по каким-то причинам перестает развиваться, то она вскоре перестает и существовать. Глупый термин. В топку его. Каждая страна развивается и каждая развита до определенной степени. Причем развитие бывает тоже различного направления: экономическое развитие, культурное развитие (на мой взгляд, самое важное), военное, аграрное, ресурсное, научное... Вот этими терминами и надо оперировать. А развитый-не развитый - это термин для детского сада.
"Россия - сырьевой придаток". Из той же оперы, набивший оскомину штамп. Что есть сырьевой придаток? Страна, экспортирующая сырье? Ну давайте тогда назовем США "кока-кольным мировым придатком". Даже с большим основанием, поскольку сырье кроме России продают еще очень многие, а американская компания "Кока-Кола" эксклюзивный экспортер своего сомнительного напитка. Кстати, Россию тогда правильнее назвать "космическим мировым придатком". Сырье, кроме как в России, купить можно много где, а вот в космос без России летать пока не получается. К тому же, задумайтесь, сырье добыть без кока-колы можно легко. Да и без космических полетов тоже. А вот без сырья кока-колу никак не сделать и в космос без него тоже не полетишь. Улавливаете направление? Так что тоже в топку термин. Еще раз присоединяюсь к Вашему призыву: давайте думать, а не повторять штампы!
Ну, и потом, мне кажется, Вы отклоняетесь от темы. Мы вообще-то говорили о геополитическом влиянии. А оно к структуре экономики не имеет никакого отношения. Давайте возвращаться на правильные рельсы.