Да многие не верят што творилось на украине в щасливое советское время не дай бог тово времени назад когда церкви разрушали запугивали людей и это щасливый советский союз был
Гульнара уточни в то время что пишешь ты где жила? Если в азиатских республиках(извени за грубость)То и при союзе там жировали в основном номенклатура,либо из за многодетной семьи возможно денег на сладости не хватало.А кем работали мама и папа?
Нас было четверо на иждивении дедушки, который получал 120 рублей. При этом мы не были голодными, и не слышали на кухне недовольства.
Я жила в Узбекистане. В школу мне давали 10 коп. на биляш. До прихода мамы с работы мы ели хлеб с чесноком или с сахаром. Тоже было вкусно, т к выбора не было. Только дети наши сейчас есть это не станут. В СССР было много республик и жизнь везде была разная.
И жилось отлично.Не было столько бомжей и ,,крутых,,мешков
И детей в школах не проверяли на наркозависимость и курение.
Просто мы правду доносим тем кто не знает этого и не видел как сосед на соседа доносил в органы как подкладывалась неугодным литература за которую в гулаги ссылались или расстреливали детей по разным уголкам советского щасливого союза рассылали вы такое хотите время
Мне тоже странно. Я -многодетная мать-одиночка( то есть мужа не было) Растила пятерых детей. Последний родился в 1986г. Все выросли, никто не умер от голода( ну да, мороженое делили пополам, шоколад-лакомство, зато картофеля вволю) .Успела. Всех вырастила. Все с высшим образованием(бесплатным!!!). Сейчас такое возможно?
А днепрогэс,донбас,да и вся тяжёлая и лёгкая промышленность в какие годы была построена на Украине и много теперь осталось.
А я пока мамы не было,собирала дома молочные бутылки..Залезала в мамину поваренную книгу выбирала чтобы такое вкусненького приготовить,Шла в магазин покупала на сданные бутылки продукты и готовила
Слушай правдолюб хренов,сколько ж тебе годков то было в те года...
Удивляюсь главе Я НЕ ЗНАЛ ТАКОЙ СТРАНЫ это что опрос среди детсада ?
А костей там сколько было никто об этом никому не рассказывал люди умирали от голода на этих стройках сейчас хоть по немногу правда о грандиозных стройках открывается
Не жившим в СССР никогда его не понять. И не пытайтесь!
Да нет Леня это вопрос для выродков ,которые росли в нашей стране,а сейчас ее охаивают....
Дай Бог нынешнему поколению прославлять свое время как мы.
Трудно особенно Средне Азиатским республикам моя сестра живет в Учкудуке перебирается на родину в Украину
Ты придурок заткнись Мои родители участвовали в строительстве Восточно -Сибирской магистрали,и живы слава богу.Маме уже 85 лет и она не коммунистка И ее орудие труда был лом и лопата,и она всегда говорит ,при советах жилось лучше.
Мы жили уже когда этот периуд миновал.Его наши родители застали и о Союзе у нас только хорошие воспоминания.Даже можно было решить многое без судов а просто прийти в Партком и высказать или пожаловаться в открытую на несправедливость и срабатывало.
А сейчас в России простому гражданину через суд можно доказать свою правоту если в опонентах у него богатый "новый русский"(с маленькой буквы это не ошибка а отношение),так же и на Украине а то и хуже.Давай вспоминать то что пережили МЫ а не подымать историю вычитаную в жёлтой прессе или услышанную из чужих разговоров.
Сейчас трудно всем. А некогда в Учкудук ехали за заработком.
Моя сестра училась на Украине в пединституте и чтото я не помню ,что бы они там голодали!Муж мой в армии был там на уборке урожая и тоже очень хвалил уровень жизни там.Может ваша семья лодыри и поэтому проблемы были?Я выросла в деревне ,вкалывали за троих,но отдача была хорошая .Картошки по 40 соток садили,коровы,птица;вот так то :"как потопаешь,так и полопаешь"!
Если раньше воровали, то боялись, сейчас воруют не боясь.
Виктор,я заканчивала школу на Западной Украине.В городе было 12 школ.И только 2 из них русские.Это 70-е годы.И учили украинский язык.Я приехала в 5 классе,письменный украинский не учила,а литературу в обязательном порядке. И до сих пор с удовольствием читаю на украинском.Так что не надо .В классе со мной учились не только дети военных.Были даже дети бандеровцев.И мы до сих пор дружим.
Виктору Залiзко. Виктор,это не совсем правда, о чем вы говорите.В Россию я переехала в 1987 году и могу сказать вам,что республики Средней Азии жили тогда гораздо лучше России.Это ,что касается товаров и дорог.А училась я в смешанной школе,где были и русские классы и киргизские.В России мы жили в Волгоградской области,но это было ближе к Ростовской,так жители нашего хутора ездили в Ворошиловград - теперь это Луганск-за продуктами:колбасными изделиями,макаронными .И промтовары приобретались тоже там же.А машинки стиральные привозили на заказ из Молдавии.Так что не надо из России делать монстра.
Ну вот и востонавливайте тогда,только не воруйте Российский газ и не требуйте на халяву его поставок,мы же братья,а как спросиш дай сало,ни цеж мое,не даром говорят,хохол родился,еврей три дня плакал.
Да и в то время западная украина богаче жыла но к русским враждебно относились но громко боялись выссказать
Так и было по таким республикам и сейчас там ещё хуже.Отец у меня умер на Смоленщине .Мне 17 учусь в училище,два брата 7и 6лет а младшенькой 4года.За потерю кормильца маме платили 120р.Она в основном не работала так как дети болели и по больничному ей копейки начислялись.Я получал повышенную стипендию-70р.Нам хватало но когда меня забрали в армию,мама на пенсию(вышла 45лет) два года кормила и одевала тогда уже школьников.120 за отца и 55её пенсии хватало.В азиатских республиках вообще трудно было прожить(как шутят -не было советской власти!).Так что я не удивляюсь.
Люди!Да давайте же ,наконец,не будем переходить на национальности.Ведь ,если человек глуп или подл,это не потому ,что он определенной национальности.
Обидно одно здоровье отдали а теперь лечиться каждый по сам посебе государство радо будет чтобы мы старики быстрей здохли Я в Киргизию ездил за бензовозом гор. Сокулук а потом через Ташкент ,Мары .Красноводск Баку на Украину и видел там жизнь была получше чем в Пензе А в Пензе был 1980г нищета натуральная нето что у нас на Украине.Хоть колбасы по 2,10 и 2,80 было валом
Добавлено через 5 секунд
Если бы на развалинах СССр было создано что-то лучшее, я бы согласилась. Но я этого не ощущаю.
Виктор,не боялись.Свободно выражали свое мнение.И знаете как.Мне,11 летней девченке, абсолютно не знающей ничего о бандеровщине,камнем в голову,сзади. Деревни,где здоровались знаете как? И попробуй не ответь.А потом отца перевели в Ворошиловградскую область.Вот там люди уже жили похуже,чем на Западной.Но не голодали,неправда. Так как жили западные регионы Советского Союза, центральной части и не снилось.
Я русских не обвиняю в том што было у нас партия приказала сделать голодомор так и сделали сёла целые вымирали
Ну ,леонид про Пензу не надо ,Пенза никогда не голодовала, Особенно в те времена Рядом всегда была Москва.Ночь на поезде закупил ,что надо и утром дома.
Тем более сейчас соберают под знамена какой то Мутный Союз Любая империя братцы недолговечна посмотрите историю
Жизнь везде была не лёгкой.Смоленская обл.п.Верхнеднепровский жили с 1973по 1985-рядом был сырокомбинат и молоко завод а масла и сыра в магазинах не было.Только молоко и сметана.Мяса небыло,только ветеранам и инвалидам.Моей маме после смерти отца в месяц на 3 школьников отпускала 600гр.сливочного масла и 2 кг.либо мяса либо колбасы.Сами подумайте на месяц маленьким школьникам это как?Сейчас мы все не так питаемся.
На базаре в пензе кроме матрешек и ложек я ничего не видел
Любой союз, лишенный идеи, обречен. А сейчас как раз и нет национальной идеи.
То што бандеровцы с немцами в одной шеренге шли то это мой дед видел когда львов освобождал и они и сейчас его прославляют как героя хотя это зверь предатель и убийца детей стариков и учителей это факт на лицо
Я родился в СССР и думаю что это были лучшие годы в моей жизни. Жаль что их не вернуть.
А у нас в Уральске тоже был мясокомбинат, но колбасы дешёвой в продаже не было никогда, до 1985 года, и ту по талонам по 300 гр. в месяц на человека давали. А с кондитерской фабрики не видели никаких конфет, кроме карамели "Яблоко" , к зубам липнувшей. Зато в Москве видели и нашу сгущёнку. и конфеты "Птичье молоко". Хотя Москва никогда не бедствовала, все это знают.
Думающих так много. Значит, это действительно было так. Все определяется большинством.
Но не смотря на всё, я тоже считаю, что самое счастливое время - ЭТО ГОДЫ СССР.
Я уехала из Пензы в 75 году в Орск,в магазинах было все.Был не большой промежуток,но выручала Москва.Потом вернулисьь с мужем в84 ,так у нас даже сайгатчатина продавалась ,хотя в нашем степном Орске этого отродясь небыло
Обходились без майонеза, колбасы и прочего дефицита. Зато не было дефицита общения, и болезней меньше было...
За Казахстан в Семипалатинской обл мама моя жила она колбасу не видела годами хоть мясокомбинат был наверное самый большой в Европе а халву посылками слали и масло подсолнечное Тут хают бандеровцев но хочу сказать НЕ ЛЕЗЬ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ или каждый народ имеет право на свободу
Виктор,это мнение Вашего деда,а у других деды говорили обратное.Я со слов своих прабабушки,бабушки,ее братьев и сестер очень много знаю о тех временах.Им было за что проклинать Советскую власть.Но я не разу не слышала плохого. Плохое говорили только о периоде с 1941 по 1944 г. Время оккупации. Немцы угнали мою прабабушку с детьми из под Великих Луг в Латвию.И вот теперь ни я к ним,ни они ко мне. Поэтому,я за то время,в котором я жила до 1991г.
Не знали, что такое диатез и аллергия. А теперь эти слова - самые употребляемые. Я Права?
А я никакой разници не вижу хоть и советское время помню ни хуже ни лучше не жыву
В книге Унесенные ветром гл.герой сказал, что бизнес можно строить тогда когда рушиться Империя.
|