«Чтобы мочить в сортире, надо как минимум сортир построить» Интервью кандидата в президенты России Геннадия Зюганова акционеру «Новой» Александру Лебедеву
25.01.2012
А. Л.: А что еще хотите поменять, помимо вот этих двух вещей? Судебная система наша, она вас устраивает?
Г. З.: Меня абсолютно нет. Перед вами человек, который судился более тысячи раз, вам даже трудно представить…
А. Л.: Я примерно 500 судов проиграл, из них 150 — Лужкову.
Г. З.: Но самое поразительное, что я-то выиграл почти все суды. Ну, например, я три года судился с Татарстаном — у меня там во времена президентских выборов с Ельциным украли 600 тысяч голосов. Я прошел все суды: от районного, городского, республиканского до Верховного. Верховный суд признал, что я прав, мне голоса мои вернули — но написали, что это никак не повлияло на исход выборов. Через несколько недель все 400 человек, которые проходили по этой афере, были реабилитированы. Или по крайней мере амнистированы. На этом закончилось. Я потратил море средств, нервов, занимались этим десятки юристов…
Судьи кивают, но тем не менее решения принимают те, которые нужны. Поэтому в моей программе предложено вернуться к судьям, которых будут избирать районами городов, к судьям, которые будут независимы от исполнительной власти. Сейчас их назначают. У них жалованья знаете какие? Какие пенсии?
А. Л.: Неплохие.
Г. З.: Ни одному депутату, ни одному профессору не снились такие жалованья. Поэтому люди прикормленные, люди назначенные. Люди, которые выполнят любой заказ. Никакой нормальной системы судебной в стране нет. Это своего рода судебно-полицейская дубинка, которая призвана выколачивать нужный результат. Это безобразие в высшей степени. Простой человек вообще не может там ничего добиться.http://www.novayagazeta.ru/politics/50640.html
|