Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2011, 04:08
Виктор Трэвис
Guest

Воспитателя-ЧЕЛОВЕКА, сказавшим мне первым в моей жизни доброе слово, в училище выгнали с работы... за человеческое отношение к трудным подросткам... Один из пацанов застрелил другого прямо в общаге из-за девушки... искали "козла отпущения"... Как-нибудь напишу про общаговскую жизнь в СПТУ №8... похлеще тюремных романов... по жёсткости и жестокости одних над другими, такими же подростками...
Часто приходилось преподавателям отличившимся в унижении детей, рискнувшим зайти в общагу в любое время дня, "кукарекать" от страха за свою жизнь будучи запертыми в шкафу... или в форточку... "алилуя" пропеть... Старались не подвести слушателей из числа собственных учеников вперемежку и бандитами из Бобруйска... Иногда оставались сидеть в шкафу пока их ученики в столовую кушать ходили... А затем, "отдохнув", на следующий день проводили очередные уроки. Даже комендант общаги, отставной военный в звании майора, повесил от страха в своей каморке замки не снаружи, а внутри, чтобы не могли к нему войти когда он на работе... А каморка при входе находилась... с окошечком стеклянным... И ведь когда-то он приходил и уходил с работы... И до Бобруйска ехать более 10 километров... полупустой автобус и тёмные остановки... с глубокими канавами за ними... От страха чёрт знает что может померещиться... Все взрослые в училище знали когда бандиты приезжали, можно сказать мои старшие товарищи по жизни, поэтому и исчезали вместе с комендантом и вахтёром... Стипендия 10 рублей... а в общаге 500 человек... По советским временам неплохой навар... как бы не старались зашивать деньги в подушку или матрац... *Было и хорошее - я научился на гитаре и баяне играть... немного на пианино... в хоре пел красноармейские песни... и у меня стипендию ни разу не забрали... бандиты... Остались знакомые с тех времён когда меня выгнали с училища и они заступались за меня когда случались разборки в тёмных подворотнях Бобруйска... Хулигана и бандита всегда понять можно, в отличии от нормального на вид и по поведению человека...
Зато друг-колхозник по комнате с д.Несета "оговорил" меня в воровстве, свои же избили, и с меня высчитали около 100 рублей... С отличника - позор хуже не придумаешь. Ни фактов и ни свидетелей. Думаю он и до сих пор не знает, если жив, за что ему отбили почки и он крича от боли пытался лезть на стену... Жестокая жизнь иногда случается... на площади 19 декабря дубинкой по голове и до крови, а потом ещё и ногами - видно из окончивших училища состояли ряды омоновцев... и не поймёшь кто виноват - то ли взрослые, то ли дети... то ли те кто у власти... Но об этом в другой раз... если случится настроение...