Газета “Свабода”:
"Он не терпит никого рядом с собой, -- говорит Станислав Шушкевич, -- Лукашенко так же, как и Гитлер, одержим жаждой власти". (9).
Семен Шарецкий, Председатель Верховного Совета 13-го созыва:
“Власть сосредотачивается в одних руках. И стоит только человеку этому быть психически неуравновешенным, и все. И самое страшное, что у Александра Григорьевича уже прозубривались слова и “Гитлер”, и “концлагеря”. Это очень опасно.” (38).
Личности Гитлера посвящено огромное количество психиатрических исследований. Все авторы приходят к выводу о наличии у него мозаичной психопатии с патологическим (паранойяльным) развитием.
У Л. также отмечаются вполне “тёплые” отзывы о И.Джугашвили (Сталине) - психопате мозаичного круга (с чертами аморальности, фанатизма, паранойяльности и эпилептоидности ) (В.Я.Гиндикин, В.А.Гурьева) .
Намечающаяся дружба с Ф.Кастро также весьма интересна , т.к. психическое здоровье последнего вызывает вполне обоснованные сомнения.
За время пребывания на посту президента РБ Л. удалось наладить действительно прочные партнерские отношения только со странами, где у власти находились правители тоталитарного типа (Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Фидель Кастро), несмотря на то, что установление и поддержание такого рода отношений наносило несомненный ущерб экономике и политическому имиджу государства. О личной мотивации Л. к установлению таких контактов свидетельствуют в том числе многократные высказывания его в поддержку Слободана Милошевича в разные периоды нахождения последнего у власти. “Если Милошевичу нужна будет помощь и поддержка, в том числе то, о чем вы говорите (предоставление политического убежища - АВТ.), мы всегда предоставим ему эту поддержку. Но я не думаю, что до этого дойдет. Мало ли кого они объявляли преступниками - кто с ними не согласен, тех эта демократия объявляла преступниками.”(50). “Вы думаете, в Югославии не найдется камикадзе, готовых поднять в воздух МИГ-29 и совершить налет на какую-нибудь европейскую атомную электростанцию? Милошевич многих сдерживал, он мне сам об этом рассказывал. Какие-нибудь один-два отчаянных молодца могли бы на узком пространстве Европы натворить ужасного.
|