Так появляется “преследуемый преследователь”.
Александр Потупа, политолог:
“Но, кроме всего прочего, у него (Лукашенко - АВТ.) сильнейший кверулянтский синдром. Это психиатрический термин, означающий комплекс жалобщика. Его носители на бытовом уровне предельно портят жизнь членам семьи, коллегам по работе, местным властям и редакциям газет. А при возгонке во власть продуцируют “врагов народа” и репрессивную диктатуру, ибо у них чувство вины за что-либо начисто вытеснено наружу и целиком сконцентрировано на окружающих людях. Все они якобы мешают кверулянту в достижении каких-то реальных, а чаще воображаемых суперцелей”. (26).
Кверулянтное расстройство личности включено как один из частных клинических вариантов в параноидное расстройство личности в МКБ - 10.
Стенограмма встречи Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с членами Рады Союза белорусских писателей 5 августа 1998 г.
“А Вы проанализируйте действия отдельных писателей, которые под антипрезидентским флагом приезжают или приходят в молодежные коллективы. Знаете, не только я, народ устал от этой травли. А я как Глава государства не могу позволить, чтобы еще и молодежь была вовлечена в эту травлю. А как все на этих митингах начинается: с двух предложений на роднай матчынай мове, а потым пайшлi-паехалi и "про державу", и "про Лукашенко". Конечно, вы сами насторожили людей. Я никогда не давал указаний "не пускайте их", такого не было. Вы сами против себя настроили. Поэтому постарайтесь причину найти прежде всего в себе.
Запад, с подачи этих позняков и наумчиков, давит. Эти "лябедзькi, шарэцкiя, грыбы" на Западе кричат: "В Беларуси танки на улице стоят каждый день! Никаких им кредитов, блокировать!" И Запад давит на Россию: не дадим кредит, пока Беларусь не прижмете. Как? Экономически. Так что, названные мною господа за независимость там воюют? Если вам все факты их деяний выложить на стол, вы с этими "незалежнiкамi" и сесть рядом не захотите. Я не сгущаю краски, я вас не обманываю. И проблему с лицеем они используют, и с Домом литератора. Они вам об этом не говорят, но у них своя политика. Идет борьба, и вы им нужны как штыки, понимаете?” (53).
|