Жерносек показывает групповое фото нескольких солдат внутренних войск, сидящих и стоящих возле двух автомобилей. Номера машин 0221 Мі, 0224 Мі, 8832 ОХ (на одной машине один номер висит, второй стоит рядом):
- На этой фотографии первый отсюда (слева) является непосредственным свидетелем всех этих дел. Фамилия его Метельский. Зовут его Виталий. Рядом с ним, на «Ауди» вверху, с номером в руке сидит непосредственный участник этого дела. Его фамилия Мекиянец. Зовут его Александр. Снизу машина – то машина, которая непосредственно участвовала в этом деле.
Жерносек показывает цветной буклет «Внутренние войска Республики Беларусь»:
- Значит, в этой вот книжке имеются также фигуранты по этому делу. На общей фотографии участников, может здесь будет плоховато видно, вот это вот стоит Новаторский Владимир, который является руководителем группы захвата, а вот это вот – точка сверху – это Юрий Будько, который также являлся непосредственным участником . Фотографию и лицо основного фигуранта Павличенко, я думаю, видели все – он снимается в рекламе о войсках, купается там в проруби и чувствует себя нормально. К сожалению, фотографии остальных двух фигурантов по делу – это лейтенант Коклин и прапорщик Мурашко – пока достать не удалось. Но думаю, что это заявление все-таки подвигнет и правоохранительные органы, и прессу… в первую очередь прессу, потому что наши правоохранительные органы почему-то оказались в стороне о этого дела. Вот… подвигнет найти этих людей, найти и допросить. И закончить то, что мы начали.
Нам стал известно, что в 99-м году, в сентябре группа выехала на двух машинах из части вечером, захватили здесь в Минске двух людей вместе с джипом, посадили за руль этого Мекиянца, закинули этих людей в эти машины, и уехали на базу, в Бегомль. В районе часа ночи они приехали на эту базу. Не доезжая до базы, свернули на проселочную дорогу, застрелили Гончара и Красовского. После этого джип спрятали в лесу. После этого вернулись в часть, поставили машины и пошли ужинать как ни в чем не бывало.
На следующий день солдат роты подняли, и после завтрака погнали копать яму на полосу препятствий. Вот здесь кассета с пленкой полосы препятствий. И эта яма здесь также фигурирует.
Жерносек показывает видеокассету маленького формата:
- Они выкопали яму, сбросили туда машину. По предварительной информации там же находятся трупы. Либо под машиной, либо в самой машине. Раздавили ее БТРом, засыпали землей. Относительно замаскировали место.
Я выражаю соболезнование глубокое женам Гончара и Красовского, их женам и детям. Их мужья, отцы и дети уже никогда не вернутся.
|