Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2010, 14:51
Виктор Трэвис
Guest

— Когда у вас появились первые предположения по поводу того, для чего брался пистолет из СИЗО?
— Наверное, случай сработал. Мне в руки попала «Комсомольская правда», в которой были фотографии пропавших в Беларуси известных людей и даты их исчезновения. У меня какое-то подозрение появилось, почувствовал что-то недоброе. Позвонил своему оружейнику и попросил принести журнал учета выдачи оружия. Посмотрел и ужаснулся. 30 апреля выдан пистолет, 14 мая — возвращен, а 7 мая исчезает Захаренко. Потом 16 сентября утром у меня получает пистолет адъютант министра внутренних дел, 18-го вечером пистолет возвращают, а 16-го вечером пропадают Гончар и Красовский. Один раз может быть совпадение, но дважды — это очень подозрительно, даже бомба дважды в одну воронку не падает. Эти события меня насторожили. Еще на мысль меня навел журнал — спецвыпуск о пропаже Юрия Захаренко, который подготовила организация «Правовая помощь населению». Там было написано, что свидетели видели, как за Захаренко следила красная «БМВ». А на красной «БМВ» всегда разъезжал Дима Павличенко и очень ею гордился. Эту машину многие знают. По показаниям свидетелей видно: за Захаренко не следили, его преследовали, видимо, подбирая удобный момент.
Теперь о пистолете из нашего СИЗО. Представим себе такую картину. Находят труп, в трупе — пуля. Никакого труда не составит установить, из какого оружия был убит этот человек, поскольку пуля от нашего пистолета хранится в картотеке МВД — оружие передано нам официально и предварительно все его характеристики были зафиксированы. Таким образом следователи точно узнают, из какого пистолета убит человек. И сразу приходят ко мне и надевают наручники. Пистолет ведь хранится только у меня, поэтому попробуй объясни, почему из этого пистолета были убиты, например, пропавшие политики. Это необъяснимо.
В этой операции заложено определенное коварство по отношению и ко мне, и к двум другим сотрудникам СИЗО, которые имеют доступ к пистолету. В определенный момент все могли «повесить» на нас. Допустим, тела найдут через год, через пять, десять лет... Кто будет отвечать? Прошло бы еще какое-то время, и я бы вряд ли смог что-либо внятно объяснить. А если бы пропал журнал учета выдачи оружия или исчезли свидетели, которые видели Павличенко, приходившего в СИЗО, которые выдавали пистолет... Все, цепочка бы оборвалась.