Пистолет тоже впервые взяли в апреле 1999-го. И это тоже ненормально. Не один я это знаю, просто люди боятся говорить. Я составил список: не менее 20-ти человек посвящены в обстоятельства прихода в СИЗО Павличенко и выдачи пистолета по требованию министра Сивакова. Среди этих 20-ти и высшие должностные лица, и обычные сотрудники. Ведь что такое СОБР? Он тоже из живых людей состоит. Абсолютно все сотрудники, с кем мне доводилось говорить, уверены, что похищение людей и, скорее всего, их убийство организованы группой СОБР. СОБР — это военнослужащие, которым неизвестно кем поставлена неизвестно какая задача. Каким кодексом они руководствуются — уголовным или военным уставом, — мне и по сей день не понятно. Скорее всего — чьими-то приказами.
— А раньше СОБР, которым командует Павличенко, был замечен в уголовных преступлениях?
— Да. Их много уже сидит: и под следствием были, и совершали преступления. Некоторых бойцов СОБРа лично министр Сиваков спасал от правосудия. Например, дело майора Корнюшко. По-моему, в 1999-м Сиваков посещал в СИЗО арестованного Корнюшко, который был осужден с четырьмя или пятью тоже собровцами за попытку заказного убийства бизнесмена. Военные контрразведчики раскрутили это дело, собровцы получили срок и сейчас сидят в колонии.
— Когда Павличенко приходил смотреть расстрелы, вы спрашивали у него, зачем ему все это нужно?
— Дело в том, что расстрел — это очень напряженный момент, тут не до разговоров. И я не спрашивал, коль прислал министр — ему виднее. Павличенко задавал вопросы, но они остались без ответа.
— Вы, видимо, не все ему рассказали, коль он захотел приехать во второй раз?
— Во всей этой процедуре две вещи секретны — фамилии участников этого процесса и место захоронения. Так предусмотрено законом. Место захоронения не указывается, родственники годами ходят к нам и просят отдать им тело. (Я лично считаю, что, может быть, и надо отдавать, но закон пока запрещает это.) В общем, чтобы не было несанкционированных раскопок, все делается в тайне, и место захоронения никому не указывается. Но меня попросили показать Павличенко все, включая место захоронения. Я как человек исполнительный сообщил, что сегодня захоронения не будет, пусть приходит на следующий день. Члены моей группы собрались в условленном месте, но Павличенко не пришел. Я не расстроился, мы поехали и свое дело сделали. Я подозревал потом... В общем, он мне сам сказал, что знает это место захоронения на Северном кладбище. Но я не стал ни опровергать, ни подтверждать.
Кстати, могу сказать об одной из собственных версий, для чего брался пистолет. Он был нужен, чтобы придать убийству ритуал приведения в исполнение приговора. Чтобы снять часть груза ответственности с лиц, которые это дело делали: вот вам специальное оружие — это не убийство, это приведение в исполнение приговора. Возможно, был и приговор. Фальшивый. Сиваков любит всякие ритуалы.
|