-- А теперь ситуация опять обострилась?
-- Обострилась она давно -- ведь я практически единственный, кто ушел, хлопнув дверью, но особенно после моего последнего интервью для "Беларускага часу", где я от президента отмежевался, сказал, что перестал уважать Лукашенко как человека и как президента. Тогда Лукашенко, исповедующий принцип "сам дурак", заявил о каких-то 42 миллионах долларов, которые я украл...
Вы знаете, все годы моей работы в качестве управляющего делами меня проверяли по 5 -- 7 раз в месяц -- все мои службы, все подведомственные организации. И если бы была хоть малейшая зацепка -- никто бы не выпустил меня из Беларуси. Неизвестно, где бы я был, какой бы срок отбывал.
Я ничего не боюсь, мне нечего скрывать. Единственное, чего хочу, чтобы в Беларуси прошли демократические выборы. Народ должен спокойно разобраться и выбрать человека, который действительно принесет пользу.
И если эти семь лет президентства Лукашенко отбросили нас назад на 15 -- 20 лет, то уж следующие пять лет его руководства поставят страну на колени.
-- А есть надежда на то, что выборы не будут подтасованы?
-- Могу сказать твердо, что Лукашенко просто так власть не отдаст.
-- О чем свидетельствует, наверное, и опыт референдума 1996 года, когда Вы были очень активны. Сегодня можете ли Вы сказать, что референдум не был сфальсифицирован?
-- Давайте будем говорить честно -- в 1996 году еще очень многие надеялись на Лукашенко, я -- тоже... Результат референдума во многом продиктован этими надеждами.
-- Но можете ли Вы сказать, что фальсификаций не было?
-- Нет, такого я сегодня сказать не могу.
Оригинал этого материала
© "Белорусская деловая газета", 06.07.01, "Сюрприз от Титенкова"
|