Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2010, 16:36
Виктор Трэвис
Guest

-- Вы собрались, молодые руководители... Вы представляли себе, чего Вы хотите? Какой должна быть страна?
-- Теперь понимаю, что более или менее ясных представлений не было. Но мы считали, что сумеем создать команду, которая будет работать на пользу белорусскому народу. А получилось все как раз наоборот.
В том числе и потому, что наш лидер если и представлял себе, что нужно делать, то совершенно не знал, как. Но если бы он окружил себя опытными практиками, то за эти 7 лет можно было бы многое сделать. И страна развивалась бы, и люди не были бы в нищете. Но ему всегда казалось, что он все знает сам. Что он одновременно и президент, и прокурор, и судья...
Кстати, это его убеждение усердно подогревалось множеством подхалимов.
-- А разве тогда, когда Вы шли во власть, не было видно, что это человек, который все подминает под себя?
-- Если честно говорить, то было. Но не хотелось упускать шанс. Да и в первые годы Александр Григорьевич еще работал, советовался с другими. И не только с нами...
-- Кстати, как Вы теперь считаете, это правда, что не бывает худшего пана, чем из хамов пан?
-- Конечно, это правда... Так получилось. Но и тут был выход: если бы все мы просто работали сутками -- результат был бы. А теперь я сомневаюсь, что Лукашенко даже в своем совхозе работал как следует. Правда, первое время какое-то рвение еще было... А потом, почти все те 5 лет и 5 месяцев, которые я был рядом с ним, он работал в сутки не более трех-четырех часов. Он приезжает -- первым делом выслушивает службу безопасности, потом встречается с прессой. Вызывает кого-то с отчетом для галочки -- все, на этом его работа кончается, примерно в два часа дня.
Потом в Дрозды... А там теннис, хоккей... Как можно работать, когда через день -- хоккей, в пять часов и через день -- теннис?
И вот что получается: сам толком не работает, инициативу проявлять не позволяет -- все боятся, что за инициативу можно пострадать. Свое мнение формирует на основе мнений одного-двух человек. Из Шклова ему кто-то позвонил, что-то сказал... К примеру, Володя Малиновский, старый товарищ и учитель, который у секретаря парткома колхоза имени Ленина Лукашенко был председателем... И это мнение уже становится государственной политикой. Разве при таких стратегах Беларусь может развиваться?
-- А с чего начались проблемы в Ваших с ним взаимоотношениях?
-- С того, что начались репрессии против близких мне людей. А вокруг меня, надо сказать, было несколько серьезных предпринимателей, которые, не нарушая законов, много делали для республики... Это, в первую очередь, Виктор Логвинец, других называть не хочу, потому что... все эти люди уже просчитаны, кого-то разорили, кого-то довели до инфаркта...