– Вы утверждаете, что часть этих денег – личные деньги Александра Лукашенко?
– Я бы сказала так: команды Александра Лукашенко. Потому что вы никогда не найдете ни одной бумаги и ни одного счета, оформленного лично на Лукашенко. Но давайте посмотрим: две фирмы провозили водку и получили $4,5 млрд дохода. Александр Григорьевич сам лично делал исключение для них, чтобы они не платили налоги в государственную казну. Он дал отсрочку по уплате, но ничего не уплачено и сегодня.
Скажите, если он знает, что получена прибыль в $4,5 млрд, он что, не знает, у кого эти деньги? И что он вот так просто согласился подарить эти деньги кому-то и никак не соприкоснулся с этим лично? Я в это не верю.
– Что вы думаете о разоблачениях, сделанных бывшим управделами президента Иваном Титенковым?
– Я знаю, что Иван Иванович был очень четким исполнителем. Волю президента всегда исполнял четко. Оставались ли у него лично деньги после выполнения команд, мне сказать трудно. Я могу только исходя из своего собственного опыта сказать. Как-то Лукашенко пригласил меня к себе и сказал, что надо поддержать футбольную команду "Динамо": "Нужно приблизительно $150 тыс., чтобы эта команда поднялась, и я прошу найти эти деньги". Он ведь не спрашивает, где можно найти эти деньги, у кого их можно взять. Естественно, мы находили эти деньги у предпринимателей и всегда отдавали их все по команде – куда и сколько. Я думаю, у Титенкова вряд ли что-то оставалось после выполнения таких команд Лукашенко.
Вообще, существует очень много возможностей для манипуляций, поскольку нет контроля в обществе, нет закона, который бы позволял вести полный контроль денежных потоков. Вы знаете, что Александр Лукашенко издал за рубежом две книги на английском и французском языке. Они реализованы, и вполне возможно, что у него есть доходы от издания этих книг.
|