Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2010, 16:30
Виктор Трэвис
Guest

Лукашенко скрывает доходы
© "Коммерсант", 01.09.2001, Фото: "Огонек"
"У президента сосредоточена огромнейшая сумма"
Юрий Свирко
В следующее воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы. В соответствии с декретом нынешнего главы государства Александра Лукашенко все кандидаты объявили о размере доходов и имущества. Однако белорусская оппозиция считает, что свои реальные доходы президент скрывает. О том, чем на самом деле владеет президент Белоруссии, в эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ в Минске Юрию Свирко по телефону рассказала бывший глава Национального банка Белоруссии Тамара Винникова, которая в прошлом году получила убежище в Великобритании.
– Сейчас много говорят о тайных счетах президента Лукашенко. Вам о них что-нибудь известно?
– Когда я работала вместе с Лукашенко, никаких личных счетов у него не было – ни в Беларуси, ни за рубежом. На его имя никогда не оформлялась никакая собственность. Но экономическое пространство нашего государства сегодня не защищено законодательно, не регулируются очень многие операции. Например, когда за рубежом закупаются крупные партии каких-то товаров, то выплачивается комиссионное вознаграждение – приблизительно 10% от сделки. Вот эти 10% – кому они уходят, в чьи карманы, где они? Это законодательно никак не отражено. Беларусь закупает товаров в год приблизительно на $6 млрд. А кто получает комиссионные, никто не знает.
Я думаю, что Лукашенко со своим декретом об обязательном декларировании доходов и имущества кандидатов в президенты может оказаться в ситуации как в пословице: "Не рой другому яму – сам в нее попадешь". Вышли интервью Ивана Титенкова (бывший управляющий делами президента.– Ъ), который прямо говорит, что за деньги известного предпринимателя Логвинца покупались костюмы для президента.
– А вы что-нибудь знаете об этих костюмах?
– Александр Григорьевич очень часто на закрытых совещаниях говорил, обращаясь прежде всего к нам с премьером Чигирем, что банкиры получают непозволительно огромные доходы от своей деятельности и живут не по средствам. "А вот лично я живу за счет государства и могу купить себе один костюм за государственные деньги",– заявлял Лукашенко. Я как-то ему сказала, что его-то костюм французский и стоит очень дорого. На что он ответил, что этот костюм ему купил Иван (Титенков.– Ъ) всего лишь за $70, хотя он стоит $1100: мол, Ивану удалось договориться и сбить цену, потому что он покупал в частном магазине. Отсюда я знаю, что Иван Титенков действительно покупал ему одежду и обувь. И если сегодня Титенков с Логвинцом перечислят то, что они купили для Лукашенко, я думаю, он может попасть в сложную ситуацию.