Представители белорусской оппозиции утверждают, что во время проведения плебисцита и выборов имели место нарушения избирательного законодательства. Лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин сообщил об агитации в день голосования. Речь идет о публикации данных опросов избирателей непосредственно на выходе из участка, которые проводит аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при центризбиркоме Белоруссии. Государственные СМИ регулярно в течение вчерашнего дня сообщали эти данные, по которым Александр Лукашенко получает большую поддержку (82,3% голосов избирателей). Глава ЦИК Лидия Ермошина, комментируя ситуацию, сказала, что публикация таких данных не регламентируется белорусским законодательством, а при этом «любому человеку не терпится посмотреть, что происходит». Параллельно свои опросы, хотя и не без проблем в отношениях с властями, проводил «Гэллап мониторинг», который намерен обнародовать итоговые данные после завершения голосования.
Референдуму предшествовала беспрецедентная по масштабам пропагандистская кампания, главным тезисом которой стало утверждение, что в Белоруссии появилась стабильность и произошло это благодаря усилиям действующего президента.
Главным пропагандистом стал сам президент Белоруссии. «Меня переоценивать нельзя. Это моя работа, -- делился он недавно с трудящимися предприятия «Коммунарка». -- Есть вещи, которые зависят только от президента. Например, люди говорят: лишь бы не было войны. Это моя проблема, я вас не должен втянуть в эту авантюру. Конечно, если бы я не обращал на это внимания, то трудно было бы сохранить мир, порядок и стабильность в Белоруссии», -- сказал президент.
Государственные СМИ постоянно рассказывали о заслугах президента в укреплении экономики. Накануне референдума были подписаны указы об увеличении минимальной зарплаты и пенсий. В сообщении пресс-службы президента по этому поводу говорилось, что Белоруссии еще раньше удалось обогнать соседние страны: «С 1 августа 2004 года размер средней пенсии по возрасту составляет... в эквиваленте около 77 долл. Для сравнения: на Украине -- около 35 долл., в Казахстане -- 58 долл., в России -- около 76 долларов».
Оппозиционная точка зрения в официальных СМИ практически не звучала. Только некоторые кандидаты в депутаты, публикуя свою программу, смогли заодно высказаться о референдуме. Лидия Ермошина по этому поводу сказала: "Государственные СМИ -- это средства государственной идеологии. Нелепо требовать, чтобы они проводили агитационную кампанию против референдума".
|