Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2010, 23:29
Виктор Трэвис
Guest

"Для получения большинства голосов за изменения в конституции необходимо осуществить 35-процентный уровень фальсификаций".
Оригинал этого материала
© "Время новостей", 18.09.2004
Лука Москвы. России еще долго придется иметь дело с нынешним президентом Белоруссии.
Анна Наумова, Ольга Томашевская, Минск
Проведение вчера в Белоруссии конституционного референдума (его суть -- легализовать желание Александра Лукашенко в 2006 году баллотироваться на третий срок) и парламентских выборов, несмотря на хмурую и дождливую погоду, выглядело настоящим советским праздником. И уже вчера вечером можно было с уверенностью сказать: создан интереснейший прецедент на постсоветском пространстве -- 50-летний Александр Лукашенко, президент ближайшей к России страны-соседа, с которой Москва строит единое союзное государство, -- получил, судя по последним данным на вчерашний вечер, право выдвигаться в президенты Белоруссии в третий раз.
На многих избирательных участках проводилась бесплатная дегустация пива, а в буфетах с утра продавалась водка, предлагалась и закуска -- бутерброды и булочки. Цены на продукты были на 20--25% ниже обычных. Музыка играла так громко, что было слышно в близлежащих дворах. Праздничное настроение царило уже на утренней пресс-конференции, проведенной председателем центризбиркома Лидией Ермошиной. Она торжественно пояснила журналистам, что «выборы всегда праздник, а тут еще и референдум».
Главный виновник торжества президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому победа на референдуме позволит оставаться у власти в стране сколь угодно долго, проголосовал около 11 утра. Общаясь на избирательном участке с журналистами, он пообещал: «Если мне народ скажет «да», я буду работать лучше... Значит, я и моя команда проводят правильный курс». Вспомнив о своих критиках на Западе, Александр Григорьевич был снисходителен: «Надо успокоиться, перестать упрекать нас. У вас проблем достаточно, обратитесь к своим проблемам».
Напомним, что США и Евросоюз предупреждали о неминуемом охлаждении отношений с Белоруссией в случае, если референдум пройдет с нарушениями. Не исключено, что в отношении Минска могут быть введены санкции. Посол Англии в Минске Брайен Беннет, заявил вчера журналистам: «Оппозиции почти не было видно. Если референдум не будет справедливым, это будет означать, что ситуация здесь хуже, чем мы хотели бы. И должны будем реагировать».