Примерно через полчаса Павличенко сидел перед Президентом.
Лукашенко внимательно посмотрел на него.
— Ты там, на нарах, думал, что я сдам тебя?
— Никак нет, Александр Григорьевич. Был уверен, что освободите...
— Скажи мне, о чем тебя спрашивали следователи и что ты говорил?
Павличенко ответил, не задумываясь:
— Спрашивали, какие приказы вы, Александр Григорьевич, мне отдавали.
— Что ты на это ответил?
— Сказал, что никаких приказов от вас не получал...
— Молодец... Ты свободен. И дальше будешь служить. Как прежде. Понял?
— Понял, Александр Григорьевич!
Ранним утром спецподразделение КГБ «Альфа» было поднято по тревоге. Спецназовцы направлялись на территорию военной части 3214, на место дислокации СОБРа. Совместно с работниками прокуратуры необходимо было произвести осмотр территории. Неожиданно к части подъехала машина с совбезовскими номерами и из нее вышел недавно арестованный Павличенко. Подойдя к растерянным сотрудникам, Павличенко спросил:
— Кто старший?
Протянул трубку:
— Тебя вызывают.
Офицер услышал голос Шеймана.
— У вас есть десять минут на то, чтобы убраться с территории воинской части!
Перед началом коллегии пригласил Шеймана. Вид у Президента был спокоен.
Сказал:
— Ну что, отстреливаться не пришлось?
— Не дождутся, - ответил Шейман.
— Значит так. Мацкевича и Божелко на х... Ерин председатель КГБ. Сивакова пока в резерв, потом к себе в администрацию заберу. А сейчас пусть посидит на даче. На всякий случай установите наблюдение... Чтобы никуда не смылся. Зачем он тронул Завадского? Я его об этом не просил. Из-за этого такая катавасия... МВД возглавит Наумов. Человек не раз проявил себя.
Он глянул на Шеймана:
— Про себя спросить хочешь?
Шейман промолчал.
— Тебя тоже надо отсюда... Засветился, да еще как. Иди генеральным в Прокуратуру. За законом будешь смотреть. Курировать будешь то же самое, что и курировал – оружие, еще кое-что, что главным является. Только при погонах и лампасах будешь. Ты ж об этом мечтал... Не забудь всю свою группу к себе под крышу взять. Мужики надежные.
|