Он обвел глазами присутствующих:
— Все мы знаем друг друга. Мы не с улицы сюда собрались. Мы, надеюсь, едины. В Москве Ельцин развалил номенклатуру. Она уже из нескольких кланов состоит: либераты, демократы, партократы... У нас такого, слава богу, нет. Не наша вина, что все рухнуло и мы не в великой стране, а черт знает где...
— Но за этим кабинетом большое пространство, — поднял голову Данилов. Он всегда говорит так, что не поймешь, о чем речь.
Кебич спросил:
— Что ты имеешь в виду?
— Многие ушли в бизнес... Фирмы, банки, предприятия... И в основном это тоже не люди с улицы, а из наших рядов.
— Так им, что ли, запретить?
— Да нет, пускай работают и удар на себя принимают. А эти, так называемые демократы, националисты Позняки, пускай воют. Слово «коррупция» у всех сидит в голове...
— Я не знаю, о чем вы говорите, Геннадий Ильич,— поднял голову Заметалин. — Но мы должны управлять этим процессом... Общественное мнение имеет силу, и мы должны направлять его в нужную сторону...
— И каким же это образом?
— А почему бы не создать комиссию в Верховном Совете по коррупции? Пусть она разберется со всеми фактами, доложит народу, что и как есть на самом деле...
Кебич обвел глазами присутствующих.
— Но как создать нужную комиссию при Шушкевиче? Тоже ведь из себя демократа корчит.
— Можно, Вячеслав Францевич,— сказал Козлов.— Мы ж смогли создать правительственную фракцию «Беларусь». И комиссию тоже создадим. Я могу переговорить с Мариничем. Человек он наш. Проверенный на разных постах. Что скажем, то и будет делать.
— Только это надо делать сейчас, — подвел черту Кебич.— Завтра может быть поздно. Шушкевичу ни слова...
— Там есть и другие неплохие депутаты, — вставил слово Заметалин,— так что надо серьезно подумать...
— Вот и думайте, я вас для этого пригласил. Мы должны сказать всю правду народу. Она должна исходить от наших депутатов, еще раз повторяю,— наших, а не от крикунов из оппозиции.
|