Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2011, 02:31
Виктор Трэвис
Guest

Помышлял ли зодчий Иоанн, видя зримую помощь Божию в строительстве Спасо-Преображенского храма, что этот дом Господень станет духовной колыбелью западнорусского монашества и устоит во всех огненных бурях, которыми будут до предела насыщены грядущие восемь с половиной столетий?
Каждый из них и еще сотни и тысячи тружеников нивы Христовой смиренно и настойчиво совершали дела своей жизни, к которым были призваны, и плоды этих дел обрели бессмертие еще в нынешней земной истории.
Вспоминая их святые имена, мы призываемся к особой ответственности за деяния сегодняшних дней. Мы строим наш общенациональный дом и заботимся о его судьбах в пределах дома общеславянского, общеевропейского и общечеловеческого. Каким ему быть, зависит от духовного и гражданского качества тысяч и миллионов домов и семей наших соотечественников, от благолепия храмов наших душ и благочестия обителей наших сердец.
В деятельном осознании этого состоит премудрость национального домостроительства. И на общенародном, и на личном уровне одинаково важным пребывает обетование родившегося днесь в Вифлееме Господа нашего Иисуса Христа: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14: 23).
Сердечно приветствую с Рождеством Христовым всех вас, дорогие братья и сестры! Рождественские благопожелания направляю соотечественникам нашим, пребывающим за пределами белорусского Отечества, и свидетельствую пред всем христианским миром великую радость откровения рождественской тайны домостроительства Божия: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2: 14).
Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Рождество Христово,
2010/2011 г.,
Минск.