Белорусы начали активно конвертировать рубли через колбасу.
20 июля 2011 валютный рынок
Народная газета
В последнее время в наших магазинах все чаще слышны украинская речь или московский говор, все чаще встречаются покупатели с калькуляторами в руках и не разбирающиеся в белорусских купюрах. С высоких трибун уже не раз признавался тот факт, что многие белорусские товары в разы дешевле, чем в соседних странах, и поэтому их массово скупают и вывозят за границу. Причем как иностранные граждане, так и наши. Российская пресса сообщает, что в Брянске, к примеру, нелегальная торговля белорусскими товарами достигла такого размаха, что местные предприниматели вынуждены были обратиться к губернатору за помощью. Ведь нелегалы торгуют и на рынках, и около них, и даже во дворах домов…
Корреспондент "НГ" отправилась в Смоленск, чтобы своими глазами увидеть, как развиваются торговые связи между белорусским и русским народами на обывательском уровне и что привлекает в Беларуси наших восточных соседей.
Дешево и вкусно
— Недавно покупала у мужчины из Бреста с рук колбасу. Он сказал, что приехал в Смоленск к родственникам погостить и заодно привез на продажу три палки колбасы, — еще в поезде соседка по купе, оказавшаяся единственной жительницей Смоленска среди нас, белорусов, не уставала восхищаться нашими продуктами питания. — Он продавал за 90 рублей, так я до 80 сторговала. Думала, раз дешево продает, значит, ерунда какая-то. А колбаса такой вкусной оказалась — пальчики оближешь! Мне даже стало стыдно, что я не дала человеку копейку заработать. Если бы знала, что так вкусно, взяла бы у него все три палки, даже не торгуясь.
По словам попутчицы, найти в Смоленске белорусов, у которых можно купить с рук дешевый провиант, проще простого — они везде. Да и продавец газет на Смоленском вокзале с ходу мне назвала пару точек их ближайшей дислокации — недалеко от автовокзала и около городского рынка.
— Я сама часто покупаю их колбасы, очень вкусные. Белорусы никогда не подводят с качеством, — уверяла меня газетчица. И напоследок дала практичный совет:
— Обязательно торгуйтесь — белорусы охотно скидывают цену.
|