Потерпевший: "Совесть заела, и я вернулся назад".
12.04.2011, 19:26 Трагедия
TUT.BY
Литератор Игорь Тумаш в момент трагедии 11 апреля оказался в одном из вагонов пострадавшего поезда на станции метро "Октябрьская". Взрыв прогремел в паре метров от него. Игорь отделался испугом, повышенным давлением и страшными воспоминаниями увиденного "после хлопка". Пережитое изменило его взгляды на "стабильность в стране". Сегодня Игорь пришел в редакцию TUT.BY со словами благодарности машинистам, полный восхищения самоотверженным поведением сограждан, и заявлением, что он покидает ряды государственного Союза писателей Беларуси.
- Властные структуры, которые не смогли обеспечить безопасность рядовых граждан, должны уйти в отставку. Потому что кровь невинных вопиет. Что делал спецназ на каждой станции метрополитена несколько последних месяцев? Чем была занята огромная армия силовиков? - говорит Игорь.
Метрополитен оказался неподготовленным к чрезвычайным ситуациям: после взрыва станция была погружена во тьму и заполнена дымом и угарным газом. Где вентиляция и аварийное освещение?..
В знак протеста против проявленного государственными структурами Беларуси ротозейства заявляю о своем выходе из Союза писателей Беларуси, который является одной из идеологических осей существующей властной системы.
Пользуясь случаем, хочу отметить самоотверженное поведение пассажиров-мужчин, которые не поддались панике, не сбежали, а бросились *на выручку задыхающимся от угарного газа пострадавшим. Поклон минским таксистам, которые отказывались брать с пострадавших деньги, развозили их по домам бесплатно.
"Я думал, что взрыв случился в вагоне за нашим"
...Где-то в 17.50 я зашел в метро станции "Уручье". Народа было еще не очень много, поэтому я сел, забившись в торец, что меня и спасло потом... Мне нужно было пересаживаться на Купаловской, поэтому я зашел примерно в третий вагон с конца. Где-то со станции метро "Академия наук" вагоны переполнились: люди ехали с работы, и уже большинство стояло, а не сидело. *Только поезд остановился на станции метро "Октябрьская" и двери открылись, как раздался тихий, такой глухой хлопок, как будто открылась пробка от шампанского. Всего одно мгновение - и смена картин. Мирно люди едут - и вдруг апокалипсис: мгновенно все заполнилось черным дымом и полетели все стекла, причем так вылетели, что даже зазубрин по бокам не осталось. Всех, кто стоял, - их взрывной волной положило. Я не успел встать, если бы встал, был бы травмирован, потому что взрыв был совсем близко. Я думал, что он случился в вагоне за нашим, но мне потом сказали, что он был на платформе.
|